2人にぴったり。新容量のストレートタイプ鍋スープ 『ふたりで鍋』シリーズ3品 新発売
九州各地の素材を活かした「水炊き」「ちゃんこ鍋」「豚みそ鍋」
株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、取締役社長COO:阿部 孝博)は、2017年秋冬の新製品として『ふたりで鍋』シリーズを立ち上げ、『水炊きスープ 塩白湯仕立て』、『ちゃんこ鍋スープ しょうゆ仕立て』、『豚みそ鍋スープ コク旨仕立て』を9月1日(金)より全国で発売しました。
2015年の国勢調査によると、1人・2人世帯の合計は、全体の6割以上を占めています。2013年度に鍋つゆ市場に参入した1人前用の「個食タイプ」は、このような世帯の人員構成の下、年々、シェアを伸ばし、2016年度は17.1%に達しました(日経POS情報サービスより)が、当社は、現代の世帯状況により細かく対応した鍋スープの必要性を感じました。そして2017年4月、2人世帯を対象とした<鍋料理に関する消費者アンケート>を実施したところ、「個食タイプを使用」は22%にとどまる一方、「3~4人用ストレートタイプを使用」している家庭が62%にのぼりました。しかしながら、回答者の約4割が「3~4人用は2人には多すぎる」と回答しました。そこで当社では、新たな企画の鍋スープとして、「2人用ストレートタイプ」を提案します。
『ふたりで鍋 水炊きスープ 塩白湯仕立て』は、鹿児島産の鶏からとった「だし」を使った白湯スープに、長崎・五島灘の海水から作った塩を加え、ショウガをほんのり効かせた塩白湯味に仕上げた鍋スープです。鶏もも肉、白菜、長ネギ、シイタケなどの具材によく合い、白身魚、ホタテなどの魚介とも相性が良い味わいです。また、ギョーザを使えば中華風の鍋が楽しめます。鍋あとは、鶏のうまみが浸み込んだ「鶏だし雑炊」がお薦めです。
『ふたりで鍋 ちゃんこ鍋スープ しょうゆ仕立て』は、九州のしょうゆに鹿児島・枕崎産のカツオ節のだしをあわせ、純米酒で風味よく仕上げた鍋スープです。鶏もも肉や豚うす切り肉、白菜、長ネギ、ニンジン、シメジ、豆腐などの具材に良く馴染むしょうゆ味です。鍋あとには、うどんを煮込み溶き卵で仕上げる「卵うどん」が楽しめます。
『ふたりで鍋 豚みそ鍋スープ コク旨仕立て』は、熊本産のみそに、豚・鶏ガラだしのうまみを加え、赤唐辛子でピリッとした味わいに仕上げました。みそのコクと鶏ガラだしのうまみに辛味がほどよく効いた鍋スープです。豚うす切り肉、キャベツ、長ネギ、ニラ、シメジなど具材の他に、サケ、タラ、ホタテなどの魚介もおいしくいただけます。また、豚肉、ダイコン、ゴボウ、油揚げなどを煮込めば、豚汁風の鍋も楽しめます。鍋あとには、体が温まる「味噌ラーメン」がお薦めです。
製品仕様
ふたりで鍋 水炊きスープ 塩白湯仕立て
容量 :430g
希望小売価格:216円(税込)/本体価格 200円
販路 :量販店などの食品コーナー
発売日 :2017年9月1日
発売地区 :全国
製品特徴 :鹿児島産鶏ガラだしの白湯スープに五島灘の海水塩を加え、
ショウガをほんのり効かせました。すっきりとした味の、
2人前に適した容量の鍋スープです。
ふたりで鍋 ちゃんこ鍋スープ しょうゆ仕立て
容量 :430g
希望小売価格:216円(税込)/本体価格 200円
販路 :量販店などの食品コーナー
発売日 :2017年9月1日
発売地区 :全国
製品特徴 :九州しょうゆに鹿児島・枕崎産カツオ節のだしを加え、
純米酒で風味良く仕上げた、
2人前に適した容量の鍋スープです。
ふたりで鍋 豚みそ鍋スープ コク旨仕立て
容量 :430g
希望小売価格:216円(税込)/本体価格 200円
販路 :量販店などの食品コーナー
発売日 :2017年9月1日
発売地区 :全国
製品特徴 :熊本産のみそに豚・鶏ガラだしを加え、
赤唐辛子を効かせました。みそのコクとだしのうまみに
辛味がほどよく効いた、2人前に適した容量の鍋スープです。
読者からのお問い合わせ先
株式会社ダイショー お客様相談窓口
TEL: 0120-092860
URL: http://www.daisho.co.jp