書泉グランデにナゾトキ街歩きゲームやSCRAPのグッズが大集合! 「SCRAP POP UP SHOP in 書泉グランデ」6月15日(土)より開催決定!

『本屋迷宮からの脱出 2024 ver.』も9月30日(月)まで開催期間延長決定!

株式会社SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表:加藤隆生)は、神保町の書泉グランデにて「SCRAP POP UP SHOP in 書泉グランデ」を2024年6月15日(土)~9月30日(月)の期間限定で開催することを発表いたします。
【SCRAP POP UP SHOP in 書泉グランデ詳細】https://www.scrapmagazine.com/news/shosen_popup/

「SCRAP POP UP SHOP in 書泉グランデ」開催決定!

趣味の本屋「書泉グランデ」にて、普段取り扱っていただいているSCRAPの出版レーベル「SCRAP出版」の書籍に加えて、本ポップアップショップではSCRAPによるおうちで遊べるリアル脱出ゲームや、実際の街を回遊しながら楽しめるナゾトキ街歩きゲームのキットなど、たくさんの商品を取り揃えました。本ポップアップショップの開催を記念して、期間中に対象商品を購入された方には、1点購入につき特典を1点差し上げます。今回ご用意したのは、いまは入手困難なSCRAP出版による全12種の限定特典の復刻版となります。自分で好きな特典を選べるので、手に入れ損ねていた特典がある方は、ぜひこの機会にゲットしてください。
さらに、購入時に現在書泉グランデで開催している『本屋迷宮からの脱出 2024 ver.』の謎解きキットをご提示いただくと、追加でもう1つ特典を差し上げます。
また、本ポップアップショップ開催にあわせ、『本屋迷宮からの脱出 2024 ver.』の開催期間の延長も決定いたしました。本イベントは、書泉グランデが舞台となった小説を読みながら、小説内で巻き起こる殺人事件を解き明かすリアル脱出ゲームです。営業中の本屋が謎解きの舞台となり、また自分の手元にある謎解きキットの中で描き出される景色が、まさに自分の目の前に広がる様子や、普段は入れないような場所をのぞき見ることができるのが想像以上に楽しかった! という声が続出いたしました。2013年初演時の面白さはそのままに、新たな謎や演出を追加した『本屋迷宮』をどうぞお楽しみください。
世界一の本の街、神保町最大の“趣味の本屋”にて、新たな趣味をご提案する「SCRAP POP UP SHOP in 書泉グランデ」に、ぜひご期待ください。

「SCRAP POP UP SHOP in 書泉グランデ」概要

■詳細ページ https://www.scrapmagazine.com/news/shosen_popup/

■開催期間
2024年6月15日(土)~9月30日(月)

■取扱商品
ーナゾトキ街歩きゲームキット
●『浅草謎解き街歩き』
●『山陽新幹線に潜む謎からの脱出』
●『下北沢謎解き街歩き』
●『吉祥寺謎解き街歩き』
ーおうちで遊べるリアル脱出ゲーム
●『ある2つの通信基地からの脱出』
●リアル脱出ゲーム×サマーウォーズ『AIによる世界支配からの脱出』
●『こちら謎解き通信指令室』
●『SEARCH ACCOUNT』
●『大迷宮パズルキャッスルからの脱出』
●リアル脱出ゲーム×シナモロール『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』
●『ひみつのグルメBOX』
●『魔法探偵と不思議な宝石』
●『ミステリータイムカプセル』
●『Message in a Bottle』
●『忘れ物探偵と消えた少女』
●『忘れ物探偵と放課後のショートフィルム』
●『ワールド謎ツアー』
ーSCRAP出版書籍
 多数
※取扱商品は予告なく変更または終了する場合があります。

■購入特典について
SCRAP商品1品お買い上げにつき、以下の全12種の特典一覧の中からお好きな特典を1点差し上げます。なお、購入時に『本屋迷宮からの脱出 2024 ver.』の謎解きキットをご提示いただいた方には、もう1点追加でお好きな特典を差し上げます。ぜひ本ポップアップショップとあわせて、『本屋迷宮からの脱出』もお楽しみください。
※特典は先着順の配布となります。各特典は十分にご用意しておりますが、なくなり次第終了となります。ご了承ください。
※特典はご自身で選んでレジまでお持ちいただき、商品と一緒にご提示ください。

■特典一覧
●『リアル脱出ゲーム presents 究極の謎本』復刻初回特典「突然謎大全」
●『リアル脱出ゲームブックvol.1 ルネと不思議な箱』復刻初回特典「謎付きしおりセット」
●『リアル脱出ゲーム presents 究極のクロスワード』復刻初回特典「究極のクロスワードポスター」
●『リアル脱出ゲーム presents 究極の謎本2』復刻初回特典「究極の謎ポスター」
●『SCRAPヒラメキナゾトキBOOK』復刻初回特典「小冊子『ぼんやり系青春王国まんが エニグマくん!』総集編」
●『リアル脱出ゲームブックvol.2 ルネと秘宝をめぐる旅』復刻初回特典「ルネと謎のボトルメール」
●『リアル捜査ゲームブック 歌舞伎町 探偵セブン GOLD FILE&BLACK FILE』同時購入復刻初回特典「リアル捜査ゲームブック 歌舞伎町 探偵セブン CASE0」
●『リアル脱出ゲームブックvol.3 滅びゆく魔法所からの脱出』復刻初回特典「特典ポストカード(Type C ネコ)」
●復刻特典「暗号アルファベットシール」
●『脱出ゲームブックvol.1 人狼村からの脱出 ローソン限定版』復刻特典「人狼村からの脱出外伝 怪人八十八面相と幻の指輪」
●復刻特典「謎解きバトル・ロワイアル アーカイブBOOK」
●『脱出ゲームブックvol.3 十人の憂鬱な容疑者』復刻予約特典「脱出ゲームブック 十人の憂鬱な容疑者外伝 ジョルジュと水の洞窟」

リアル脱出ゲーム『本屋迷宮からの脱出 2024 ver.』概要

リアル脱出ゲーム『本屋迷宮からの脱出 2024 ver.』ビジュアル

■特設サイト https://realdgame.jp/s/honya_meikyu2024/

■ストーリー
高名な推理小説家の新作が発表され、あなたの元にもその小説が届いた。

しかし、小説は物語の「第1章」までしか書かれていない。
どうやら「第1章」の最後に出題される謎を解けば、

ただし、本を読んでいるだけでは謎は決して解けない。
この本の結末にたどり着くには、
あなた自身が事件現場を探索する必要があるのだ。

この本は、事件の舞台となる書泉グランデ内を、
実際に歩きながら物語を読み進める「体験型推理小説」だった…!

果たしてあなたはこの小説のエンディングへとたどり着くことができるだろうか?
プレイイメージ
■プレイ形式
制限時間:なし
プレイ人数:制限なし
所要時間:120分前後
あると便利なもの:スマホ、カメラ、歩きやすい靴

■開催期間 2024年3月22日(金)~9月30日(月)

■会場 書泉グランデ

■料金 前売:2,000円(税込)/当日:2,300円(税込)

■延長期間分チケット販売スケジュール
少年探偵SCRAP団(FC)先行 2024年6月15日(土)12:00~6月16日(日)23:59
一般 2024年6月17日(月)12:00~
※6月23日(日)までのチケットは販売中です。

■主催
SCRAP、書泉グランデ

■企画制作
SCRAP

プレイイメージ1
プレイイメージ2
プレイイメージ3

補足情報

リアル脱出ゲームとは?

2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されています。07年に初開催して以降、現在までで1,300万人以上を動員。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテインメントです。
※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。
☆公式サイト→https://realdgame.jp/
☆公式Xアカウント→@realdgame

過去のリアル脱出ゲームの様子1
過去のリアル脱出ゲームの様子2
過去のリアル脱出ゲームの様子3

株式会社書泉とは?

「書泉」「芳林堂書店」の2つの屋号の書店を展開。「鉄道」「アイドル」「プロレス」をはじめ「数学」「占い」など様々なジャンルの本・雑貨を深く扱っています。著書にまつわるイベントも多数実施しております。
書泉グランデ
住所:東京都千代田区神田神保町1-3-2  地下鉄神保町駅より徒歩3分
営業時間 11時~20時  年中無休(※元旦のみお休み)
☆公式サイト:https://www.shosen.co.jp/grande/