<オリーブオイル健康ラボ 新着情報> 世界95ヶ国以上で活躍のオリーブオイルソムリエ・ 小暮剛先生考案!エクストラバージンオリーブオイルを 活用した春の旬「菜の花」の炊き込みごはんと、 新・万能調味料「オリーブオイル醤油」レシピ公開
「オリーブオイル健康ラボ」( http://www.oliveoil-lab.jp/ )は、小暮剛先生(オリーブオイル・ソムリエ/料理研究家/出張料理人)が料理考案し、池谷敏郎先生(医療法人社団 池谷医院 院長/東京医科大学客員教授)が栄養監修した、日本の食卓に合うエクストラバージンオリーブオイル料理レシピを開発しましたので、お知らせいたします。
実は寒い時期が最もおいしいといわれる春の旬食材「菜の花」を使った「菜の花と桜エビのオリーブオイル炊き込みごはん」では、オリーブオイルと合わせることで、菜の花の苦味が減り、子供も食べやすくなるだけでなく、βカロテンの吸収率がアップし免疫力向上に役立ちます。エクストラバージンオリーブオイルと材料を炊飯器に入れて炊く簡単レシピです。
「オリーブオイル醤油」は、どんな料理にも合う超万能な調味料。その調合の黄金比率は「オリーブオイル5:醤油1」。魚や肉料理などメインおかずはもちろんのこと、たまごかけごはん、納豆など、色んな料理に「ちょいがけ」して楽しんで頂きたい調味料です。オリーブオイル健康ラボサイトでは、その他にも2点のレシピを公開。おいしさがアップするだけでなく、栄養吸収率アップや健康効果のある和食レシピを提案いたします。
料理考案:小暮剛先生(こぐれつよし)
オリーブオイル・ソムリエ/料理研究家/出張料理人
辻調理師専門学校卒業後、渡仏。リヨンを中心に料理修行に励む。2005年イタリアの名門オリーブ園より、日本人初の「オリーブオイル・ソムリエ」の称号を授与。これまで95か国以上で料理の腕前を披露し、国内でも講演や料理教室など精力的に活動している。
栄養監修:池谷敏郎先生(いけたにとしろう)
医療法人社団 池谷医院 院長/東京医科大学客員教授
総合内科専門医、循環器専門医。1988年 東京医科大学医学部卒業後、同大学病院第二内科に入局。 1997年 池谷医院理事長兼院長に就任。心臓、血管、血液のエキスパート。著書に、「血管がぐんぐん若返る!! 豆乳オリーブオイル」など多数。
旬食材「菜の花」がエクストラバージンオリーブオイルの力で子供も食べやすく
菜の花と桜エビのオリーブオイル炊き込みごはん
●オリーブオイルを絡ませることで、菜の花特有の苦みが減り、子供も食べやすくなる!
●菜の花に含まれる脂溶性ビタミンのβカロテンが、エクストラバージンオリーブオイルと合わせることで吸収率がアップし、免疫力アップ!
●エクストラバージンオリーブオイルが、桜エビに豊富に含まれるDHAを守り、アスタキサンチンの吸収率を高める!
材料(3~4人分)
白米…2合
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ
醤油…大さじ1
水…基本量
桜エビ…大さじ3
★菜の花…1/3束(50~60g)
★エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
(菜の花に絡ませる分)
※お好みでかつお節…大さじ3
作り方
(1)★以外の材料を炊飯器に全て入れた後に、普通の白米モードで炊く。
(2)菜の花は茹でた後に刻んで、★のオリーブオイルに絡ませておく。
(3)お米が炊けたら、炊飯器に(2)を入れて混ぜ合わせる。
炊飯器にエクストラバージンオリーブオイルを入れて炊くだけ!ふっくら食感長続き
しらすとひじきのオリーブオイル炊き込みごはん
●米がオリーブオイルにコーティングされるので、米の弾力がキープされ、ふっくらとした食感が続く。冷めてもおいしく、おにぎりにもぴったり。冷凍保存してもパサパサせず、温めれば炊き立てのようにおいしく食べられる。
●ひじき・しらすに含まれるビタミンAやビタミンDといった脂溶性の栄養素は、エクストラバージンオリーブオイルと合わせることで吸収率がアップし、免疫力上がる!
●エクストラバージンオリーブオイルによってDHA・EPAが酸化から守られ、取りこぼしなく栄養を吸収することができる。
材料(3~4人分)
白米…2合
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ
醤油…大さじ1
水…基本量
ひじき…大さじ3 ※市販の乾燥ヒジキも可
しらす…大さじ3
かつお節…大さじ3
白炒りごま…大さじ3
作り方
(1)材料を全て炊飯器に入れ、普通の白米モードで炊く
■どんな食材にもマッチする超・万能調味料。黄金比は5(オリーブオイル):1(醤油)!
オリーブオイル醤油
●オリーブオイルと合わせることで醤油の使用量が減り、減塩に
材料(作りやすい量)
エクストラバージンオリーブオイル…5
醤油…1
※比率が[オリーブオイル5:醤油1]になるようにする
作り方
(1)材料を混ぜるだけ。
※煮沸消毒した瓶などに材料を入れ、手で振るだけでもOK。瓶に入れたらよく振る。
※常温保存で1~2週間を目安に早めに使いきりましょう。
マグロにオリーブオイルを漬けることで、コクアップ。とろける食感に!
オリーブオイル醤油で!とろけるマグロの和風カルパッチョ
●血管の老化予防に役立つDHAやEPAは、マグロに豊富に含まれるものの酸化しやすいのが難点。
オリーブオイルにはDHAやEPAを酸化から守る働きがあるため、栄養価をキープさせたまま食べることができる。
材料(2人分)
マグロ…150g
塩…ひとつまみ
オリーブオイル醤油…大さじ2-3
炒りごま…適量
細ねぎ(小口切り)…適量
作り方
(1)マグロに軽く塩を振り、オリーブオイル醤油をかけて、10分位置く。
(2)マグロを皿に盛り付け、炒りごまや、細ねぎを散らす。
上記レシピは「オリーブオイル健康ラボ」WEBページにも掲載予定です。公開は2月2日(金)を予定しております。
【WEBページ: http://www.oliveoil-lab.jp/ 】