サーモフィッシャーサイエンティフィック 個別化医療の研究を加速する、 日本人に特化した全ゲノム解析ツール  Axiom ジャポニカアレイ NEOを新発売

サーモフィッシャーサイエンティフィック ジャパングループ(グループ本社:東京都港区、代表:室田博夫)は、この度大学、病院臨床部門、製薬企業などの研究機関、遺伝子解析受託サービス企業向けに、日本人の個別化医療、個別化予防の研究の加速に貢献する新しい全ゲノム解析ツール『Applied Biosystems Axiom ジャポニカアレイ NEO』を本日9月17日より日本国内にて販売開始することを発表します。

Axiom ジャポニカアレイ NEO
カートリッジアレイ
アレイプレート

用語・技術説明

※1. ジェノタイピング
遺伝子型決定・遺伝子型判定を指す。ある個体のDNA配列をDNAシークエンシングやマイクロアレイなどによって識別し、他の個体のDNA配列や基準となるDNA配列と比較することによって、遺伝子型の違いを検出する方法。

※2. DNAマイクロアレイ
ごく小さな微小物質である核酸(DNA)、ペプチド、抗体等をプラスチックやガラス等の基板上に高密度に配置した遺伝子解析用ツール。DNAマイクロアレイには、遺伝子発現やゲノム解析(ジェノタイピング解析、コピー数解析)の分野で広く用いられ、数千から数万種類のプローブを結合させることで、それらに対応した数の遺伝子を同時に検出することが可能。

※3. 一塩基多型(Single Nucleotide Polymorphism: SNP、スニップ)
ゲノム配列において、ある領域でDNAの塩基配列が個人間で一塩基のみ異なる多型のなかで一定以上のアレル(同じ座位上で対立して存在する塩基)頻度で存在するもの。

※4. 遺伝子型インピュテーション
SNPアレイの解析結果とハプロタイプリファレンスパネルとを組み合わせることでSNPアレイによる判定をしていない数百万のSNV(一塩基多様体)の遺伝子型を推定する統計学的手法。

『ジャポニカアレイ(R)』は国立大学法人東北大学の登録商標です。

サーモフィッシャーサイエンティフィックインコーポレイテッドについて

サーモフィッシャーサイエンティフィックインコーポレイテッド(本社:米国マサチューセッツ州ウォルサム、NYSE:TMO)は、240億ドル超の収益と世界中に約70,000人の従業員を擁する、世界をリードする科学サービス企業です。私たちのミッションは、私たちの住む世界を「より健康で、より清潔、より安全な場所」にするために、お客様に製品・サービスを提供することです。私たちはお客様がライフサイエンス研究をさらに加速させ、分析における複雑な課題を解決し、臨床診断性能を向上させ、医薬品を市場に提供し、研究室の生産性を高めることを支援します。当社の強力なブランドである、Thermo Scientific、Applied Biosystems、Invitrogen、Fisher Scientific、Unity Lab Servicesブランドは、革新的な技術、購入における利便性、包括的なサービスとサポートにおいて、他に類を見ない組み合わせを提供します。
URL: https://www.thermofisher.com