星野リゾート 青森屋 (青森県三沢市) 冬限定 高さ約25cmの「八甲田樹氷鍋」新登場 ~八甲田山の冬の風物詩「樹氷」をメレンゲで表現した豆乳鍋~ 期間:2018年12月1日~2019年3月31日

青森の文化を満喫する宿「星野リゾート 青森屋」では、2018年12月1日から2019年3月31日までの間、八甲田山の冬の風物詩「樹氷(じゅひょう)」をメレンゲで表現した豆乳鍋「八甲田樹氷鍋」が登場します。樹氷とは、主にアオモリトドマツの樹木に雪と氷が付着して凍りついてできる自然現象で、吹雪が何度も吹きつけることにより大きく成長し、高さ約3mを超えるものもあります。八甲田樹氷鍋は、樹氷の大きさや姿かたちを表現し、鍋から突き出すように高さ約25cmまでメレンゲを盛り付けた豆乳鍋です。にんにく、ごぼう、長いもなど、青森県が生産量トップクラスの食材と一緒に、メレンゲを崩しながら、味わえます。

【青森屋】八甲田樹氷鍋(1)

八甲田山の冬の風物詩、樹氷

樹氷ができる条件は、アオモリトドマツが生えていること、雪が降ること、冬の平均気温が0度以下であることなどいくつかあります。その条件を満たし、日本で樹氷を見られる場所は、山形県の蔵王(ざおう)、秋田県の森吉山(もりよしざん)、そして青森県の八甲田山の主に3ヵ所です。平均気温ー10度からー15度の中で吹雪が発生すると、枝や葉に水滴が付着して凍り、その上に雪が積もり、固まっていきます。これを何度も繰り返し、樹氷は大きいもので高さ約3mを超えるまでに成長します。

【青森屋】八甲田山 樹氷

高さ約25cmのメレンゲを崩しながら味わう八甲田樹氷鍋

ごつごつとした樹氷の見た目と高さを表現するため、牛肉と白菜を重ねた上に、メレンゲを盛りつけています。沸騰した豆乳スープに少しずつ崩し入れると、火が通りふわふわになったメレンゲが豆乳スープと合い、コクのある味わいになります。ほくほくのにんにくと長いも、歯ごたえがあるごぼうの食感を楽しみながら食べられ、寒い冬に体が温まる一品です。

【青森屋】八甲田樹氷鍋(2)

「八甲田樹氷鍋」概要
■期間    :2018年12月1日~2019年3月31日
■場所    :ヨッテマレ酒場