食材使って観光地を応援!
さぬき市の安岐水産とコラボ。四国の食材を仕様した南蛮漬けをおかずセットに採用
冷凍タイプの夕食おかず『健幸ディナー』を全国へ通販・宅配している「わんまいる」(運営:株式会社ファミリーネットワークシステムズ、本社:大阪市北区、代表取締役社長:堀田 茂、以下、わんまいる)は、コロナ禍により困っている地域を食材活用で応援したいと考え、今回香川県さぬき市の安岐水産とコラボし、四国の食材を使った南蛮漬けを健幸ディナーのメニューに取り入れ、6月27日より発売します。
コロナ禍により観光地の集客は激減し、収入が落ち込んだり、解雇を余儀なくされるところも出てきています。そこで、わんまいるは、地元食材を健幸ディナーの原材料として活用することで、少しでもお役に立てればと、健幸ディナーの食材活用することで応援したいと考え、香川県さぬき市の安岐水産とコラボし、瀬戸内で獲れた太刀魚と徳島の鳴門わかめといった四国の食材を使用した南蛮漬けを製造してもらい、健幸ディナーのメニューに取り入れました。
株式会社安岐水産は、香川県さぬき市にて、乾燥えびやちりめんじゃこ等の水産物の加工会社として昭和40年に創業し、現在では、あおりいかや、さぬき蛸等の魚介類の惣菜加工まで手掛けています。
今回、今から旬の太刀魚をメインに、食感を考えて滑らかな歯ごたえのある鳴門わかめを採用し、玉ねぎや人参を入れて彩りも意識した南蛮漬けを作りました。通常の南蛮漬けより酸味を抑え、おかずの主菜になるよう心掛けています。
【商品内容】
冷凍おかずセット「健幸ディナー」
初回限定お試しセット 3,223円(税抜・送料別)、定期購入は頻度が選べる3,686円(税抜・送料別)ヤマト運輸のクール(冷凍)便で全国にお届けします。
■健幸ディナーとは
国産食材100%使用。合成着色料・保存料は不使用。一品一品を個食パックで湯せんや流水といった簡単調理が魅力。味のベースとなる出汁は天然出汁を使っています。料理研究家 近藤一樹氏に調理指導頂き、専属の管理栄養士により1食(主菜1品、副菜2品)当たり400Kcal、塩分3.5g以下で栄養バランスを考え、和・洋・中とバラエティにとんだメニュー構成となっています。
■「わんまいる」について
“日本の食材を食べること”を推奨し、旬菜旬消・自給率の向上を経営理念としています。主に出産や育児、親の介護、共働きなど、買い物や調理時間の確保でお困りの方に対して、湯せんや流水解凍、レンジで解凍するだけの簡単な調理方法を用いた商品の提供を行っています。美味しい料理を手軽に、健康的に提供するため、創業以来全国を巡り見つけた各地の旬の食材を厳選し栄養価の高い料理の開発に取り組んでいます。
・わんまいるは、株式会社ファミリーネットワークシステムズの登録商標です。
・その他、本書に記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。
■会社概要
会社名 :株式会社ファミリーネットワークシステムズ
設立 :1993年9月
代表者 :堀田 茂
資本金 :1億3千万円
所在地 :(本社)大阪市北区太融寺町8-8
事業内容 :冷凍タイプの夕食おかずセット、冷凍惣菜(和食・洋食・中華)の開発
カタログ宅配事業 ・ ネット通販事業
スーパー・百貨店・通販会社への卸事業
海外への輸出
展開ブランド:わんまいる
運営サイト : https://www.onemile.jp/
公式Facebook : https://www.facebook.com/onemileofficial/
公式Instagram: https://www.instagram.com/onemileofficial/