レシピサイトNadia×アメリカンピーナッツ協会 料理やデザートに「アメリカンピーナッツバター」を活用! プロの料理家のお役立ちレシピを公開
アメリカンピーナッツ協会(駐日事務所:東京都港区南青山、代表:天野 いず美)は、Nadia株式会社(東京都港区、代表取締役社長:葛城 嘉紀)が運営するレシピサイトNadiaにて「アメリカンピーナッツバターレシピ特集」を2021年4月20日(火)より開始いたします。
「アメリカンピーナッツバターレシピ特集」は4月20日(火)から7月27日(火)までのおよそ3か月間にわたり、SNSでも人気の3名のプロの料理家・料理研究家さん(道添 明子<あーぴん>さん/むっちんさん/hoppeさん)とコラボレーションし、アメリカンピーナッツバターを使用した料理やデザートのレシピを随時公開いたします。
レシピはすべて、今回の特集のために考案された新作レシピです。
ピーナッツバターの本場アメリカでは、原料の90%以上がピーナッツでできているものを「ピーナッツバター」と定義しています。ピーナッツバターは、パンに塗って食べるだけでなく、様々なお料理の“調味料”として活用できるお役立ちアイテムで、加えるだけで味に深みが出るのはもちろん、ピーナッツの栄養価が余すところなく摂取できる万能食材です。
おうちごはんの新たなレパートリーとして、「ピーナッツバター」を活用した料理家さんたちのアイデアレシピを是非とも参考にしてみてください。
◆料理家(Nadia Artist)情報
・道添 明子<あーぴん>さん/(@apin210)/Instagram 12,400フォロワー。
日本女子大学食物学科卒業。大手食品会社にて新製品の企画開発。企業側に勤務・新製品開発の経験からのレシピ開発、販促パンフなどの制作は得意です。テレビ局にて料理レシピの開発、新聞に掲載。シルバー大学、地域の料理教室講師。企業の健康栄養セミナー、企業の健康料理教室。【健康な体は毎日の食生活から】をモットーに初心者でも作りやすい調理法を工夫して素材を生かしたメニューを開発しています。
・むっちんさん(@muccinpurin)/Instagram 19,600フォロワー。
製菓学校を卒業後、都内のパティスリーに就職。その後、業務用製菓・調理道具店に勤める傍ら料理家のアシスタントを経験。プロの料理人やパティシエとのやり取りをするうちに、より料理への知識を深める。食品会社での営業・パティスリー向けのレシピ開発を担当。永遠の東南アジアトラベラー。アジア料理は作るのも食べるのも大好き。手作りの調味料が得意です。「お菓子作りは"理論"と"感覚"」とはいえむずかしく考えず、誰が食べても「シンプルにおいしい!」そんな料理やお菓子を提案しています。
・hoppeさん(@juri.hoppe)/Instagram 40,300フォロワー。
元看護師(産婦人科、整形、脳外、内科などの勤務を経て高齢者のデイサービス勤務をしてきました。特に高齢者デイサービスは私にとって天職と思えるような充実した楽しい日々でした。)昔から趣味はと聞かれれば「お菓子作り」と即答してきました!今も変わらずお菓子作りが趣味です。日々のおやつだけでなくおもてなしや特別な日に作るお菓子レシピをメインに、大切な家族のために安心、安全にこだわって作る料理やパン、友人をまねくときのおもてなしランチのレシピも公開していきます。
◆レシピサイトNadiaについて
Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在、月間2,000万人の方にご利用いただいております。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約600名の料理家、料理研究家、フードコーディネーターで、通称「Nadia Artist」と呼ばれる方たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
レシピサイト Nadia
◆アメリカンピーナッツ協会(APC)について
アメリカンピーナッツ協会は、米国のピーナッツ産業の長期的成長を支援するため設立されました。米国産ピーナッツの品質管理や国際的な消費促進、生産・加工に関する研究促進を使命として、国内外でのマーケティング、PR活動、顧客サービス、研究を主な活動としています。
Webサイト: https://peanutsusa.jp/
Facebook : https://www.facebook.com/peanutusajapan/
Instagram: @american_peanut_japan