ナポリを代表する小麦粉ブランド『カプート』でつくる ナポリピッツァ、ナポリのパンと揚げ菓子セミナー 7月31日「パティスリー&ブーランジェリージャパン2017」 @東京ビッグサイト
モンテ物産株式会社(本社:東京都渋谷区神宮前 代表取締役社長:寺永 好孝)は、日本ナポリピッツァ職人協会(会長:大西 誠)と共同で、2017年7月31日(月)に東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催される「パティスリー&ブーランジェリージャパン2017」に於いて、『カプート』でつくるナポリピッツァ、ナポリのパンと揚げ菓子セミナーを開催します。
セミナー概要
本国イタリアと日本のナポリピッツァ職人協会(APN/APNG)の4名の豪華講師陣による、ナポリを代表する製粉会社、カプート社の小麦粉を使ったナポリピッツァ・ナポリの伝統パン・ナポリ菓子の実演・試食セミナーです。
開催日時
2017年7月31日(月) 午前の部 11:30~13:00
午後の部 14:30~16:00
※どちらも同じ内容です。
会場
東京ビッグサイト
パティスリー&ブーランジェリージャパン2017
(開催期間:7月31日~8月2日)
西1ホールA-215横セミナールーム
※この講習会へのご参加にはパティスリー&ブーランジェリージャパン展へのご入場が必須となります。
講師
● ラッファエーレ・ジュスティニアーニ 氏
レカーレにあるナポリピッツァの名店「Capatosta(カパトスタ)」ピッツァ職人
● 牧島“パシュクアーレ”昭成 氏
ナポリピッツァ世界チャンピオン
● セルジオ・ミック 氏
ナポリピッツァ職人協会 会長
● アドルフォ・マルレッタ 氏
日本ナポリピッツァ職人協会 名誉会長
実演・試食アイテム
(1)基本のナポリピッツァ「マリナーラ」…
ナポリピッツァの定番。トマトソース、にんにく、オレガノを使ったシンプルなピッツァ。シンプルさゆえに生地の味わいや焼きの技術が重要です。
(2)ナポリのパン「トルタノ」…
ピッツァ生地にソーセージやサラミなどを入れてつくるナポリの伝統的なパンです。モチモチとした食感、サラミなどの塩味とボリュームもあってワインのお供にもぴったり。人気の食事パンです。
(3)ナポリの揚げ菓子 芋入りドーナッツ「グラッファ」…
ナポリで大人気の伝統菓子。ふわっふわの揚げドーナツです。発酵生地にお芋を混ぜて、カラッと揚げ、砂糖をまぶします。外はカリっと中はふわっとしていて、やみつきになる美味しさです。
主催
日本ナポリピッツァ職人協会(APNG)、モンテ物産株式会社
協賛
株式会社ツジ・キカイ、カプート社
モンテ物産株式会社 会社概要
創業1977年。イタリア食材・イタリアワインの専門商社。創業以来、イタリア一筋に、イタリア全土から多様なワインを取り扱うほか、パスタ、オリーブオイル、トマト、各種サラミなど本物のイタリアの味を日本にお届けしています。
ホームページ: http://www.montebussan.co.jp/
Facebook : https://www.facebook.com/montebussan/