“できたて”を超える“生”食感 漁獲直後の船上1回冷凍。 工場入荷後1度も冷凍しない「生仕立て辛子明太子」、 ついに販売開始!
\独自の味付けで “できたて”より、うまかっちゃん “ワンフローズン製法”で、粒感・香り・旨みがまるで違う!/
株式会社ヤマトバイオレッツ(福岡県大野城市/ふくやグループ/代表取締役:梁川 剛一)は、冷凍回数を限界まで減らし、まるで“とれたて生”のような食感・旨みを実現した新商品「生仕立て辛子明太子」を2025年7月1日に販売開始いたしました。
通常、辛子明太子は製造から出荷までに3回以上の冷凍解凍を繰り返すのが一般的(自社基準)です。しかし本商品は、辛子明太子を製造する工程の中で漬け込みから冷凍しない「できたて辛子明太子」よりさらに一歩踏み込んだ、“工場内で一度も冷凍しない製法”を採用。博多の自社工場から小売店もしくは食卓へ冷蔵直送する為、抜群の粒感と鮮度を保ったままお客様のもとへお届けします。

明太子業界の“常識”を変える工場入荷後「冷凍ゼロ革命」
人気の“できたて明太子”も、実は辛子明太子として食卓に届く迄には、漁獲直後の船上冷凍(1回目)、そして工場入荷後の製造工程中(塩たらこ)最低1回(辛子明太子製造)で2回の冷凍を経ています。
一方「生仕立て辛子明太子」は、漁獲直後の船上冷凍(1回)のみ。
目指したのは生品質。工場入庫から味付け、出荷まで一切冷凍を行わない“生仕立て製法”の成功により、粒立ちの良さ、ぷちぷちとした食感、芳醇な香りが段違いです。
冷凍が最低1回は必要な理由:辛子明太子には「アニサキス」という寄生虫が潜んでいる可能性があります。
アニサキスは魚の内臓などに寄生する自然由来の微小な生物で、人が生で喫食すると腹痛などを引き起こすことがあります。このリスクを回避するため、一度「冷凍処理(-20℃で24時間以上)」を行う必要があります。
冷凍することでアニサキスは死滅し、安全にお召し上がりいただける状態になります。
冷蔵直送 × 限定流通。飲食店・バイヤー専用商談受付中
本商品は、品質保持の観点から冷蔵対応が可能な一部の小売・飲食業者に限りご案内しております。
バルク対応やロット発注、OEM展開についてもご相談可能です。
現在、展示会会場や公式サイトにて、法人バイヤー様向けの試食・資料請求を受付中。
一般の方は https://yamatobioletz.com/namazitate からご注文ください。
お客様の声(一例)
「明太子の粒がこんなに立ってるなんて初めて」
「もう普通の明太子には戻れないかも」
「冷凍回数が少ないだけでここまで味が変わるのか…驚きました」
◆商品概要(別枠として)
商品名 : 生仕立て辛子明太子
内容量 : 150g/300g/485g 業務用バルク対応都度要相談
保存方法 : 要冷蔵(10℃以下)
製造所 : 株式会社ヤマトバイオレッツ(福岡県大野城市)
出荷形態 : 冷蔵配送(工場直送)
対応業態 : 飲食店・小売店・百貨店ギフト・通販業者など
公式サイト : https://yamatobioletz.co.jp/
生仕立てサイト: https://yamatobioletz.com/namazitate


◆会社概要
会社名 : 株式会社ヤマトバイオレッツ(ふくやグループ)
代表者 : 代表取締役 梁川 剛一
所在地 : 〒816-0921 福岡県大野城市仲畑1-6-1
設立 : 2013年9月
事業内容: 水産加工(主に魚卵加工)
資本金 : 1,000万円
URL : https://yamatobioletz.co.jp/
◆お問い合わせ先
株式会社ヤマトバイオレッツ
窓口 : 営業担当 公門(くもん)
電話番号 : 092-584-7755
メールアドレス: m.kumon@yamatobioletz.jp
営業時間 : 9:00-17:30(定休日:土日祝日)








