スノーボード界期待の新星姉妹  USオープン4位入賞の実力者「冨田せな(18歳)」、 全日本選手権3位の「冨田るき(15歳)」と用具使用契約を締結

ヨネックス株式会社(代表取締役社長:林田草樹)は、2017年USオープン4位、WORLD ROOKIE FINALS優勝の姉の冨田せな(18歳)と、2017年全日本選手権3位の妹の冨田るき(15歳)とのスノーボード用具使用契約を締結いたしました。2017年11月より弊社のボードを使用し世界の舞台に挑みます。

用具使用契約を結んだ冨田せな(左)、冨田るき

姉の冨田せなは、父の影響で3歳からスノーボードを始め、小学1年生時にハーフパイプの大会に出場。その後競技の道を歩み、中学1年生でJSBA公認プロ資格を取得しました。2017年のUSオープンでは勢いのある滑りで日本人最高の4位入賞を果たし、同年U-18の世界No.1を決めるWORLD ROOKIE FINALSでは優勝を飾っています。さらに妹の冨田るきも、父と姉の影響で3歳からスノーボードを始め、5歳で大会に初出場。小学6年生時にJSBA公認プロ資格を取得しました。2017年の全日本選手権では並み居る強豪を退け3位に入るなど、姉妹揃って将来を有望視されています。

弊社がサポートする若手選手としては、2017年9月のW杯で優勝を飾った戸塚優斗(16歳)がおり、世界トップを狙える逸材として活躍しています。弊社は常に進化を目指す「独創の技術」と「最高の製品」で若手選手の活躍をサポートしてまいります。

冨田せなプロフィール

冨田せな

生年月日:1999年10月5日(18歳)
出身地:新潟県妙高市
身長:159cm
競技:スノーボード ハーフパイプ

[主な戦績](2016-2017年大会)
WORLD  ROOKIE FINALS 女子 優勝
US  OPEN 女子 4位

[使用用具]
ボード:SMOOTH(R)(150)

[契約期間]
複数年

[滑りの特長]
男子選手顔負けの勢いのあるライディング。FS900(正面側へ水平方向に2回転半)の完成度は日本女子の中で最高クラス。

[ボードの使用感]
SMOOTH(R)は安定感が凄く良く、ドロップ(パイプに入ること)した時にぶれないのでスピードに乗れます。軽くて反発もあるのでエアに高さが出ます。

冨田るきプロフィール

冨田るき

生年月日:2001年12月28日(15歳)
出身地:新潟県妙高市
身長:157cm
競技:スノーボード ハーフパイプ

[主な戦績](2016-2017年大会)
全日本選手権 女子 3位

[使用用具]
ボード:SLEEK(147)

[契約期間]
複数年

[滑りの特長]
長い時間しっかりとグラブ(ボードを掴むこと)をする丁寧な滑り。得意技はFS540(正面側へ水平方向に1回転半)からBS540(背面側へ水平方向に1回転半)のコンビネーション。

[ボードの使用感]
使用するSLEEKは飛ぶ瞬間も安定感があって技に入りやすく、次の技に繋げやすいです。

○お客様からのお問い合わせ先
ヨネックス株式会社 スノーボード・スポーツサイクル営業部 03-3839-7192