独自の色再現と充実した撮影機能により、幅広いシーンで簡単・快適に高画質撮影を楽しめるエントリーモデル ミラーレスデジタルカメラ「FUJIFILM X-T100」新発売

高速・高精度AF、多彩なオート機能、約430枚(*1)の連続撮影が可能な省電力設計を実現 スタイリッシュなボディに、「自分撮り」に最適な3方向チルト式液晶モニターや高精細な電子ビューファインダーを搭載

富士フイルム株式会社(社長:助野 健児)は、独自の色再現技術で卓越した写真画質を可能にする「Xシリーズ」の最新モデルとして、ミラーレスデジタルカメラ「FUJIFILM X-T100」(以下、「X-T100」)を2018年6月21日より発売します。「X-T100」は、独自の色再現と充実した撮影機能により、幅広いシーンで簡単・快適に高画質な写真撮影を楽しめるエントリーモデルです。

◆詳細はWebページをご覧下さい。

ミラーレスデジタルカメラ「FUJIFILM X-T100」

「X-T100」は、高い機動力と優れた操作性が好評の「FUJIFILM X-T2」など「X-Tシリーズ」の特長である「センターファインダースタイル」を採用した、スタイリッシュなデザインのミラーレスデジタルカメラです。上質なアルマイト塗装を施した、約448g(*2)の小型・軽量ボディに、2,424万画素の大型APS-Cサイズセンサーを搭載。独自の色再現技術などとの組み合わせで高画質を実現します。また、新開発のシーン認識アルゴリズムの採用により、AFの速度・精度を向上。大容量バッファーメモリ(*3)による高い連写性能や、画面内の主要な被写体を自動で認識し追従する「主要被写体認識」機能など多彩なオート機能も搭載することで、より簡単に決定的な瞬間を捉えることができます。背面には、「Xシリーズ」で初めて水平方向に反転する3.0型3方向チルト式液晶モニターを採用。手持ちでの「自分撮り」をより簡単に行えるなど、多様な撮影スタイルに対応します。さらに、約236万ドット・ファインダー倍率0.62倍の電子ビューファインダー(EVF)や、クラス最高(*4)レベルの約430枚(*1)の連続撮影が可能な省電力設計により、快適撮影を実現します。
「X-T100」は、135gの小型軽量なキットレンズ「フジノンレンズ XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ」との組み合わせで、広角端23mm相当(35mm判換算)での広い画角を活かした撮影や、最短5cm(*5)の接写撮影が可能。多人数の集合写真や、料理・小物などの撮影ができます。また、Bluetooth(R)(*6)対応によりスマートフォンやタブレット端末(*7)に簡単・即時に画像を自動転送することができ、撮影の楽しみを広げます。
「X-T100」は、写真愛好家のみならず、日常や旅先で手軽にキレイな写真を撮影したいスマートフォンユーザーなどにも最適です。

*1 「フジノンレンズ XF35mmF1.4 R」使用時。
*2 メモリーカード、同梱電池含む。
*3 撮影した画像を一時的に保存する記録用メモリ。
*4 当社調べ。エントリークラスのミラーレスデジタルカメラとの比較。
*5 広角端でレンズ先端から被写体までの距離が約5cm。
*6 Bluetooth(R)のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する商標であり、富士フイルム株式会社はこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。
*7 Android(TM) スマートフォンやタブレット端末、iPhone/iPad。

富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=atp
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/?link=atp
※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。
※本ページに記載している個々の文章、図形、デザイン、画像、商標・ロゴマーク・商品名称などに関する著作権その他の権利は富士フイルムまたは原著作権者その他の権利者が有しています。