産業用酵素市場- 成長、動向、COVID-19の影響、予測(2023年-2028年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「産業用酵素市場- 成長、動向、COVID-19の影響、予測(2023年-2028年)」(Mordor Intelligence Pvt Ltd)の販売を4月20日より開始しました。

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産業用酵素市場は、予測期間中にCAGR6%以上で成長すると予測されています。

産業用酵素市場の成長は、COVID-19の大流行によって阻害されます。原料サプライチェーンや酵素生産工場のロックダウンや操業停止が、いくつかのエンドユーザー産業に影響を及ぼしているからです。バイオ燃料産業は、COVID-19の大流行によって強い影響を受けています。2022年、世界の輸送用バイオ燃料の生産量は大幅に改善され、産業用酵素市場に好影響を与えています。

主なハイライト

中期的には、飲食品、医薬品、洗剤、化粧品など、酵素の用途が多様化していることが、産業用酵素市場の成長を促す主な要因となっています。また、化学物質の使用に関する環境規範や規制の強化により、酵素の需要が高まっていることも、産業用酵素の市場成長を後押しすると思われます。

反面、酵素の温度やpHレベルの制限、様々な市場の規制による制約、原材料の競争といった要因が、市場成長の妨げになると予想されます。

新製品のイノベーションとアプリケーションベースの拡大は、予測期間中に数多くの機会を提供すると予想されます。

北米が市場を独占し、アジア太平洋地域は予測期間を通じて最も高いCAGRで推移すると予想されます。

産業用酵素の市場動向

飲食品用途での需要拡大

産業用酵素市場を独占しているのは、飲食品分野です。これは最も成長の早いアプリケーションセグメントであり、主に増え続ける世界人口とその購買力の上昇に支えられています。健康に対する意識も、食品の品質、より安全な生産処理、栄養価の向上に対する人々の要求の高まりの要因となっています。

自然の風味や味を生かした高品質な食品への要求が高まることは、現在の消費者に共通する傾向となっています。この動向は、産業用酵素を応用した風味豊かでおいしい加工食品の開発に対するニーズを引き起こしました。これらの酵素は、代謝反応におけるビタミンや栄養素の分解、および複雑な分子から小さな分子への相互変換において重要な役割を果たし、触媒として作用します。

アミラーゼ、セルラーゼ、キシラナーゼ、ペクチナーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ、グルコシルトランスフェラーゼ、アラビナナーゼ、ポリガラクチュロナース、キモシン、ベータグルカナーゼなどの食品酵素は、世界の食品添加物産業において不可欠な存在となっています。

食品業界は、消費者向けの新しい乳製品、飲食品、食品の開発に継続的に取り組んでいます。飲食品業界における新製品の開発に伴い、同業界における酵素の用途は継続的に拡大しています。

カナダのStatCanが発表したデータによると、2021年の食品・飲料の小売売上高は1146億米ドルでした。

米国国勢調査局が発表したレポートによると、米国における小売食品・飲料の売上は、2020年の8502億米ドルから2021年には8803億米ドルに大幅に増加しました。

食品産業における技術の革新と発展の増加に伴い、産業用酵素は脂肪の改質や甘味料技術に幅広い用途を見出しており、それによって産業用酵素市場を牽引しています。

前述のすべての要因が、予測期間中に産業用酵素の市場需要を増加させると予想されます。

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