聘珍樓から“中秋節”に合わせた秋季限定の月餅2種 アヒルの塩卵入り「蓮の実あん」「黒あん」9月8日発売
~ 横浜中華街でお月見をしている様子が描かれたギフト缶で展開 ~
株式会社聘珍樓(読み:ヘイチンロウ、所在地:神奈川県横浜市)が運営する、創業1884年(明治17年)、現存する最古の中国料理店 聘珍樓(本店:横浜中華街)では、2018年9月24日の「中秋節」に合わせ、秋季限定販売の「蛋黄蓮蓉月餅」(塩漬卵黄入蓮の実あん月餅)と、「蛋黄豆沙月餅」(塩漬卵黄入黒あん月餅)の2種を2018年9月8日(土)に発売いたします。(予約開始:2018年8月25日)
好評のお月見がデザインされた「中秋節限定ギフト缶」。2017年の上海バージョンデザインから、2018年は夜空と月が連想される黒色と金色の缶に、横浜の名所が描かれた地元 横浜中華街バージョンに変わりました。
聘珍樓レストラン全店、聘珍茶寮全店、聘珍樓通販サイト・聘珍ショッパーズ、百貨店内聘珍樓全店にて販売いたします。凍頂烏龍茶とセットにしたギフトもご用意しております。
また、中秋節限定ギフト缶入り「蛋黄蓮蓉月餅」・「蛋黄豆沙月餅」をお買い上げのお客様には、月にまつわる神秘的中秋ストーリーをご紹介する特別ウェブサイトへアクセスできるQRコードがついています。
中秋月餅「蛋黄蓮蓉月餅」・「蛋黄豆沙月餅」の特長
聘珍樓の「月餅」は広東月餅で、もとは香港から月餅職人を呼び寄せて製造を始めました。現在は、中国の伝統的レシピを受け継ぎ、聘珍樓ならではの厳選された素材で製造しております。
「中秋月餅」は、あんの中に満月に見立てた卵の黄味が入っていることが特長で、「蛋黄月餅」の蛋黄とは、アヒルの卵の塩漬けのことです。
「蛋黄蓮蓉月餅」(塩漬卵黄入蓮の実あん月餅)は、蓮の実あんの中に、満月に見立てたアヒルの卵の塩漬けが入っています。蓮の実あんは、白いんげん豆でつくった白あんと蓮の実を混ぜたあんで、しっとりとした食感ながら、すっきりとした甘みで塩卵の味を引き立てています。
「蛋黄豆沙月餅」(塩漬卵黄入黒あん)は、黒あんの中に、同じく満月に見立てたアヒルの卵の塩漬けが入っています。黒あんは、北海道産の小豆を100%使用しており、甘すぎずコクの有るあんと塩卵の塩気が丁度よいバランスでそれぞれの味を引き立てています。
それぞれの風味豊かなあんを、糖分や油分を控えめに使用し、熟成させたみつを混ぜ込んだ皮に包み、木型で精巧な模様をつけた後、しっとりとしていてボリュームがありながら、香り高くなるよう丁寧に焼き上げております。
また、中秋ストーリーをイメージした缶にあわせて、黒あんには夜空の月、蓮の実あんには蓮の花がデザインされた中秋シールが2種類の異なるあんの目印となっております。
中秋節について
2018年9月24日(旧暦8月15日)は、「春節」「端午節」と並ぶ中国の伝統的な三大節の一つである「中秋節」です。中秋とは、三秋(秋の三ヶ月)の真ん中の月にあたることに由来します。団円節、月夕、八月節などの別名もあります。三大節の中では成り立ちが一番遅いと言われておりますが、原型は太古昔の月を敬う際に行われる秋祀活動にたどりつきます。
中秋節には、「月餅」を食べることが伝統的風習です。「月餅」は吉祥・団欒の象徴であり、中秋節には家族が集まり、家庭円満・家族の健康などの心温まる願いを込めて、夜空の月を眺めながら、月餅とお茶を楽しみます。
また、中秋節が古くから伝わる過程で、月にまつわる神秘的な神話がうまれました。
中秋ストーリー缶デザイン
イラストレーター:小野寺 光子 氏
横浜市出身、東京都在住。食や暮らしなどライフスタイル関連のイラストを多く手掛ける。香港をはじめとするアジアにも関心が強く、街並みや生活をユーモラスでほんわかしたタッチで描く。2006年より聘珍樓のニューイヤーカードのイラスト担当。
商品概要
名称 :中秋節限定ギフト缶入り「蛋黄蓮蓉月餅」
(塩漬卵黄入蓮の実あん月餅)
※秋季期間限定商品
販売開始日:2018年9月8日(土)
予約開始日:2018年8月25日(土)
販売料金 :1,250円(税別)
内容 :174g
賞味期限 :常温で30日
販売店 :聘珍樓レストラン全店、聘珍茶寮全店、百貨店内聘珍樓全店舗、
聘珍樓通販サイト・聘珍ショッパーズ
名称 :中秋節限定ギフト缶入り「蛋黄豆沙月餅」
(塩漬卵黄入黒あん月餅)
販売開始日:2018年9月8日(土)
予約開始日:2018年8月25日(土)
販売料金 :1,100円(税別)
内容 :174g
賞味期限 :常温で30日
販売店 :聘珍樓レストラン全店、聘珍茶寮全店、百貨店内聘珍樓全店舗、
聘珍樓通販サイト・聘珍ショッパーズ
会社概要
商号 :株式会社聘珍樓
代表者 :代表取締役 林 衛
所在地 :〒222-8577 横浜市港北区新横浜2-2-8新横浜ナラビル8F
創業 :1884年(明治17年)1月
事業内容:中国広東料理レストランの経営。菓子・食料品の製造販売。
その他フードビジネスの経営。
資本金 :5,000万円
「聘珍樓」
創業1884年(明治17年)、聘珍樓は開港して間もない横浜に誕生しました。「聘珍樓」という名前には、良き人、素晴らしき人が集まり来る館という意味が込められております。日本に現存する最古の中国料理店として、技術の継承と素材の吟味で伝統の味を守り続け、お客様に喜んでいただける美味しいお料理を提供し続けております。また、聘珍樓は「素材主義」という考えに基づき、すべての素材の持ち味を十二分に引き出すため、調理に化学調味料や添加物を使用しておりません。
聘珍樓オフィシャルホームページ: http://www.heichin.com/
聘珍ショッパーズ : http://heichin-shoppers.jp
公式Twitterアカウント : https://twitter.com/heichinrou
公式Facebookアカウント : https://www.facebook.com/heichinrou.official
公式Instagramアカウント : https://www.instagram.com/heichinrou/