今年の夏は火星大接近 火星観察のための無料専用アプリ「Mars Book(マーズブック)」をリリース

大接近の仕組みもわかりやすく紹介します

総合光学機器メーカー、株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役社長:新妻和重)は、今年の夏、地球に大接近する火星を観察する際に役立つ専用アプリ「Mars Book(マーズブック)」をリリースしました。
「Mars  Book」は、星空の中で火星がどの位置に輝いているかを表示する、火星観察にたいへん便利なアプリです。また、火星大接近がなぜ起こるのか、宇宙からの視点で、星図とアニメーションを使いわかりやすく説明します。さらに、2003年から2050年までの23回の火星接近の様子や火星の逆行もシミュレーション表示。火星観察用としてはもちろん、学習用ツールとしてもお使いいただけます。
今年の火星大接近を「Mars Book」でお楽しみください。
「Mars  Book」は無料アプリです。対応OSはiOS 8.以上、Android 4.4以上です。

Mars  Bookの機能

◆火星の位置をわかりやすく案内
日付と時間を設定すると、火星がどの方角にあるか、見かけの大きさとともにシミュレーション表示します。また、実際の星空に携帯端末を向けることで、そこにどのような星が輝いているかも表示します(リアルタイム星図表示機能)。

◆宇宙視点(3D)で惑星の動きを紹介
日付を指定すると、火星やその他の惑星がどのような位置関係にあるかをシミュレーションできます。太陽系の惑星の動きが一目でわかるので、学習用ツールとしても役立ちます。

◆火星大接近の仕組みを解説
火星と地球が近づいたり離れたりするのはなぜ?火星が大接近するのはいつも夏なのはなぜ?アニメーションを織り交ぜて、火星大接近をわかりやすく解説します。

◆「Mars  Book」詳細◆
販売元  :株式会社ビクセン
カテゴリ :教育
リリース日:2018 年2 月5 日 (iOS版) (Android版)
バージョン:iOS 8.0 以降。iPhone、iPad  および iPod touch 対応。
      Android 4.4以上
無料

サポートページ:https://www.vixen.co.jp/app/

◇ダウンロードページ◇