リクルート『SUUMO(スーモ)』主催、『SUUMO』編集長陣が「はじめての住宅購入」基礎講座を9月4日(土)、11日(土)開催

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営・発行する住宅情報メディア『SUUMO』は、ブランド誕生1周年を記念して、無料講座を開催します。Webサイト『SUUMO』やフリーマガジン『SUUMO新築マンション』『SUUMOマガジン』などの各編集長が、住まい探し(住活)に役立つ情報を語ります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『SUUMO』編集長陣が語る「はじめての住宅購入」基礎講座
(1)住宅ローン編 <講師:『SUUMO新築マンション』編集長 山下伸介>
金利がかかる仕組みや種類をはじめ、住宅ローンをやさしく解説。自分に最適な住宅ローンを選ぶための指針となる基礎知識を、簡単に学んでいただける講座です。
【開催日】2010年9月4日(土)11時~12時(開場10時40分)

(2)新築マンション購入編 <講師:『SUUMO新築マンション』編集長 山下伸介>
自分や家族にとってぴったりの新築マンションを選ぶためのノウハウを解説。条件整理の仕方やモデルルーム見学のコツなど、誰でも簡単にできる方法を紹介します。
【開催日】2010年9月4日(土)11時~12時(開場12時40分)

(3)中古マンション購入+リフォーム編 <講師:『SUUMOマガジン』編集長 池本洋一、『Goodリフォーム』編集長 田中久美子>
築年別のマンションの特徴や中古ならではの選び方に加え、リフォームして、より安心で快適な住空間を作るためのノウハウ、会社の選び方、リフォーム費用の相場等を解説します。
【開催日】2010年9月4日(土)15時~16時(開場14時40分)

(4)新築一戸建て購入編 <講師:『SUUMOマガジン』編集長 池本洋一>
いい一戸建てに巡り合うための見学法とは? 価格の差は何の違い?など疑問にお答えします。また住宅エコポイントやローン減税などの優遇制度の賢い活用法などもやさしく解説します。
【開催日】2010年9月11日(土)13時~14時(開場12時40分)

(5)注文住宅編 <講師:『注文住宅』編集長 大江治利>
初めて家を建てる人が知っておきたい、家づくりのスケジュールからお金、会社選びの方法はもちろん、注文住宅ならではの魅力と落とし穴について解説します。
【開催日】2010年9月11日(土)15時~16時(開場14時40分)

【場所】〒104-0061 東京都中央区銀座8-4-17 リクルートGINZA8ビル 11階ホール
          JR新橋駅銀座口、東京メトロ新橋駅5番出口より徒歩4分
【費用】無料