初心者向けDTMセミナー 生配信決定! 3月6日14時より

コミックエッセイ『作曲はじめます!』発売記念

作曲はじめます!~マンガで身に付く曲づくりの基本~

ベストセラー『作りながら覚える3日で作曲入門』著者、monaca:factory氏の新刊『作曲はじめます!~マンガで身に付く曲づくりの基本~』発売を記念して、作曲入門セミナー&トークを開催します。
初心者向けの作曲講座を中心に、島村楽器イオンモール幕張新都心店のデジタルアドバイザー、小林大将氏とともに、作曲をこれから始めたい方に向けて作曲の楽しさや機材選びなどについてお伝えしていきます。
作曲をしている方はもちろん、作曲をこれから始めてみたい方必見のセミナーです!

セミナー内容(予定)
●カスタネット理論を使ったリズム打ち込み
●簡単な方法でできるコード打ち込み
●ドレミソだけでできちゃうメロディー打ち込み

★セミナー&トークのポイント
・短時間で1曲作りきるまでの過程がわかります
・初心者向けの機材選びやDTMのコツがわかります
・本制作の裏話もあるかも

■登壇者プロフィール
●monaca:factory
2008年、音声合成ソフト『初音ミク』購入をきっかけに作曲を始め、作曲歴10日目に発表した作品によってネットでは10日Pと呼ばれるように。ボーカロイドの特徴を活かしたかわいらしいサウンドが人気となり、動画サイトでは100万再生を超える楽曲も発表している。学びの楽しさを教えることが好きで、中学・高等学校の教員免許(英語)を所有。都内でピアノレッスンなども行っている。
著書に『作りながら覚える3日で作曲入門』(ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス)がある。
公式サイト:https://monacafactory.com

●小林大将
2011年、尚美ミュージックカレッジ専門学校アレンジ・作曲学科に入学し、本格的に作曲とDTMを始める。2013年、島村楽器に入社し、主にDTM担当に。その後社内資格の「デジタルアドバイザー」を取得し現在までDTM担当を務める。2020年には声優・高槻かなこデビューCD「Anti world」カップリング曲「I wanna be a STAR」を高槻かなこさんらと共同作曲。
現在は島村楽器に正社員として勤務する傍ら、ボーカル神成しのぶとのユニット「POLVORON+」で作曲活動などを行う。

■実施日 2021年3月6日(土) 14時~15時30分
■配信 YouTube島村楽器 Digilandチャンネル
■参加費 無料
■登壇者
monaca:factory(作曲家/『作曲はじめます!』著者)
小林大将(島村楽器 デジタルアドバイザー)
■関連サイト(Digiland)

▼書籍概要

知識不要! 指1本でできる作曲本
「作曲の3要素」のすべてがわかる

「知識ゼロでいきなり1曲作れる」という異色のコンセプトでベストセラーとなった作曲入門書、『作りながら覚える3日で作曲入門』著者が贈る作曲コミックエッセイ。
音楽知識ゼロのマンガ家が作曲を習ったら……?
作曲は、「リズム」「コード」「メロディー」の組み合わせで簡単にできます。この本では、この3つの要素の作り方から組み合わせ方まで、マンガを読めば自然に理解できるようになっています。パソコンと無料のDTMソフトを使って、最初は真似をしながら打ち込んでいくだけでOK! 基本的な作曲の仕組みから、より細かい表現をするためのコツ、さらに作詞のやり方まで、この本で身に付けられます。
★マンガを読むだけで作曲の流れが理解できる!
★知識ゼロでも1曲作りきれる方法を解説
★QRコードを読み取れば85曲のサンプル音源が視聴可能!

【好評発売中!】
『作曲はじめます! ~マンガで身に付く曲づくりの基本~』
著者:monaca:factory(モナカ・ファクトリー)
マンガ:ゆきしろくろ
定価:1,400円(本体価格)+税
仕様:A5判/208ページ
発売日:2021年2月21日
ISBN:978-4-636-97026-5
商品コード:GTB01097026
《商品ページ》https://www.ymm.co.jp/p/detail.php?code=GTB01097026
《楽譜便》https://gakufubin.shimamura.co.jp/ec/pro/disp/2/g0270509

【関連書籍】

作りながら覚える 3日で作曲入門
著者:monaca:factory(モナカ・ファクトリー)
定価:1,800円(本体価格)+税
仕様:A5判/136ページ
ISBN:978-4-636-91692-8
商品コード:GTB01091692
《商品ページ》 https://www.ymm.co.jp/p/detail.php?code=GTB01091692
《楽譜便》 https://gakufubin.shimamura.co.jp/ec/pro/disp/2/g0211056

お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店または弊社オンラインショップ< https://www.ymm.co.jp >まで。

【本商品に関するお問い合わせ】
(株)ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス ミュージックメディア部
 問い合わせフォーム:https://inquiry.yamaha.com/contact/?act=2008&lcl=ja_JP