調理済み冷凍食品としては珍しい 「オーストラリア産 仔羊のロースト」を新発売 ~三ツ星シェフ監修 最高級の冷凍食品・ お取り寄せグルメ通販<ブレジュ>より、単品、コースの2種~
三ツ星シェフ監修 最高級の冷凍食品・お取り寄せグルメ通販「BREJEW(ブレジュ)」(株式会社田部)は、フランス料理では最高級食材として扱われている仔羊(ラム肉)を、調理済の冷凍食品としては珍しいお取り寄せ商品として2022年8月25日、新発売した。「オーストラリア産 仔羊のロースト 赤ワインビネガーソース」(11,880円税込)と、自宅でレストラン気分が味わえるとコロナ禍での需要の高まりを受け好評な“おうちをレストランにシリーズ”の第4弾「三ツ星シェフのおうちディナーセット 仔羊のローストコース(2名様分)」(20,196円税込)の2種。
ブレジュは、長引くコロナ禍でのさまざまなスタイルの冷凍食品への注目が集まる中“最高級の冷凍お取り寄せグルメ通販”として40回以上、テレビや雑誌などメディアに取り上げられているブランド。
最高級お取り寄せグルメへの需要が高まる中、これまでの食品販売会社ではなかなか提供していなかった、調理済みでの最高級ラム肉のローストの冷凍食品を、三ツ星シェフのノウハウにより商品化した。
従来の高級コース料理のメインは牛肉を使ったものが多いが、ラム肉でこれを実現した点も注目ポイント。ラム肉には、栄養価の高い良質のたんぱく質が多く含まれており、コレステロールは魚肉並みの低さ。コレステロールを減らす不飽和脂肪酸やビタミンB群、鉄分、亜鉛が豊富で、脂肪を原料として燃焼させるL-カルニチンが多く含まれていることからダイエット中の人にも人気となっている。また老化対策に役立つと言われている抗酸化作用を持つ栄養素ビタミンEも含まれている。
新商品「オーストラリア産 仔羊のロースト 赤ワインビネガーソース」は、余分な脂をカットしたオーストラリア産仔羊の骨付きロースブロック肉を、こんがり焼き色を付け、ハーブを添えて低温調理でじっくりローストしている。解凍するだけの簡単調理でラム肉の美味しさを堪能できる一品で、ソースは、三ツ星シェフのレシピで作った“赤ワインビネガーソース”が付いていて、どなたでも一流レストランの味をご自宅で再現することができる。
また仔羊のローストをメインにした「三ツ星シェフのおうちディナーセット 仔羊のローストコース(2名様分)」は、前菜、スープ、パスタ、メイン、デザートまで、全6種計8品とボリュームたっぷりのコース。解凍するだけの簡単調理で、一流レストランのようなフルコースがご家庭で簡単に楽しめる。
ブレジュオリジナルメニューが付いていてご自宅でのレストラン気分を盛り上げる。
お誕生日、結婚記念日、敬老の日、クリスマスディナーなど、生涯の思い出に残るスペシャルな日にぴったりなディナーコース。ギフトカードや熨斗も揃っていてグルメな方へのギフトにも最適。
仔羊は、安全性、品質ともに最高級と言われているオーストラリア産を選びました。
仔羊の骨付きロースのブロック肉を、余分な脂はカットして、焼き色を付け、ハーブと一緒に低温調理でじっくり焼き上げました。骨付きロースが4本ついているブロック肉を使用しています。ブロックになっているため、通常のカットだと外に漏れだしてしまう肉汁を閉じ込めてくれます。時間をかけて火を通したかたまり肉は、カットすると断面はきれいなロゼ色で、食感はやわらかくしっとりとジューシーな仕上がりです。
骨の周りのスジやコラーゲンはそれぞれ濃厚な旨味があり、加熱されて縮むことで旨みが肉に滲み出します。また加熱によって骨髄の旨味も滲み出し、それぞれの旨味が重なることで、骨付きのかたまり肉でしか味わえない濃厚な旨味を堪能できます。ラム肉の美味しさを存分に味わえる一品です。
まずはシンプルに味わっていただきたいので、ソースをつけずにそのままでどうぞ。
次にラム肉と相性ぴったりなクランベリーが入った甘酸っぱいブレジュ特製“赤ワインビネガーソース”と絡めて、一緒にお召し上がりください。
マルタンシェフオリジナルのクランベリーが入った甘酸っぱい“赤ワインビネガーソース”は、ラム肉にぴったりの酸味と甘みのバランスが絶妙なフルーツソースです。赤いソースが、見た目も華やかにお皿を彩ります。
隠し味には、三ツ星シェフ特製のフォンドボーで深みのある味わいに。ラム肉の美味しさをさらに引き立てます。羊肉は融点が高いので、冷めると脂肪が固まってしまいます。アツアツのおいしい状態でお召し上がりください。
*栄養面の特長
ラム肉には、栄養価の高い良質のたんぱく質が多く含まれており、コレステロールは魚肉並みの低さです。コレステロールを減らす不飽和脂肪酸やビタミンB郡、鉄分、亜鉛が豊富です。
さらにL-カルニチンが多く含まれています。エネルギー産生に関わる物質で、脂肪を原料として燃焼させることからダイエットにもおすすめの栄養素です。また老化対策に役立つと言われている抗酸化作用を持つ栄養素ビタミンEが100g中0.4~0.6mg含まれています。
*調理方法
- お肉は袋のまま開封せず、冷蔵庫内で約14時間解凍してください。
- 袋のまま沸騰したお湯の中に入れ、お肉は約20分、ソースは約3分温めてください。
- 温めたお肉を袋から取り出し骨に沿ってカットして、お皿に盛り付け、ソースをかけてお召し上がりください。
クランベリーについて
クランベリーは、北米の沼や湿地を原産とするツツジ科の植物です。
名前に「ベリー」と付いていますが、実は「ベリー科」という植物の分類はなく、果肉のある小さな実を食用とする植物の総称です。
直径1センチほどの鮮やかな赤い実をつけ、さわやかな酸味が特徴の果実です。
日本では、あまりなじみのないクランベリーを使用したフルーツソースですが、肉料理と相性が良く、ヨーロッパ、北欧やアメリカなどでは、ローストターキーなどの肉とあわせている料理がたくさんあります。
「三ツ星シェフのおうちディナーセット 仔羊のローストコース(2名様分)」
フレンチでは最高級のオーストラリア産仔羊の骨付きロースのブロック肉をメインにした美味しさとボリュームもたっぷりな特別な日のディナーコースの完成です。フレンチの巨匠が監修した料理は、ワインとも相性抜群。ハレの日のディナーにお気に入りのワインを合わせてはみてはいかがでしょうか。おうちで一流レストランの味と雰囲気をご堪能ください。
コース内容
前菜 :島根県産多伎いちじく入りレバーペースト 1袋(90g)
スープ :車海老の濃厚ビスク 2袋(180g×2)
パスタ :北海道産つぶ貝のブルゴーニュバターソース&卵のフェットチーネ1袋(255g)
メイン :仔羊のロースト 赤ワインビネガーソース 1袋(約420~530g)
パン :天然酵母のパンセット(4個入り)1袋(50g×4)
デザート:シナモン香るえびすかぼちゃのプリン 2個(120g×2)
《商品概要》
・商品名 :「三ツ星シェフのおうちディナーセット 仔羊のローストコース(2名様分)」
( https://www.brejew.com/c/goods/200-0661 )
・販売価格:税込20,196円(税抜18,700円)
・内容 :コースセットの調理方法の冊子(1枚)付き。
三ツ星シェフ監修 最高級の冷凍食品・お取り寄せグルメ専門店「BREJEW(ブレジュ)」とは
厳選された食材とダニエル・マルタン氏のこだわりのレシピが生んだ日本発の冷凍食品の新しいブランド 三ツ星シェフ監修 最高級の冷凍食品・お取り寄せグルメ専門店「BREJEW(ブレジュ)」。
出来立ての美味しさを閉じ込め、完成された状態でお届けするので、どの料理も温めるだけ、解凍するだけで、オードブルからスープ、メイン、デザートまで、まるで一流レストランのような本格的な味わいをご家庭で簡単に再現することができます。
特別な日の食卓に、友人とのホームパーティーに、大切な方へのギフトにもどうぞ。
ブレジュの料理がテーブルを華やかに彩ります。
ブレジュテクニカルディレクター ダニエル・マルタンシェフ
25歳でパリ「カルベ」の料理長として一ツ星を獲得後、28歳でパリ「マキシム」(当時三ツ星)の副料理
長、31歳でパリ「ホテルリッツ」(二ツ星)の副料理長に就任。35歳、銀座「マキシム・ド・パリ」の総料理長として来日、日本のフランス料理界の飛躍的発展に貢献。
現在はテクニカルディレクターとして「ブレジュ」の商品開発に精力的に取り組んでいます。
◆テレビや雑誌などのメディアに多数紹介されています
TBSテレビ系「マツコの知らない世界」、日本テレビ系「スッキリ」、テレビ朝日系「10万円でできるかな」などこれまでTVや雑誌等のメディアで40回以上、“三ツ星シェフ監修 最高級の冷凍食品・お取り寄せグルメ通販”として、看板商品の「奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ」などが紹介されています。
会社概要
会社名 : 株式会社田部 https://www.tanabeco.com
本社 : 島根県松江市魚町49番地
東京事業部: 〒107-0052 東京都港区赤坂8-5-40 ペガサス青山レジデンス440
代表者 : 代表取締役社長 田部 長右衛門
創業 : 1946年11月
事業内容 : 高級冷凍食品の企画・製造・販売 他
ブレジュ公式SNS
・公式Twitter : https://twitter.com/brejew450
・公式Facebook : https://www.facebook.com/brejew450/
・公式Instagram: https://www.instagram.com/brejew/
・公式ブログ : https://www.brejew.com/blog/