六甲高山植物園 開園85周年特別企画 「食虫植物のひみつ展」開催中!

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)が運営する六甲高山植物園では、現在、開園85周年特別企画として「食虫植物のひみつ展」を開催中です。園内の小便小僧広場に約100点の食虫植物の鉢展示を行っているほか、食虫植物が虫を獲る方法や意外な生態などを解説しています。二枚貝のような葉で虫をはさみこんで捕まえる「ハエトリソウ」や、袋状の葉に落ちた虫を消化してしまう「ウツボカズラ」など、おなじみの食虫植物に加え、コブラのような見た目の「ダーリングトニア」などの珍しい植物は必見です!
また、観察ポイントを巡ってワークシートを作成することで、植物の生態を詳しく学ぶことができる「観察の達人になろう」も、食虫植物に焦点を当てて実施。家族みんなで楽しめて、夏休みの自由研究にも役立つイベントになっています。そのほか、ショップアルピコラでは、人気の食虫植物の苗の販売も行います。園内で食虫植物について勉強したあとは、自宅に食虫植物を持って帰って実際に育てながら観察できます。

六甲高山植物園 開園85周年特別企画 「食虫植物のひみつ展」 概要

食虫植物の追加植栽・展示を行います。加えて、ワークシートやパネル展示でその生態や、生きるための「ひみつ」について詳しく解説。植物を間近で観察して記入するワークシートは、お子様の自由研究に最適です。

食虫植物の販売

【開 催 日】7月14日(土)~9月2日(日)
【時     間】10:00~17:00(16:30入園受付終了)
【場     所】園内
【参 加 費】無料(別途入園料要)
【共     催】阪急阪神ホールディングス株式会社
※本プログラムは、阪急阪神ホールディングスグループが進める「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」に認定されています。

〈展示植物〉
サラセニア、ハエトリソウ、ウツボカズラ、モウセンゴケなど

(左から)サラセニア、ハエトリソウ、ウツボカズラ、モウセンゴケ

◆営業概要