六甲オルゴールミュージアム アンティーク・オルゴールで聴く映画音楽 ~懐かしの名画から最新映画作品まで~ 2018年1月12日(金)~3月14日(水)

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)が、六甲山上で運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、2018年1月12日(金)から3月14日(水)まで「映画音楽特集~懐かしの名画からスタジオジブリ、ディズニー作品まで~」を開催します。懐かしの映画作品から、スタジオジブリやディズニーの映画、更には「美女と野獣」、「ハリー・ポッター」などの最新の映画の曲まで幅広い曲を、アンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器で演奏します。

特集コンサート

懐かしの名画の曲だけではなく、現代の私たちになじみ深い映画音楽を歴史的価値の高い19世紀後半から20世紀初頭に欧米で作られたアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器で聴くことができます。
アンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器を動かし続けることは、過去の人々の残した楽器を知って頂き、保存していくうえでも大変重要です。今回の特集コンサートでは、関連イベントとして「無声映画の効果音オペレーター体験」も開催し、無声映画時代の人々へ思いを馳せることができます。

開催日時

[楽器名]ポリフォン54型“ミカド” [種類]ディスク・オルゴール [制作年]1900年頃 [制作国]ドイツ [大きさ]226.OH×96.OW×61.OD(cm)

2018年1月12日(金)~2018年3月14日(水)
(期間中 木曜休館日)

特集コンサート時間

10:30~16:30の間、毎時30分から各回約15分間
 ※毎時00分から別プログラムのコンサートも実施しています。
 ※入館料のみでご参加頂けます。

演奏曲目例

・「愛のロマンス」(映画『禁じられた遊び』から)
 ・「ひまわり」(映画『ひまわり』から)
 ・「瞳をとじて」
  (映画『世界の中心で愛を叫ぶ』から)
 ・「美女と野獣」(映画『美女と野獣』から)
 ・「ビビデ・バビデ・ブー」
  (映画『シンデレラ』から)
 ・「風の通り道」(映画『となりのトトロ』から)
 ・「ヘドウィグのテーマ」(映画『ハリー・ポッター』シリーズから)他

演奏楽器

・ポリフォン54型“ミカド”/ドイツ/1900年頃
 ・ワーリッツァー・スタイル・“O”フォトプレーヤー/アメリカ/1920年
 ・ハーヴェスト/オランダ/1991年
 ・ウエーバー・デュオ-アート・9フィート・グランドピアノ/アメリカ/1920年代

最新曲をアンティーク・オルゴールで演奏

当館で制作した世界で一枚のディスクも使用し、現代の映画音楽をアンティーク・オルゴールで演奏します。当館では、2005年にオリジナルディスク の制作を開始しました。編曲作業からディスクのプレスまで一貫して館内で行っています。これにより、現代の楽曲をアンティーク・オルゴールで演奏できるようになり、現代の映画音楽も19世紀の音色で聴く事が可能になりました。今後もこうした技術を活用し、様々な企画に取り組みます。
※オルゴールの演奏をプログラムした金属の円盤。交換することで異なる曲が演奏できます。

関連イベント「無声映画の効果音オペレーター体験」
フォトプレーヤーで効果音をつける体験ができます。
[実施日]

無声映画の効果音オペレーター体験

2018年2月10日~3月11日の土日祝日
[体験時間]
 (1)11:30~
 (2)14:30~の特集コンサート時間内
[参加人数]
 各回4名様まで(先着順)
[料金]
 無料(入館料のみ)
[参加方法]
 当日、開催時間の30分前までに、当館スタッフに申し込みの上参加。

バスター・キートン主演の無声映画等に合わせて、ボタンやペダルを操作して、場面に合った効果音を自由につけます。
タイミングと音のセレクトが“カギ”です!

ワーリッツァー・スタイル“O”フォトプレーヤー

ワーリッツァー・スタイル“O“フォトプレーヤー

アメリカ/1920年
無声映画にBGMと効果音をつけるために作られた電気モーターを動力としたアメリカのワーリッツァー社の自動演奏ピアノです。ピアノやオルガン、ドラム、シンバルなどの楽器を自動演奏するほか、映画の場面に合わせて、手動で鳥の鳴き声や汽笛などの効果音をつけることができます。さらに複数の効果音を組み合わせることによって、複雑な情景にも対応可能です。当館所蔵のフォトプレーヤーは、無声映画の全盛期であった1920年代に、シアトルの映画館で使用されていたものです。

営業概要

入館料

大人(中学生以上)1,030円、小人(4歳~小学生)510円

営業時間