スペシャリティジェネリックの市場規模は2028年に1,244億3,000万米ドルに達すると予測~最新予測

世界のスペシャリティジェネリック市場は、2021年に約672億米ドルと評価され、予測期間2022-2028年には9.20%以上の健全な成長率で成長すると予測されています。

市場の概要

特殊医薬品の特許が切れると、ジェネリック医薬品に置き換わります。これらの医薬品は、がん、自己免疫疾患、てんかん、HIVなどの慢性疾患や複雑な医療問題の治療に使用されています。C型肝炎のような複雑な慢性疾患の治療において、特殊なジェネリック医薬品が受け入れられ、その普及が進んでいることは、市場の大きな推進力となっています。世界保健機関(WHO)の報告書2022年によると、世界で5800万人以上がC型肝炎ウイルスに慢性感染しており、年間約150万人が感染しています。免疫力の低下や併存疾患の多さから、加齢は関節炎、心血管疾患、がんなどの複雑な慢性疾患の発症を増加させる重要なリスク要因となっています。世界保健機関(WHO)によると、高齢者人口は2020年の10億人から2021年には14億人に増加し、2030年には地球上の6人に1人が60歳以上となると言われています。その結果、高齢者人口が急速に増加し、収益性の高い成長が見込まれます。大手製薬会社は、市場シェアを拡大するために、M&Aを実施しています。バイオセナは2021年10月にファイザーが所有する薬物療法製造のためのオーストラリア工場を買収した。また、BioCenaは2020年にHospira Adelaideが所有するPfizer Inc.の買収を最終決定した。同社は、米国で200種類の特殊なジェネリック注射剤を提供する大手企業です。予測期間中、このような戦略的活動が市場成長を促進すると予想されます。しかし、ブランドの認知度やロイヤリティ、特殊なジェネリック医薬品の高い複雑性、限られた収益性などが、この事業に新規参入する際の主な参入障壁となっており、これらはすべて処方箋費用の増大に寄与しています。例えば、Teva Pharmaceutical Industries Ltd.は、多発性硬化症の患者さんが治療のためにCOPAXONEを購入するために、スマートコペイカードを提供しました。このカードは、多発性硬化症(MS)の患者さんに、治療薬「コパゾン」を無償で提供するものです。このようなキャンペーンは、顧客の関心をブランド品に向けさせ、専門的なジェネリック製品の売上を減少させる。

地域別のカバー率。

特殊ジェネリック医薬品の世界市場の調査において考慮した主要地域は、アジア太平洋地域、北米、欧州、中南米、およびその他の地域です。北米は、新薬の承認を規定する有利な規制法により、スペシャリティジェネリック市場を支配し、2021年の総収入の36.5%に貢献しました。米国の食品医薬品局は、承認プロセス全般を改善するために多くの試みを開始しました。その結果、米国食品医薬品局は、安全で効果的な低コストのジェネリック医薬品の一般消費者への提供を加速するために、ハッチワックスマン法に基づくジェネリック医薬品ユーザーフィー改正を提案しました。その結果、著名なメーカーは、常に特殊なジェネリック医薬品を市場で商品化することに取り組んでいます。例えば、アムナル・ファーマシューティカルズ・インクは、2022年6月に多発性硬化症などの脊髄疾患の治療薬として米国食品医薬品局から承認された特殊医薬品「LYVISPAH(バクロフェン)」を発売しました。

競争力のある分析。

本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通りです:
Teva Pharmaceuticals Industries Ltd.
ヴィアトリス・インク(Viatris Inc.
ノバルティスAG(サンド・インターナショナルGmbH)
ヒグマ・ファーマシューティカルズPLC
マリンクロット
ボシュ・ヘルス・カンパニーズ・インク(ヴァリアント・ファーマシューティカルズ・インターナショナル・インク)
ドクター・レディーズ・ラボラトリーズ・リミテッド(Dr. Reddy's Laboratories Ltd.
エンド・ファーマシューティカルズ・インク(Endo Pharmaceuticals Inc.
アポテックス・コーポレーション
サン・ファーマシューティカル・インダストリーズ・リミテッド

研究目的

本調査の目的は、近年における様々なセグメント&国の市場規模を定義し、今後8年間の値を予測することです。本レポートは、本調査の対象である各地域・国において、産業の質的・量的な側面を取り込むよう設計されています。さらに、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題など、重要な側面に関する詳細な情報も提供しています。さらに、本レポートでは、主要企業の競争環境と製品提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場での利用可能な機会も組み込んでいます。

レポートの範囲

タイプ別:(注射剤、経口剤、その他)

用途別:(がん、炎症性疾患、C型肝炎、多発性硬化症、その他)

エンドユーズ別:(小売店、病院、その他)