令和6年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰【宮城県|温泉リゾート・一の坊】
厚生労働省が主催する「令和6年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰」において、株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/たかはし ひろゆき)の運営する松島一の坊の料理長川村匡之(かわむら ただゆき)が、「調理業務功労者」を受彰いたしました。
第一線で調理業務に従事し、かつ指導的立場から調理技術の発展及び調理師の資質向上に顕著な功績のあった「調理業務功労者」に厚生労働大臣より表彰されるもので、11月27日(水)に表彰式が行われました。
調理業務功労者 受賞理由
調理師免許を有する者であって、常に第一線に在って実際の調理業務に従事し、かつ指導的立場から調理技術の発展及び調理師の資質向上に顕著な功績のあった者として厚生労働大臣表彰を受けました。
指導者としても高い指導力を有しており、指導した若手調理師が日本料理全国大会や宮城青年料理コンクールなどの大会で上位入賞を果たしています。
受賞に際してのコメント
日ごろの料理に向き合う姿勢や、指導を「調理業務功労者」として厚生労働大臣表彰していただき光栄に思います。
これからもお客様に感動を与える料理を提供していきたい。
川村匡之(松島一の坊料理長)略歴
平成14年 松島一の坊にて調理経験を積む
平成20年 日本料理専門調理師認定技能検定合格
松島一の坊料理長に就任
平成24年 日本調理師連合会より師範状授与
専門調理食育推進員 日本料理専門調理師・調理技能士認定
宮城県調理師会 仙台調理師真味会 感謝状授与
平成25年 宮城県職業能力開発協会 青年料理技能向上コンクール 最優秀賞受賞
宮城県技能士会連合会より表彰状授与
平成26年 日本全職業調理師協会主催 第34回日本料理技能向上全国大会郷土料理部門表彰
日本料理技能向上全国大会 厚生労働大臣賞受賞
日本全職業調理士協会 感謝状授与
宮城県調理師会 仙台調理師真味会より表彰
日本全職業調理士協会より感謝状授与
平成28年 日本全職業調理師協会より表彰状授与
令和2年 調理技術技能評価試験日本料理地方試験委員委嘱
学校法人勝山学園宮城調理製菓専門学校講師委嘱
令和3年 令和3年度宮城県卓越技能者(宮城の名工)表彰
令和6年 令和6年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰
現在に至る
一の坊グループ総料理長 柏原憲雄コメント(宮城の名工)
定期的に料理の検証会を実施するなど、後進の育成にも熱心。
生産者さんとの連携もあり、季節感や地域性を大切にしつつ、遊び心のある料理で、お客様や一緒に働く調理スタッフに食べる楽しみを提供している。
【一の坊グループ】これまでの受賞者、大会・コンクールへの出展
指導者としても高い指導力を有しており、指導した若手調理師が日本料理全国大会や宮城青年料理コンクールなどの大会で上位入賞を果たしています。
公益社団法人日本全職業調理士協会による、日本料理の美と技の祭典「第41回 日本料理全国大会」には今年一の坊グループから4名が出展し、農林水産大臣賞や厚生労働大臣賞などを受賞しました。
宮城県主催「宮城県青年技能者」について、一の坊グループではこれまでに4名が受賞しています。
一の坊|宮城・海と山と森の温泉リゾート
松島温泉 松島一の坊
静かな松島と心ひとつにする温泉リゾート
松島の島々を望む、全室オーシャンビューの海の温泉リゾート。
料理長厨房ビュッフェ「青海波(せいがいは)」は、料理長が選び抜いた三陸の海の幸を中心にオーダーを受けてから目の前でお客様の“ひとさら”を提供する、プロの手さばきも間近で楽しめるカウンター割烹のようなオーダービュッフェです。
食材の生産者さまを訪ねる、一の坊グループ料理人たちの活動「ソト活」
地元の食材・生産者さまの想いに出会う「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」
宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材がたくさんあります。食材の育った環境や、生産者の想いに出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思い、料理長やスタッフが生産者さまのもとへ足を運ぶ活動をし、これまで延べ10回実施いたしました。
リリースに関するお問い合わせは…
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