~中学・高校生の「食」を応援する料理大会~ 第6回 オレンジページ×味の素KK ジュニア料理選手権 グランプリ決定!
株式会社オレンジページ(東京都港区)と味の素株式会社(東京都中央区)が共催する、全国の中学・高校生対象の料理大会「オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」。6回目となった2017年の受賞作品が決定しました。
北海道から沖縄まで、応募総数は大会史上最高の4053件!
今回は、「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」をテーマに、家族や友達、お世話になった先生など、大切な人への感謝や応援の気持ちがこもった作品を募集。全国から過去最多の4053作品の応募がありました。
応募作品をオレンジページと味の素が一次選考し、通過した個人部門7人と団体部門6組が二次選考へ。オレンジページ社内のイベント施設「コトラボ新橋」にて行われた調理審査とホームページ「オレンジページnet」によるWEB投票を経て、各賞が決定。11月12日に開催されたイベント「オレペ大感謝まつり2017」にて授賞式が行なわれました。厳しい選考をくぐり抜けて選ばれた作品とは!?
~発表! 栄えあるグランプリ入賞作品はこちら~
●個人部門グランプリ
「さんますもじ」濱田なな恵さん(鹿児島県・17 歳)
料理にこめた思い「毎日忙しいなか、愛情たっぷりで育ててくれている母に『いつもありがとう、お疲れさま』というメッセージをこめました。このおすしで、母が笑顔になってくれるとうれしいです」
鹿児島のちらしずし「さつますもじ」に、栄養価が高いさんまを組み合わせました。疲労回復効果のある酢めしには、ごぼう、しいたけ、にんじんを入れて、野菜がたっぷり! 鹿児島の魅力がギュッと詰まった一品です。
●団体部門グランプリ
「カツオ de がね?茶飯どんぶり~3種のソース添え~」
鹿児島県立鹿児島水産高等学校 食品工学科 コンカツ隊
松田佳樹さん 板敷龍暉さん 今給黎 涼さん 俵積田百音さん 新原清佳さん(鹿児島県)
料理にこめた思い「いつも仕事をがんばっている家族に、感謝の気持ちをこめました。食べ親しんでいる『がね』をアレンジすることで、地元食材のおいしさを味わい、心と体を満たしてもらいたいです」
鹿児島でお茶うけとして食べられる「がね(さつまいものかき揚げ)」をどんぶりにしました。ご飯は枕崎茶で炊き、がねには特産品のかつおなどを使用。かつお節と昆布の混合だしをかければ、最後にお茶漬けとしても楽しめます!
●準グランプリ
個人部門
「きりたんぽキッシュ」鈴木佳奈さん(秋田県・17 歳)
「頑張るパパへ~シャキシャキレンコンの挟み揚げ餃子~」丸山桃香さん(栃木県・15 歳)
団体部門
「タイムスリップ! 郷(ふるさと)の宝物~鮎ご飯 with お茶マヨアスパラ~」城里町立常北中学校 チーム常北 益子優希さん 菊池羽絋さん(茨城県)
「“ワクワクドキドキ”信州おもてなしおやき」長野県野沢南高等学校 チームハギワラ 花音・彩音 萩原彩音さん 萩原花音さん(長野県)
●「Eat Well, Live Well.」賞
個人部門
「かっけロール」長瀬歩美さん(岩手県・16 歳)
「大満足のクリーミーポテサラシュー」稲橋瑚春さん(神奈川県・12歳)
「Trois saveurs テリーヌ」河田風神さん(東京都・15歳)
「ボリュームたっぷり! 沖縄風ちらしずし」岡島凛花さん(沖縄県・15歳)
団体部門
「イチジク茶風味のジャージャーうどん~女川町に思いをはせて~」田園調布雙葉中学・高等学校 調理部のみなさん(東京都)
「大阪粉もんケーキ」大阪市立花乃井中学校 家庭科部Aチームのみなさん(大阪府)
「Passerella(かけはし-絆-)」箕面自由学園高等学校 家庭科部のみなさん(大阪府)
特別賞「味の素グループ賞」
●味の素KK賞~「おいしさのもと」を大切にした、創意・工夫にあふれるレシピ~
「思い出一杯! 醤油ラーメン」湊川彩音(千葉市立蘇我中学校)、「器いらず!! 秋のキノコグラタン」大平めぐみ(神奈川県立大船高等学校)、「『夏の海』風煮こごり」杉原綺花(三重県立四日市農芸高等学校)、「ひまわり元気バーグ」相坂苑花(安田女子中学校)、「でんでんまきまきかたつむり♪」豊中市立第九中学校/九中のゆかいななかまたち、「元気にな~れ 稲荷ピザ」葛飾区立新宿中学校/once♪、「ハリネズミルフィーユ」関西大学第一高等学校/インテグラル、「目に良い魔法のワンプレート」坂井美鈴(学校法人沼津精華学園沼津中央高等学校)、「福島スマイル」福島県立湯本高等学校/スマイル、「MEN巻き」H&A
●いつでも、ふう。AGF賞~食べた後にホッとひと息つきたくなる、心温まるレシピ~
「おしゃれはるまき」日比野 彩(岐阜県立加茂農林高等学校)、「思い出チャーハン~野菜とキノコで栄養満点!~」御宿眞奈(愛知県立知多翔洋高等学校)、「南の海のオムレツ島」木内まりん(前橋市立第三中学校)、「まんぷくサンド」大江亜未(広島県立高陽東高等学校)、「新感覚寒天そうめん」田中春菜(筑紫野市立筑紫野南中学校)、「タコライス風☆カレー」小林梨紗(岡山市立福南中学校)、「フィッシュアンドチップス」鈴木今日子(麹町学園女子中学校)、「レタス巻きびっくりたまご」諸岡愛美(佐賀市立城南中学校)、「母に届け! オムバーガー」高木 渚(学校法人加藤学園加藤学園暁秀高等学校)、「とうがん入りジューシー」金城 楓(沖縄県)
●J-オイルミルズ賞~オイルを上手に使ったアイディアレシピ~
「宮崎の特産品たっぷり! 日向夏チキンソテー」崎田祐菜(宮崎市立宮崎東中学校)、「栄養満点満足ランチ」木村 愛(岐阜県立大垣南高等学校)、「お好み焼きinふるさと芋煮」高木愛梨沙(山形県立村山産業高等学校)、「金目鯛のアクアパッツァ」伊藤心音(静岡県立三島南高等学校)、「元気になるなっしードライカレー」一新大介(千葉県)、「ライスバーガー」中山恵里花(長崎県立島原高等学校)、「日本のイタリアン! ジェノベーゼ蕎麦」池側那美(学校法人佐藤栄学園埼玉栄高等学校)、「ちりめんじゃこと広甘藍のクリーミーパスタ 瀬戸内レモン添え」石田希空(呉市立広中央中学校)、「玉ねぎまるごとスープライス」兵後海侑(大阪市立咲くやこの花高等学校)、「祖母へ故郷の味・チキン南蛮パスタ」近藤彩音(藤岡市立北中学校)
●いいだし、いい鰹節。ヤマキ賞~鰹節やだしを活用した、味わいのあるレシピ~
「祭寿司風ぶっかけ冷そうめん」若林和弥(岡山市立福南中学校)、「和風餅巾着アラカルト」関西大学北陽高等学校/高2チーム、「北の大地から~白いハンバーグ~」菊田陽奈代(札幌市立稲積中学校)、「豆乳卵チーズご飯」木村侑花(徳島県立小松島西高等学校)、「受験応援富士山寿司」東京都立東高等学校/都立東高校家庭科部、「二色パスタのだんご汁」中澤良晃(群馬県立沼田高等学校)、「夏バテ防止ハンバーグ~支えてくれてありがとう~」福岡県立福岡高等学校/チームひょっとこ、「オムライスで和食!!」和氣鈴華(広島県立呉昭和高等学校)、「御前崎マリン風冷やしうどん」長尾星来(御前崎市立浜岡中学校)、「長いもネバネバサラダ」田畑心暖(三原市立宮浦中学校)
特別賞「オレンジページ賞」~オリジナリティあふれる、おいしい&楽しいレシピ~
「琵琶湖グルっと定食」谷口佳也(学校法人ヴィアトール学園洛星中学校)、「ホタテの和風ぺペロンチーノ」北海道利尻高等学校/利尻っ子、「みんなで食べよう おじーの畑ケーキ」比嘉麗華(沖縄県立沖縄工業高等学校)、「大山の恵みに包まれて」逸見舞翔(鳥取市立東中学校)、「深川飯」東京都市大学等々力高等学校(木下朋香、佐伯瑠香、福田彩乃、山口知華)、「杜のお昼ごはん。」宮城県仙台第三高等学校/しゅがーさん、「いろいろつけてみて! シャキシャキドライカレー」井上絢子(愛知県立豊橋東高等学校)、「おにぎりおやき」西武学園文理中学校/AB Heart、「栄養満点 いろどりディナー」鈴木 葵(川崎市立はるひ野中学校)、「三陸のうまいもん、つめこみごはん」岩手県立高田高等学校/チームたかこう
オレンジページ×味の素KK ジュニア料理選手権について
「子どもたちの、料理を作ることが楽しいという気持ちを応援したい」「食の大切さを感じて未来につなげていってほしい」というコンセプトのもと、両社が協力して、2012年から毎年1回開催、今年で6回目を迎えた料理コンテスト。
開催概要
募集テーマ:「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」
募集部門:中学・高校生個人部門、中学・高校生ペア・団体部門
応募総数:4053件
選考内容:書類による第一次選考
調理審査による第二次選考、「オレンジページnet」でのWEB投票
材料やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマ「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」に関するメッセージを審査のポイントとしました。
主催/株式会社オレンジページ、味の素株式会社
協賛/株式会社J- オイルミルズ、味の素AGF株式会社、ヤマキ株式会社
後援/農林水産省、フード・アクション・ニッポン推進本部
協力/味の素株式会社
『オレンジページ』について
失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、2017年6月17日で、創刊32周年を迎えた生活情報誌。30代~40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇る。発行部数=325,758部(2016年印刷証明書付発行部数)。