トウモロコシ:市場シェア分析、業界動向と統計、成長予測(2024~2029年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「トウモロコシ:市場シェア分析、業界動向と統計、成長予測(2024~2029年)」(Mordor Intelligence)の販売を3月26日より開始しました。

トウモロコシ市場規模は2024年に1,436億2,000万米ドルと推定され、2029年までに1,665億7,000万米ドルに達すると予測されており、予測期間(2024年から2029年)中に3.01%のCAGRで成長します。

主なハイライト

トウモロコシはコーンとしても知られる穀物で、フェノールやフィトステロールなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。穀物の生産においてはリーダーの一つです。世界で生産されるトウモロコシのほとんどは飼料やその他の目的に使用されます。人々が消費のために使用するのはほんの少量だけです。ポップコーン、小麦粉、トルティーヤ、コーンフレーク、コーン胚芽油などのさまざまな食品に加工した後にのみ消費することができます。トウモロコシ製品は、栄養失調の子供たちに栄養を与え、健康を改善するための補助栄養プログラムにも使用されています。

食肉産業の成長により、穀物、特にトウモロコシと大豆の需要が増加しています。これらは家畜の餌として使用されるタンパク質の点で栄養価が高いためです。エタノールの製造に非常に重要に使用されます。バイオ燃料利用の重要性の高まりにより、トウモロコシ市場の成長が促進されています。

トウモロコシは米国の主要な飼料穀物であり、飼料穀物の総生産量と使用量の95%以上を占めています。約165か国の約1億9,000万ヘクタールで、幅広い多様性と管理慣行で栽培されています。世界の穀物生産量の39%を占め、主に家畜や飼料として利用されています。エタノール製造などの工業目的でも広く使用されています。近年、トウモロコシ畑の数は減少していますが、トウモロコシ農場当たりの作付面積は増加しています。

トウモロコシ市場動向

動物由来のタンパク質源の需要の増加

人口増加、発展途上国の収入増加、都市化により、世界の家畜消費が急増しています。所得と人口増加のレベルは、主食を犠牲にして増加している牛乳、肉、卵の消費量と直接相関していることがわかっています。例えば、経済協力開発機構(OECD)によると、2018年の一人当たりの家禽肉消費量は14.3kgで、2020年には14.87kgに増加しました。そのため、畜産業界への圧力は近年強まっています。肉や高価値の動物性タンパク質の需要の高まりに応えるため。たとえば、インドでは、酪農家が乳量を改善するために、地元の低収量乳牛品種をより高収量の雑種牛や水牛に置き換えることが増えています。

トウモロコシは、反芻動物、養豚、水産養殖などの動物向けのほぼすべての種類の配合飼料の重要な成分の1つです。そのため、飼料の需要の増加に応えるために、トウモロコシが広く使用されています。これにより、世界規模で生産量が増加しました。例えば、FAOによると、世界のトウモロコシ生産量は2020年に11億4,000万トンから11億6,000万トンに増加しました。これに伴い、その生産面積も2019年の1億9,600万ヘクタールから2020年には2億100万ヘクタールに増加しました。世界中で生産、貿易も奨励されています。 USDAによると、2021/2022貿易年の世界のトウモロコシ貿易出荷量は1億8,100万トン以上に達しました。したがって、動物由来のタンパク質源に対する需要の高まりにより、世界レベルでトウモロコシの生産および取引市場が拡大すると考えられます。

北米が世界のトウモロコシ市場を制覇

トウモロコシ作物の高生産性と家畜飼料としての消費により、予測期間中、北米がトウモロコシの最大の市場となり、次にアジア太平洋が続くと予想されます。食糧農業機関(FAO)によると、2020年に米国は3億6,025万1,000トンでトウモロコシの最大生産国となり、世界総生産量の30.99%を占めました。トウモロコシは米国経済の原動力の一つです。この地域で消費されるトウモロコシのほとんどは家畜の飼料の主なエネルギー成分として使用され、次にソルガムと小麦が続きます。トウモロコシは、穀物、アルコール、甘味料、製品別飼料など、幅広い食品や工業製品の加工にも使用されています。

米国はトウモロコシの生産量が多いため、トウモロコシのトップ輸出国の一つです。 2021年には6,150万トン以上のトウモロコシを輸出し、全世界のトウモロコシ輸出量のほぼ3分の1を占めました。トウモロコシの輸出額は、2021年に191億米ドルに達しました。この輸出の増加は、米国のトウモロコシ市場の拡大に貢献しました。

さらに、メキシコの主要作物は依然としてトウモロコシであり、2017~2018年の消費量は2,057万トンでしたが、2019~2020年には2,153万トンに増加しました。この増加の大部分は、食事パターンの変化と動物由来のタンパク質への支出の増加による動物飼料によるものでした。幅広い用途でのトウモロコシの使用量の増加に伴い、トウモロコシの需要は予測期間中に成長すると予想されます。

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