船井総研環境ビジネスコンサルティンググループ「建築における温暖化対策を考える 京都議定書関連ビジネスセミナー」を開催

温暖化ガス削減の動きが国内外で活発になりつつある今、排出権取引を始めとする新ビジネスや関連ビジネスが急増することが予想されております。株式会社船井総合研究所ではこの動向に着目し、京都議定書関連ビジネスの国内外の最新情報の発信と、取組み企業のネットワーク化を行う「京都議定書関連ビジネス研究会」を昨年11月に発足させ、新ビジネスへの参入に意欲的な企業の方を対象にセミナーを開催しております。

今回のセミナーは「建築における温暖化対策」「排出権取引の会計・財務」をテーマに開催いたします。

参加希望の方は下記までお問い合わせください。当日のご案内(ご招待)をお送りさせていただきます。なお、席数が限られておりますので満席に伴う受付終了については予めご了承ください。

京都議定書関連ビジネスセミナー 開催概要
【 主 催 】  株式会社 船井総合研究所 環境ビジネスコンサルティンググループ
【プログラム】 下記の通り
【日   時】  2月2日(木)14:00〜17:00
【会   場】  東京・丸の内 (株)船井総合研究所丸の内セミナールーム (JR東京駅より徒歩1分)
【 参加費 】 無料

2月2日(木) プログラム

第1講座14:00〜15:00
排出権と環境税の会計・財務の基礎・資産化の根拠とは・今後の見通しについて・取組み企業の現状
(株)船井総合研究所環境ビジネスコンサルティンググループ  諸橋 宏一

第2講座15:10〜16:20
建築における温暖化対策の具体例・自治体の環境配慮型施設の設計・計画指針・環境技術項目の効果を検証・個別要素技術の費用対効果・環境負荷低減効果
(株)日建設計環境企画室 林 立也 氏

第3講座16:30〜17:00
本日のまとめ京都議定書関連ビジネスとは?
(株)船井総合研究所執行役員環境ビジネスコンサルティンググループ  菊池 功