株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、IT製品の導入状況や製品の選定ポイント、IT担当者の関心事がわかるコーナー「IT担当者300人に聞きました」を公開しています。今回は企業のIT担当者510人を対象に「ERPの導入状況状況」を調査。利用目的や満足度、重視ポイントなどから、ERPの導入実態が明らかになりましたので、調査結果の一部をお知らせします。

――――――――――――――――――――
■全体で32.9%が導入済み、導入予定では16.4%がクラウドサービス利用
――――――――――――――――――――
最初に「ERPの導入状況」について尋ねたところ、「既に導入済みである(追加リプレイスなし)」が25.5%、「既に導入済みである(追加リプレイスあり)」が7.5%、「新規で導入を検討している」が6.5%、「必要性を感じるが検討しない」が19.0%、「導入の必要性を感じない」が41.6%という結果となった。まとめると全体では33.0%が導入済み、14.0%が検討中となる。

次に、ERPを「導入済み」「導入予定」と回答した方に、その「製品タイプ」を尋ねたところ、導入済みでは1位「パッケージ型」78.8%、2位「自社開発」12.1%、3位「プライベート型クラウドサービス」3.6%となり、導入予定では、1位「パッケージ型」57.4%、2位「自社開発」9.8%、3位「パブリック型クラウドサービス」6.6%、4位「ハイブリッド型クラウドサービス」4.9%、「プライベート型クラウドサービス」4.9%と続いた。ここで注目すべきはクラウドサービスの利用割合で、導入済みでは「プライベート型クラウドサービス」のみで3.6%の利用にとどまっていたものの、導入予定では、「パブリック型」「ハイブリッド型」「プライベート型」形態のクラウドサービス合計値が、合計16.4%の利用割合となっている。ERPという基幹系システムの分野でも、パブリック型クラウドサービスやハイブリッド型クラウドサービスの利用意識が向上してきているようだ。

▼「ERPの導入状況」記事はこちらから
※記事の一部は公開しておりますが、全てご覧頂くには無料の会員登録が必要です。

――――――――――――――――――――
■ERP導入予定者、32.8%が導入目的を「国際会計基準(IFRS)」と回答
――――――――――――――――――――
次に、ERPを「導入済み」「導入予定」と回答した方に、「導入の目的」を尋ねたところ、導入済みでは1位「業務効率の改善」63.7%、2位「全社的な情報共有と活用」49.4%、3位「コスト削減」40.0%、4位「経営情報のリアルタイムな把握」35.6%、5位「関連システム開発期間の削減」18.8%と続き、導入予定では、1位「業務効率の改善」67.2%、2位「全社的な情報共有と活用」57.4%、3位が同率で「経営情報のリアルタイムな把握」と「コスト削減」で49.2%、5位「国際会計基準(IFRS)への対応」32.8%と続く結果となった。

上位4項目に変化はなかったが、導入予定では「国際会計基準(IFRS)」を導入目的とする割合が高くなっており、現状では「任意適用」だが、2012年には「強制適用」の可否が決まるであろう流れを受け、上場企業を中心に現段階から「国際会計基準(IFRS)」への対応が進んでいるものと考えられる。そのほか、既に導入済みのコメントとしては「連結決算への対応」「レガシーシステムの老朽化」などが多く挙がっていた。

――――――――――――――――――――
■ERPツール選定時に重視するポイント、「導入コスト・工数」が6割以上
――――――――――――――――――――
次に、ERPを「導入済み」「導入予定」と回答した方に「重視ポイント」を、「最も重視する」から「3番目に重視する」まで回答してもらった結果、導入済みでは1位「導入工数・コスト」61.4%、2位「運用工数・コスト」55.7%、3位「操作性」36.7%、4位「既存・周辺システムとの連携性」33.5%、5位「カスタマイズのしやすさ」28.5%と続き、導入予定でもその結果は変わらなかった。

導入済み企業も導入予定企業も、ERPツール選びで最も重視しているのが「導入コスト・工数」で、6割以上の割合を占めている。ERPパッケージ製品ラインナップの充実化やクラウドサービスの台頭により、以前と比べコスト面でも導入がしやすくなったとは言え、未だERP構築では比較的大きなコストがかかったり、導入期間が長くなりがちだったりするのは事実。投資対効果を正確に判断するためにも、ERP導入前に利用目的を具体的にし、想定効果をはっきりと数値的に把握しておくことなどの準備が、今後必要になってくると思われる。

○調査期間:2011年9月6日~2011年9月13日
○有効回答数:510
○調査対象:キーマンズネット会員

――――――――――――――――――――
◆キーマンズネットとは?
――――――――――――――――――――
キーマンズネットは、3000点以上のIT製品情報を掲載した会員制サイト(無料)です。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼「キーマンズネット」はこちらから

▼「IT担当者300人に聞きました」オススメ記事はこちらから
◆企業におけるWebサイト閲覧の規制状況

◆IPv6の対応状況