リクルート『キーマンズネット』がIT担当者300人にアンケート!「プロジェクタの導入状況」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、IT製品の導入状況や製品の選定ポイント、IT担当者の関心事がわかるコーナー「IT担当者300人に聞きました」を公開しています。

今回は「プロジェクタの導入状況」をテーマに調査を実施。「導入状況」や「導入目的」「重視するポイント」などから、低価格化及び高機能化が進むプロジェクタの実態が明らかになりましたので、調査結果の一部をお知らせします。

◆調査概要
○調査期間:2010年8月2日~8月31日
○有効回答数:433
○調査対象:『キーマンズネット』に会員登録しているユーザ企業のIT担当者

▼「プロジェクタの導入状況」記事はこちらから
※記事の一部は公開しておりますが、全てご覧頂くには無料の会員登録が必要です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■大企業を中心に9割近い導入率を誇るも、リプレイス要望は26.3%
 プロジェクタの導入状況について尋ねたところ、全体(N=433)の88.9%が「導入済み」という結果となった。中でも、1001名以上の企業規模では96.2%という高い導入率を誇っており、100名以下の73.8%を大幅に上回っていた。

ただし、導入済みの中でも「追加・リプレイスの検討あり」と回答した人は101~1000名以下の企業で28.0%、1001名以上の企業では31.8%となっており、リプレイス要望の高さがうかがえた。導入済みの65.1%が導入時期を「2007年3月以前」と回答していることから、3年以上前に導入したプロジェクタが大半を占め、償却時期を迎えたことによるリプレイス要望が多いものと想定できる。

▼「プロジェクタの導入状況」記事はこちらから

■導入のきっかけ、導入済み企業では「会議の効率化」が61.4%と1位に
 導入のきっかけについて尋ねたところ、導入済みでは「会議の効率化(61.4%)」「紙の削減(39.2%)」「古くなったから(35.0%)」が上位となり、更に「足りなくなったから買い足し(21.7%)」「機能向上・環境対策のため(18.5%)」と続いた。1001名以上の大企業では、会議の効率化はもちろんのこと「紙の削減」と回答した人が48.0%と多くプロジェクタにコスト削減効果を期待している傾向があるようだ。

一方、導入予定の場合は「古くなったから(53.3%)」と回答した人がもっとも多く「会議の効率化(46.7%)」「紙の削減(31.5%)」と続く結果となった。

▼「プロジェクタの導入状況」記事はこちらから

■重視ポイント、導入予定企業では「導入コスト」よりも「解像度・画質」を重視
 プロジェクタ導入に関して重視したポイントについて尋ねたところ、導入済みでは「導入コスト(62.3%)」「解像度・画質(58.4%)」「照度(49.0%)」「サイズ(30.1%)」「操作性(26.2%)」と続き、導入予定では「解像度・画質(56.2%)」と「導入コスト(50.6%)」と、重視ポイントの順位が入れ替わる結果となった。

また、プロジェクタに必要だと考えている機能については、導入済みでは「自動台形補正機能(49.5%)」「ズーム機能(40.3%)」「オートフォーカス機能(38.4%)」「WXGA対応(28.4%)」と続いた。また導入予定者に同じ質問をした場合も求める機能の上位4つの傾向は変わらなかった。この結果を見る限り、多くの人がプロジェクタの画面調整に手間取った経験を持っていることが想定される。

▼「プロジェクタの導入状況」記事はこちらから

◆『キーマンズネット』とは?
 『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、3000点以上のIT製品情報を掲載。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼IT製品情報サイト『キーマンズネット』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】