星野リゾート トマム(北海道勇払郡占冠村) 「雲海テラス100万人突破感謝セレモニー」を 10月3日に開催しました

北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」は、2018年10月3日に「雲海テラス100万人突破感謝セレモニー」を開催しました。2006年に雲海テラスの営業を開始して以来、雲海テラスの累計来場者数は100万人を突破しました。これまで多くのお客様にお越しいただいたことに、感謝を込めて開催したセレモニーです。セレモニー当日には、合計1,069名のお客様が雲海テラスを訪れました。

【トマム】雲海テラス100万人突破セレモニー

雲海テラスの軌跡

雲海テラスは、気象条件がそろった時に流れ込むダイナミックな雲海を間近で鑑賞できる展望施設です。トマム山の1,088メートルの場所に位置しており、ゴンドラに乗車して片道約13分でアクセスができます。
雲海テラスの開業前には、夏場にゴンドラ整備をしている最中に、スキー場のスタッフが日常的に雲海を目にしていました。日々異なる表情を見せる雄大な景色をお客様にも見ていただきたい、というスタッフの想いから、2006年に雲海テラスを開業するに至りました。開業以降、年々多くのお客様にご来場いただいています。20
17年度は年間来場者数が14万人を超え、2018年秋には開業からの累計来場者数は100万人に達しました。

【トマム】雲海テラス メインカット

セレモニー実施内容

100万人になぞらえ、当テラスから眺められる雲海や雲をテーマにした、100種類のオリジナルTシャツ1,000枚を来場したお客様にプレゼントしました。「太平洋産雲海」をイメージしたTシャツは、展望スポット「CloudPool(クラウドプール)」と一緒に雲海が描かれています。また、「ひつじ雲」をイメージしたTシャツは、本物のひつじがひつじ雲に混ざっている点が特徴です。

【トマム】雲海テラスオリジナルTシャツ

このセレモニーではお客様がTシャツを着用し、記念撮影を行いました。また、セレモニーにご参加のお客様に雲海テラスをイメージしたオリジナルドリンクを無料で提供しました。

【トマム】雲海テラスオリジナルドリンク

雲海テラスの取り組みと今後の展望

雲の上での絶景や体験を楽しみ尽くせるよう、雲海テラスでの9つの過ごし方を提案する計画「Cloud9(クラウドナイン)計画」を進めています。雲の上に座っているような体験ができる「CloudBed(クラウドベッド)」など、これまで5つの展望スポットを設置しました。
また、この計画は英語で「I am on cloud nine.」が「この上ない幸せ」という意味であることから、Cloud9計画と名付けられました。大自然を9つの方法で楽しむことにより、この上ない幸せを味わっていただきたいという思いを込めています。
より多くのお客様に壮大な雲海を眺めるだけではなく、様々な角度から雲海テラスを楽しんでいただけるよう、今後も新たな提案を行いたいと考えています。

【トマム】Cloud Bed(クラウドベッド)

「雲海テラス」概要
■期間   :2018年5月12日~10月15日
               *天候や気象条件により、ゴンドラが運休する場合があります。
■時間   :5:00〜7:00(上りゴンドラ最終乗車)、8:00(下りゴンドラ最終乗車)                 *時期により営業時間が異なります。
■料金   :ゴンドラ往復料金 大人1,900円、小学生1,200円、ペット500円
             (いずれも税・サ込)
       *ザ・タワー、リゾナーレトマムに宿泊の方は無料
■予約   :不可
■対象   :宿泊者、日帰り共に利用可

雲海テラス100万人突破感謝セレモニー

■期間   :2018年10月3日
■時間   :5:45〜6:00
■料金   :セレモニー参加、Tシャツ、オリジナルドリンクは無料、
               ゴンドラ往復料金別途
■天気   :曇りのち晴れ
■気温   :約8度

星野リゾート トマム / 星野リゾート リゾナーレトマム
北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
住所    :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム
電話    :0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)
アクセス  :新千歳空港より車で約100分、JRで約90分(南千歳駅乗換)
部屋数   :735室(ザ・タワー535室、リゾナーレトマム200室)