BFSIにおけるロボティック・プロセス・オートメーションの市場規模は2026年までに34億5780万米ドルに達する見込み

新しい調査によると、BFSIにおけるロボティック・プロセス・オートメーションの世界市場規模は、2026年までに34億5780万米ドルに達する見込みです。本レポート「BFSIにおけるロボティック・プロセス・オートメーション市場シェア、サイズ、動向、産業分析レポート:タイプ別(ソフトウェア、サービス)、サービス別(コンサルティング、実装、トレーニング)、組織規模別(中小企業、大企業)、用途別(銀行、金融サービス、保険)、地域別、セグメント別、予測、2019 - 2026年」は、現在の市場ダイナミクスを詳細に把握し、今後の市場成長に関する分析を提供しています。

ロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)には、プロセスの透明性、顧客サービスの向上、プロセスのオンボーディングの最適化、最高度のデータ保全、ライフサイクルの短縮、様々な執行機関の規制への効率的な対応などのメリットがあり、銀行・金融セクター全体のデータ駆動型の性質と相まって、BFSIにおけるRPA市場全体の成長に有益な要因となっています。さらに、RPAが顧客の成長機会の獲得を支援し、競争力を高めていることも、市場全体の成長の要因となっています。

レポートの範囲を確認するためのリクエスト: https://www.reportocean.com/industry-verticals/sample-request?report_id=Pol24

銀行業界は、多数のプレイヤーが存在するため、業界内での競争が激しいのが特徴です。このような競争環境の中で、企業は競争に打ち勝つために、費用対効果の高いソリューションを導入しようとしています。RPAは、そのようなソリューションの一つです。RPAは、面倒なマニュアル作業を自動化して貴重な工数を削減し、顧客満足度を高めて顧客ロイヤルティを向上させ、操作手順による品質管理を向上させます。このような要因により、BFSIにおけるロボティック・プロセス・オートメーションは過去に成長しており、このシナリオは2026年まで続くと予想されています。

ロボティック・プロセス・オートメーションは、様々なプラットフォームやネットワーク上での新規アカウントの入力、アカウントの複製、アカウントの照合、フォームの抽出、VATレポート、アカウントのクレンジングと更新、クレジットカード処理、ローン処理など、様々なアプリケーションで使用されています。これらのプロセスはカスタマーエクスペリエンスに直結しているため、企業はRPAによってこれらのプロセスを自動化し、より優れたカスタマーエクスペリエンスを提供することで、市場シェアを拡大しています。このような傾向は、BFSIにおけるロボティック・プロセス・オートメーション市場の成長に貢献しています。

北米地域は、今後8年間、市場における優位性を維持すると予想されています。特に米国市場の需要が高いことが、このシナリオの主な要因となっています。この地域では、高度に洗練された先進的な銀行・金融インフラが整備されており、業界関係者の存在感が高く、顧客体験の向上に対する需要が高いことなどが、市場成長の要因となっています。アジア太平洋地域では、中国、日本、韓国などが市場を牽引しており、2026年まで高い成長率が見込まれています。

競合状況

主要な業界参加者には、WorkFusion, Inc.、UiPath、Thoughtonomy、Softomotive、Kryon Systems、Pegasystems Inc.、NICE、Blue Prism、Kofax Inc.、Automation Anywhere Inc.などが含まれます。各社は、顧客のあらゆるニーズに対してワンストップソリューションを提供しようとしており、顧客のカスタマイズされたニーズに対応するために、常に新しいソリューションを開発しています。

BFSIにおけるRPA市場は、タイプ、サービス、組織、アプリケーション、地域に基づいてセグメント化されています。

BFSIにおけるRPAタイプの展望

ソフトウェア

RPA in BFSI サービスの展望

コンサルティング
トレーニング
インプリメンテーション

RPA in BFSI 組織規模の見通し

中小企業
大規模

BFSIにおけるRPAのアプリケーション展望

銀行業
金融サービス・機関

BFSIにおけるRPAの地域別展望

北アメリカ
米国(U.S.)
カナダ

欧州
フランス
ドイツ