スムーズで自然な演奏感を実現した新たなステージピアノ「Nord Grand」 2019年11月25日(月)発売

株式会社ヤマハミュージックジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:押木正人)は、Clavia社(本社:スウェーデン ストックホルム)のステージピアノ「Nord Grand」を2019年11月25日(月)に発売します。

価格と発売日

■品名:Nord ステージピアノ
■品番:Nord Grand
■価格:オープンプライス
■発売日:11月25日(月)

製品の概要

「Nord Grand」はClavia社として初めて、グランドハンマーアクション鍵盤を採用したステージピアノです。ハンマーアクションの機構とトリプルセンサーにより、スムーズで自然な演奏感を実現します。
Nordキーボードは、世界的権威のあるMIPA Awardの「ベスト・ステージ・ピアノ賞」など、さまざまな賞を受賞してきました。わかりやすいユーザーインターフェースと持ち運び可能な軽量設計は、従来のシリーズと同様のまま、鍵盤タッチと出音のカーブを徹底的に追求することで、ステージピアノの新しい演奏体験を提供します。

主な特長

1.ダイナミックなグランドピアノの演奏感を実現するグランドハンマーアクション鍵盤

グランドハンマーアクション鍵盤は、打鍵時の物理ハンマーのアクション感が特長です。鍵盤の動きを確実に捉えるトリプルセンサーにより、スムーズでダイナミックなグランドピアノの演奏感を実現します。センサーは感度がよく、パーカッシブな演奏からピアニッシモでの流れるような演奏まで感知し、細かな演奏表現にも忠実に応えます。さらに、鍵盤の表面を象牙調に仕上げているため、すべりにくく安心して演奏することができます。
打鍵の強さと音色、鍵盤と音源のマッチングについて、多くのキーボーディストによる試奏を行い、LIGHT、MEDIUM、HEAVY の3段階のキーボードタッチを採用しました。バンド演奏の中でもかき消されないピアノ演奏にはLIGHT、繊細な演奏にはHEAVY にと、演奏する曲に合わせた切り替えが可能です。

2.ライブ演奏を最優先したユーザーインターフェース

ユーザーインターフェースは、ライブ演奏を第一に考え設計されています。ライブステージで必要とされる機能は全てノブやボタンを使用し、レイヤーやスプリットの設定、エフェクトの追加、トランスポーズなどの操作が、ライブ中にも即座に行えます。ライブ中に音色を切り替える際には、シームレス・トランジション機能によりプログラムを切り替えるタイミングで音が途切れることはありません。
レイヤー、スプリットは2つのセクションで同時に使用することが可能で、各セクションにはそれぞれ個別のエフェクト、ボリュームペダル、サステインペダルなどがアサインできます。
また、7つのスプリットポイントをLEDで表示でき、そのポイントが切り替わる周辺にクロスフェードをかけることで、音の切り替えがスムーズに行えます。クロスフェード幅は3つ(Small、Large、Off)の中から選ぶことができ、設定はLEDの色の違いで判別が可能です。

3.幅広い音色を搭載したピアノセクション

「Nord Grand」のファクトリーバンクは、10 種のグランドピアノ、9種のアップライトピアノ、10 種のエレクトリックピアノ、デジタルピアノなど幅広い音色を搭載しています。さらに、さまざまな音色のピアノ音源がラインアップされている「Nord Piano Library」から無償で音源をダウンロードし音色を入れ替えることで、好みの音色、ライブで必要な音色を使うことが可能となり、さまざまなシーンで活躍します。

主な仕様

寸法 :1,286(W) × 168(D) × 387(H)mm
重量 :20.9kg
鍵盤 :88 鍵(A – C)/グランドハンマーアクション鍵盤