《沖縄那覇》12席限定のカウンターフレンチ「MOSS okinawa」が2代目シェフを迎え1月19日(土)リニューアルオープン
琉球食材×全国逸食材と500度の石窯で創り上げる“和琉洋才”コース
THE CROSS株式会社(CROSSグループ|沖縄県那覇市、代表取締役 井上翔輝)が運営するレストラン『MOSS okinawa(モスオキナワ)』(那覇市牧志1-19-8 ホテルストレータ那覇)は2代目シェフ・中村寿之氏を迎えて、1月19日(土)のディナータイムよりリニューアルオープン致します。 自慢の石窯で焼き上げる料理を中心とした「窯火フレンチ」をコースでお楽しみいただけます。
琉球赤煉瓦屋根の隠れ家レストラン
緑豊かなホテルストレータ那覇の中庭の離れに佇む琉球赤瓦屋根の平家がMOSS okinawaです。 店内には琉球ガラスの照明が灯り、壁の琉球石灰岩をはじめ木や石などの自然素材が用いられ、沖縄の懐かしい風景を想起させます。 オープンキッチンをぐるりと囲むようにゆったりと配された12席限定のカウンター席からは、料理が出来上がる様子を臨場感たっぷりに感じられます。
”和琉洋才” 料理の垣根を超えた世界観
2代目に就任した中村氏は東京の老舗フレンチ『ラ・ロシェル』で長年研鑽を積んだのち、CROSSグループ総料理長兼MOSS okinawa初代シェフ・増山明弘氏の右腕として『MOSS CROSS TOKYO(東京・赤坂|2024年2月東京・渋谷へ移転)』の副料理長を務めて参りました。
フレンチジャパニーズを料理のベースとしつつも、和漢薬膳師や肉ソムリエなどの資格を活かし、ハーブやスパイス、薬膳の要素を心地良く取り入れた「和琉洋才(わりゅうようさい)」というオリジナルの世界観に仕立て上げます。 地元沖縄の食材をはじめ、ご縁をいただいている全国の生産者の想いを背負い、フランス料理や日本料理という垣根を越えて“美味しさの先”を常に探求し続けていきます。
料理コンセプトは「窯火フレンチ」
何といっても、レストランの真ん中に設えられた囲炉裏のような石窯を用いて焼き上げる料理が自慢。
250℃程度の電気オーブンに比べ約500度にも達する石窯は、肉や魚介、野菜などの食材の外側を高温で焼き上げ不用な水分の蒸発を防ぎながらじっくり内部の温度を上げていくため、外側はカリッと内側はしっとりとした仕上がりに。 遠赤外線の効果によって食材のもつ旨味を最大限に引き出されるのも美味しさの秘訣です。
ドリンクは、料理に合わせて厳選したワインや日本酒を中心に、世界的にも人気のあるオリジナルカクテルとのペアリングもご提案。 中国茶や台湾茶をアレンジした特製ノンアルコールドリンクもご用意しています。
【期間限定】リニューアル特別価格
ディナーコース「Menu Inspire」 14,000円(3杯ペアリング付+税込)を、1月19日(土)〜2月18日(日)までの1ヶ月間限定でリニューアル特別価格の【10,000円】でご提供致します。
内容:SHOKADO-9(前菜9種)|魚|野菜|肉|〆|デザート|乾杯酒+ワインペアリング+ハーブティー
店舗情報
店名
restaurant MOSS okinawa (レストラン モス オキナワ)
所在地
沖縄県那覇市牧志1丁目19-8 ホテルストレータ那覇 (敷地内の離れ)
アクセス
沖縄モノレール『牧志駅』より徒歩30秒
TEL
098-860-7409
HP
https://www.mossokinawa.com/
営業時間
ランチ11:30〜14:30(L.O.13:00) ※土日祝限定
ディナー 17:00〜22:30(L.O.20:00)
定休日
毎週月曜日+月2日程 不定休
席数
カウンター 12席
メニュー(全て税込)
ランチコース 全4皿 4,500円|ディナーコース 全6皿 9,000円
ワインペアリング 3600円|グラスワイン 1,000円〜|ノンアルコール 800円〜
運営会社
THE CROSS 株式会社
<報道関係者からのお問合せ先>
restaurant MOSS okinawa (THE CROSS 株式会社)
TEL:098-860-7409
E-mail:mossokinawa@mossokinawa.com
担当:青木 (あおき)