注目のビジネス “スマートグリッド特需”電気工事業・設備工事業向けにゼロエネルギービジネスを提案します

船井総合研究所では、電気工事業、設備工事業を対象にゼロエネルギー提案に着目したセミナーを開催いたします。
このセミナーを開催する背景として、今後市場成長が期待されているスマートグリッド分野が挙げられます。

昨年の政権交代以後、鳩山首相が国連気候変動サミットにおいて「CO2 25%削減(1990年対比)」を宣言しました。これにより今まで以上に、家庭にも企業にも消費エネルギー削減、低炭素化への要求が強まるものと思われます。
また、2009年4月に改正された省エネルギー法によって、より幅広い範囲の事業者に省エネルギーへの対応と報告義務が課せられるようになったのです。

もはやエネルギー問題への対応は日本社会にとって避けて通ることのできないこととなってきています。

さらに無視することができないのが来るべきスマートグリッド社会の到来です。スマートグリッド化によって、全ての家庭や全ての企業にスマートメーターが設置されるようになり、太陽光発電や風力発電などの再生可能エネルギーの導入が現在よりももっと促進されることになります。また、ほとんどの自動車は現在のガソリン車から、電気自動車(EV)やプラグインハイブリッド車(PHV)へと替わっていくとともに、社会のあらゆる場所に充電スタンドが設置されるようになると予測されます。

これらをはじめとして、スマートグリッド化による市場へのインパクトは非常に大きなものであると考えられ、一説にはITバブルをしのぐほどの強烈な影響をもたらすと言われています。

このような背景から関心が高まっているのは、消費エネルギーを削減する「省エネルギー」に対する提案、エネルギーそのものを創り出す「創エネルギー」の提案です。「省エネルギー」×「創エネルギー」によってエネルギー消費をゼロに限りなく近づけていく「ゼロエネルギー」が近未来のキーワードになります。

マーケットの成熟と、景気悪化によって業績の低迷にあえぐ電気工事業、設備工事業にとって、スマートグリッド特需を捉え、「ゼロエネルギー」を提案していくビジネスは数限られた成長マーケットであり、いち早くそうしたビジネスに取り組むことを提案いたします。

ポイント
・ゼロエネルギーを提案するためのアイテム(商品)
・ショールームでのゼロエネルギー提案
・Webサイトを使った全国へのゼロエネルギー発信
・提案を浸透させるためのツール
・ゼロエネルギーを啓蒙する必殺技 セミナーの進め方
・ゼロエネルギー診断と提案による案件の刈り取り手法

これらをコンサルティング現場における実例に沿って解説いたします。

電気工事業、設備工事業にとってこれまでのような公共事業依存、ゼネコン依存のような既存路線にはV字回復の活路はないと断言します。
業界でも限られた成長企業は、いったいどんな手を打ち、どのように業績を急上昇させているのか?このセミナーでは、社会の変化に適用した経営戦略をどのように描いていくか?に着目し、実践型のセミナーを開催いたします。

■ このセミナーのみどころ&ポイント

ポイント1:2030年までの20年でマーケットは80倍に!産業用太陽光の仕掛け方
ポイント2:わずか半年で新規顧客30件オーバー!驚異の省エネ提案推進法
ポイント3:相談が次々舞い込む集客マシーン!マーケティングサイトの作り方
ポイント4:新規顧客を確実ゲット!セミナー営業の企画・実施から事後フォローまで
ポイント5:電気自動車発売間近!充電スタンド販売・施工マーケットへ一気参入!
ポイント6:ローコスト立上げ!ショールームは威力抜群の受注ステーション!
ポイント7:スマートグリッド特需をつかむための3つのポイント

成功実例:売上昨対200%超!急成長を実現した中部地方T社の成功事例

■ こんな方にオススメです…

◇ 公共工事が減少し、今のままではジリ貧になってしまう・・・
◇ 業界全体に閉塞感を感じている。いったいどうすればいいのか!?
◇ 従来では考えられないほどの価格競争に陥ってしまっている・・・
◇ 何とかしなければとは思うが、何をしたらいいのかわからない・・・
◇新しいビジネスを今から探っていきたい!
◇太陽光や省エネルギーに興味はあるが、どう手をつけていいのかわからない・・・
◇スマートグリッドに興味はあるが、どう取り組んでいいのかわからない・・・

<開催要項>
主 催:株式会社 船井総合研究所

■東京会場
日 時:2010年10月14日(木)13:00~17:00
会 場:株式会社 船井総合研究所 東京本社

◇ 第1講座
電気工事業がスマートグリッドでチャンスをつかむためのビジネスのポイント
講師:株式会社船井総合研究所 チームリーダー チーフコンサルタント 入江貴司

◇ 第2講座
 ゼロエネルギー提案の実践手法大公開

◇ まとめ講座
 経営者が決断しなければならないこと
講師:株式会社船井総合研究所 取締役執行役員 五十棲剛史

<参加費用>
31,500円(税込)

<お申し込み>
■TEL 0120-964-000(平日9:30~18:00) / サトウ(リュウ)・ヒグチ まで
■下記URLからもお申込みいただけます。
船井総研オフィシャルサイト
■内容に関して 電話:06-6232-0188(株)船井総合研究所(担当:サトウ)

証券コード 9757