ローランド、電子楽器を使って音と映像で 「合奏」できるコーナーを新設

~全面リニューアルの浜松科学館「みらいーら」にブース出展~

ローランド株式会社は、2019年7月6日(土)にリニューアル・オープンする浜松科学館「みらいーら」(事業運営:浜松市)の館内に、電子楽器を使って音と映像で合奏できる「電子楽器の世界」ブースを提供し、同日より展示を開始します。

浜松科学館「電子楽器の世界」ブース

今年開館33周年を迎える浜松科学館は、2018年4月より進めていた全面工事が完了し、従来の展示を一新。新たな施設コンセプトを、“自ら考え、対話し、行動する、サイエンス・ベースキャンプ”とし、大人も子供も楽しめる施設にリニューアルしました。
このリニューアルにともないローランドは、「自然」「音」「光」「力」「宇宙」「新技術」の6つの展示コーナーの「音」ゾーン(館内2階)に「電子楽器の世界」ブースを提供し、展示を行います。デジタルピアノや電子ドラム、ボイス・トランスフォーマーで、音色や声のキャラクターを変えながら演奏を楽しんでいただけるほか、MIDI(※)技術を使って、ピアノ、ドラム、声の3パートの演奏に映像が同期しながら変化する「音と映像の合奏」も体験いただけます。
※MIDI:電子楽器の演奏や設定データを機器間でデジタル転送するための世界共通規格です。

浜松科学館「みらいーら」概要

住所      : 静岡県浜松市中区北寺島町256番地の3
開館時間    : 9:30~17:00(入場は16:30まで)
          夏季の一部の期間(※)は9:30~18:00(入場は17:30まで)
          ※2019年は7月20日から9月1日まで
入場料     : [通常料金]大人600円、中人(高校生)300円、
               小人(中学生以下)無料
          ※プラネタリウムおよび夏の特別展(7月20日~9月1日開催)は
           別途料金が必要となります。
公式ウェブサイト: https://www.mirai-ra.jp/

浜松科学館「みらいーら」

「電子楽器の世界」ブース展示の見どころ

いろいろな音を鳴らせる電子ドラム。画面ではドラムを叩いた強さや音の長さに反応して「光の模様」が広がります。

デジタルピアノで弾いたそれぞれの鍵盤に反応して映像内のバーが飛び交います。

ボイス・トランスフォーマーは、子どもの声が大人の声になったり、ロボットのような声になったり、「声の変身」ができます。

※画像はニュース・リリースページ https://www.roland.com/jp/news/0835/
 よりダウンロードいただけます。
※文中の社名、製品名などは、各社の登録商標または商標です。
※このニュースリリースに掲載されている情報や時期などは、発表日現在の情報です。
 発表日以降に変更される場合もありますので、あらかじめご了承ください。