桃 大爆発!知識のビッグバン ~EISU EXPO 2023~

英数学館中・高等学校(所在地:広島県福山市引野980-1、校長:土屋俊之)は「英数学館小・中・高等学校体育館」にて「EISUEXPO2023」を2023年12月16日(土)10:00より開催いたします。

■EISUEXPO2023概要
 現在、公立中学・高校において重視されている探究学習ですが、本校では生徒や保護者から絶大な人気を博し、今年度のべ300人以上の生徒が参加した探究学習プログラム「桃」があります。「桃」とは、大学や企業、自治体が開催するワークショップやインターンなどのことを指し、生徒は興味関心のある「桃」に参加します。生徒自身が課題を設定、「桃」へ参加し、探究学習を行います。その学びのアウトプットとして、「EISUEXPO2023」で成果を発表、ポスターセッションを行います。成果の発表をする生徒の熱量は、大爆発に匹敵すると自負しております。
 今話題の教科を超えた学び「教科横断型学習」を軸にチームで協働するリサーチ・議論・検討から発表・フィードバックまで、一気通貫の学習は本校の大きな特色となっています。文部科学省の新学習指導要領でも、「社会の変化に対応し、生き抜くために必要な資質・能力を備えた子どもたちを育む」と規定されていますが、どこよりも先駆けた本校の探究学習の成果を、貴媒体でも取り上げていただきたく、ここにご案内する次第です。

■主な展示プロジェクト
 ‣ 絶滅危惧種の生息地ジオラマ