「第1回全日本エスニックグランプリ(関東編)」が開催! 1月29日(月)より店のエントリーを開始、5月29日に表彰!
日本国内においてエスニック文化や食の普及活動を行う「一般社団法人日本エスニック協会」(所在地:東京都千代田区、理事長:伊藤 光、以下「日本エスニック協会」)は、深く広いエスニック料理の魅力を多くの人に訴求する事を目的に、日本全国に存在する美味しい“エスニック店”を一般の方の投票で選出して、5月29日の「エスニックの日」に優秀店を表彰する「全日本エスニックグランプリ」を開催いたします。第1回目となる今回は関東のエスニック料理店限定で実施します。
1月29日(月)より、「第1回 全日本エスニックグランプリ(関東編)」の選考対象となるおすすめのエスニック店舗の募集を、日本エスニック協会のWebサイトにて開始いたします(2月23日まで)。関東(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県の1都6県)に存在するエスニック料理店であれば、自薦、他薦を問わず、誰でも店をエントリーすることが可能です。それらの店をタイ部門、ベトナム部門など全6部門に分け、一般の方からの投票及び日本エスニック協会の審査によって最優秀の「金賞エスニック店」を部門ごとに選出します。
「第1回 全日本エスニックグランプリ(関東編)」 募集要項
応募条件: 不問(自薦・他薦は問いません)
応募方法: 専用エントリー応募フォームにて登録。
応募詳細: https://ethnic-as.net/information/update/2018_ethnic_grandprix/
募集期間: 2018年1月29日(月)~2月23日(金)
応募部門: 「東南アジア:タイ部門」「東南アジア:ベトナム部門」
「東南アジア:その他東南アジア部門」
「南アジア:インド&ネパール部門」
「南アジア:その他南アジア部門」「西アジア部門」の全6部門
*同じ店が複数のカテゴリにエントリーされた場合は、後日、日本エスニック協会の審査によって1つのカテゴリに整理されます。
*一人で何度でも応募可能です。
選考の流れ
(1) 一次選考(審査/日本エスニック協会)
エントリーされたエスニック店の中から、事務局で討議の上、部門別に「優秀エスニック店」を選出します。
(2) 二次選考(一般投票)
選出された「優秀エスニック店」の中から、最も美味しいエスニック店「金賞店」を決める本選を、日本エスニック協会 WEBサイトにて一般投票により選出します。2018年3月~4月に実施予定。
選考結果の発表
2018年5月29日(エスニックの日)にメディアなどを招いたイベントにて発表、表彰いたします。同日に「エスニック2018年夏トレンド」も発表する予定です。
※「第1回 全日本エスニックグランプリ(関東編)」の発表イベントについては、別途プレスリリースにてご案内いたします。