2月23日は「夫婦で妊活の日」!オメガ3が応援  おいしく妊活中の栄養補給をサポートする、 くるみの栄養がたっぷりのレシピを公開

近年、妊活に取り組む夫婦が増えており、不妊に悩む夫婦の割合も増加傾向にあります。※1 くるみは、身体に良い脂として知られる植物由来のオメガ3脂肪酸を豊富に含んだ食材です。妊娠に向けた身体づくりのため栄養補給を手助けするくるみのレシピをカリフォルニア くるみ協会の公式ウェブサイトで公開しています。
( https://www.californiakurumi.jp/news/20240131 )

2月おすすめレシピ

「夫婦で妊活の日」は、妊娠は夫婦で二(2)人(2)三(3)脚で取り組むもの、という由来から、2020年にNPO法人「男性不妊ドクターズ」が制定された記念日です。妊活について正しい知識を広めるとともに、不妊問題の解決を図ることを目的としています。ナッツ類の中で唯一豊富に植物由来のオメガ3脂肪酸を含むくるみは、抗酸化物質や食物繊維、タンパク質など身体に良い栄養が詰まった食材です。ひとつかみのくるみ(約30g)で、1日の摂取に十分なオメガ3脂肪酸(2.7g)を摂ることができます。※2 海外の研究からも、くるみの摂取は男性の精子の質の改善※3や妊娠中の女性の健康に有益な可能性※4があることがわかっています。

公式ウェブサイトでは、4レシピを紹介。野菜にディップしたりパンに乗せて気軽に楽しめる「レンズ豆とマッシュルームのくるみパテ」をはじめ、くるみのオメガ3脂肪酸といちごの葉酸が摂れる「くるみ、いちご、ベビーリーフのサラダ」、さつまいもにくるみとアボカドを乗せたグルテンフリーな「アボカドとくるみのさつまいもトースト」、くるみ特有の食感が楽しめる「くるみ衣のサーモンフィレ」です。どのレシピも、野菜や果物、豆や魚などを使用した地中海食を取り入れたレシピになっています。

妊活中に摂りたいオメガ3脂肪酸がたっぷり詰まったヘルシーな食材、くるみ。ぜひ、妊活中の栄養補給に、手軽に取り入れてみませんか?

(参考資料)
●オメガ3が摂れるくるみの妊活レシピ

レンズ豆とマッシュルームのくるみパテ

レンズ豆とマッシュルームのくるみパテ

材料
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)…50g
ブラウンマッシュルーム(スライス)…15個
ニンニク(細かくみじん切り)…3片

(A)
緑レンズ豆(加熱済み)…380g
カリフォルニアくるみ(ローストする)…140g
レモン絞り汁…大さじ2
ココナッツアミノ…大さじ1
コニャック…大さじ1

(B)
フレッシュイタリアンパセリ…15g
フレッシュタイム(細かくみじん切り)…大さじ1
フレッシュローズマリー…大さじ1

塩・コショウ…適量

作り方

  1. オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎを加えて火が通るまで約5分炒める。マッシュルームとガーリックを加え、さらに10分炒める。
  2. 1をフードプロセッサーに移す。Aを加え、ピューレ状になるまで攪拌する。コショウで味付けする。
  3. 2にBを加えて、さらに攪拌する。塩で味を整える。
  4. 器に盛り、バゲットやお好みの野菜といただく。

くるみ、いちご、ベビーリーフのサラダ

くるみ、いちご、ベビーリーフのサラダ

材料
(A)
レモン絞り汁…大さじ2 1/2
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
いちごジャム…大さじ2
塩…小さじ1/4

いちご(スライス)…250g
ベビーリーフ…140g
カリフォルニアくるみ(ローストし、粗く刻む)…55g
クランブルフェタチーズ…75g

作り方

  1. Aをボウルに入れて混ぜる。
  2. 1にいちごを加え、ドレッシングを軽く絡める。ベビーリーフも加え、よく絡める。
  3. くるみを散らし、チーズを乗せる。

アボカドとくるみのさつまいもトースト

アボカドとくるみのさつまいもトースト 

材料(さつまいも2本分)
さつまいも…2本
アボカド…2個
カリフォルニアくるみ(粗く刻む)…55g
唐辛子フレーク…小さじ1~1/2+好みで増量
エクストラバージンオリーブオイル…小さじ4
塩…小さじ3/4

作り方

  1. さつまいもの端を縦に薄く切る。平らになった部分を下にして、縦長の5mmの厚さに切っていく。もう1本のさつまいもも同様に切る。
  2. (トースター使用の場合)1をトースターに入れ、柔らかくなるまでトーストする。
    (オーブン使用の場合)オーブンを170℃に予熱する。天板の内側に油を塗っておく。1を天板にを置き、両面を6~7分ずつ焼く。フォークが簡単に通るぐらい柔らかくなるまで焼く。
  3. さつまいもをオーブンから取り出し、器に乗せる。スライスしたアボカドを上に乗せ、アボカドをフォークで軽くつぶす。
  4. くるみを散らして、唐辛子フレークとオリーブオイル、塩をかける。

くるみ衣のサーモンフィレ

くるみ衣のサーモンフィレ

材料(サーモン切り身6枚分)
くるみ…165g

(A)
パン粉…大さじ3
レモンの皮(細かく削る)…大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1 1/2
フレッシュディル(刻む)…大さじ3

塩・コショウ…適量
サーモン切り身…6枚
ディジョンマスタード…適量
レモン絞り汁…小
大さじ2

作り方

  1. くるみをフードプロセッサーに入れ、粗く攪拌する。
  2. 1にAを加える。クランブル状になり全体にまとまるまで、さらに攪拌する。塩・コショウで味付けしたら置いておく。
  3. 天板にクッキングシートを敷く。サーモンの皮の方を下にして、天板に置く。ディジョンマスタードを表面に塗る。
  4. 2をそれぞれのサーモンの上に均等に乗せ、軽く押す。天板にラップをかけ、最長2時間冷蔵庫で寝かせる。
    ※天板が冷蔵庫に入らない場合は、ラップでサーモンを個々に包み、冷蔵庫で保管。焼く前に天板に再度並べる。
  5. 天板を冷蔵庫から取り出し、170℃のオーブンで15分~20分焼く。
  6. オーブンから取り出し、器に盛る。提供する直前に、各サーモンにレモン絞り汁小さじ1をかける。

●くるみには身体に必要な栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
くるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)は、身体の中では生成されない必須脂肪酸で、ナッツ類の中で唯一オメガ3脂肪酸を豊富に含みます5※。脂肪と聞くと悪いイメージを持たれがちですが、α-リノレン酸(ALA)は身体に良い脂肪なので、積極的に摂ることがおすすめです。厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』(2020年版)では、オメガ3脂肪酸の摂取量の目標値を決めており、18~29歳の男子で1日あたり2g以上、女子で1.6g以上としています6※。くるみひとつかみ(約30g)には2.7gのオメガ3脂肪酸が含まれます(米国農務省データ)。7※

オメガ3

●くるみの摂取がリプロダクティブヘルスに有益な可能性が最新研究により報告されています。
Biology of Reproductionで発表された研究で、健康な若い男性に1日当たり75gのくるみを加えた食事を摂取してもらったところ、精子細胞の質を決定する主要要素である運動性(動き)や形態(正常な形状)が改善される可能性があることが示されました。※3 精子細胞の障害(脂質過酸化反応)の減少も見られたと報告されています。

PLOS Oneで発表された臨床試験により、1日当たりくるみが半量のナッツ(くるみ50%、アーモンド25%、ヘーゼルナッツ25%)とエクストラバージンオリーブオイルを使用した地中海式食事法を摂取した妊娠女性は、標準的な妊娠管理を受けた女性と比べて妊娠糖尿病にかかるリスクが35%低く、体重増加が平均で1.25kg少なかったことがわかりました。※4

カリフォルニア くるみ協会について

1987年設立のカリフォルニア くるみ協会 California Walnut Commission(CWC)は、カリフォルニア州の4,000以上のくるみ生産者と、75社に及ぶ加工・販売業者を代表する機関です。カリフォルニア くるみ協会は、世界の輸出市場の開拓活動に関わり、くるみの健康に関する研究を実施しています。アメリカで生産されるくるみの99%以上は、カリフォルニア州の肥沃な土壌で栽培されており、世界で流通するくるみの50%以上を占めています。

カリフォルニア くるみ協会ホームページ

※1 公益社団法人 日本産科婦人科学会
https://www.jsog.or.jp/modules/diseases/index.php?content_id=15
※2 Fleming JA, Kris-Etherton PM. The evidence for α-linolenic acid and cardiovascular disease benefits: comparisons with eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid. Adv Nutr. 2014;5(6):863S-76S. doi: 10.3945/an.114.005850
※3 Robbins WA, Xun L, FitzGerald LZ, et al. Walnuts improve semen quality in men consuming a Western-style diet: randomized control dietary intervention trial. Biol Reprod. 2012;87(4):101. doi:10.1095/biolreprod.112.101634
※4 H Al Wattar B, Dodds J, Placzek A, et al. Mediterranean-style diet in pregnant women with metabolic risk factors (ESTEEM): A pragmatic multicentre randomised trial. PLoS Med. 2019;16(7):e1002857.doi:10.1371/journal.
pmed.1002857
※5 Fleming JA, Kris-Etherton PM. The evidence for α-linolenic acid and cardiovascular disease benefits: comparisons with eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid. Adv Nutr. 2014;5(6):863S-76S. doi: 10.3945/an.114.005850
※6日本人の食事摂取基準(2020年版) https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
※7 U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. Food Data Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.

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