特殊冷凍で美味しさそのまま!神戸 かつ丼吉兵衛 監修 特殊冷凍「かつ丼の具」

特殊冷凍技術を駆使した『特殊冷凍 かつ丼の具』の発売により、ご家庭で簡単に楽しめるかつ丼をご提供いたします

2025-05-19 10:00

株式会社吉兵衛は、兵庫県神戸市中央区に本社を置く飲食店業務を中心とする企業でございます。この度、当社は「特殊冷凍 かつ丼の具」を新たに販売開始いたしました。これは、すべてのお客様にご家庭で簡単に、美味しいかつ丼を楽しんでいただくための商品です。

特殊冷凍 かつ丼の具

神戸かつ丼吉兵衛 監修「特殊冷凍 かつ丼の具」とは

神戸かつ丼吉兵衛が監修した「特殊冷凍 かつ丼の具」が、この度販売されることとなりました。1979年に創業した当社は、コロナ禍において様々な商品がデリバリーや冷凍食品として取り扱われるようになったことに着目しました。実際に電子レンジで調理可能な「冷凍かつ丼の具」を試食したところ、肉の柔らかさとトンカツの衣の柔らかさに違和感を覚えました。かつ丼屋として、今までにない肉と衣の食感を重視した「冷凍かつ丼の具」を作りたいという想いから開発が始まりました。
一般的な「冷凍かつ丼の具」は玉子とじかつ丼が主流ですが、調理の過程においてトンカツが出汁に浸るため、衣が出汁を吸って柔らかくなってしまいます。
そこで、かつ丼吉兵衛の玉子とじかつ丼の様に玉子でとじるタイプとは違い、トンカツと出汁を別々に冷凍するセパレートタイプの「冷凍かつ丼の具」にたどり着きました。
このセパレート方式により、お客様のお好みで食べる直前にトンカツと出汁入りの玉子を合わせることができ、衣の食感が少しでも残るように工夫しました。
また、特殊冷凍™技術により肩ローストンカツの肉感を存分に味わえる商品となりました。

ご家庭で「特殊冷凍 かつ丼の具」をご利用いただくことで、電子レンジで簡単に美味しい「かつ丼」を楽しむことができ、揚げ物調理で発生する廃油処理や掃除の手間を省くことが出来ます。(白ご飯は入っておりません)

「特殊冷凍 かつ丼の具」3つの特徴

1、肉・衣の食感

かつ丼吉兵衛では肉肉しく歯応えとコクのある旨みが特徴的な肩ロースを使用しております。
そのため、「特殊冷凍 かつ丼の具」は既存の冷凍トンカツと異なり、特殊冷凍™技術により肉肉しい食感を残すことが出来た肩ロースを使用しています。
また、出汁入りの玉子とトンカツを別々に冷凍し、直前で合わせることで衣の食感を極力残すように製造しました。

セパレート冷凍

2、特殊冷凍技術

“あのときあの場所で食べたあの味”が再現できれば、食はもっと人々を豊かにするだろう。そんな世の中を創りたい―。という思いのもと、ミッション「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」を掲げ、特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク社が研究開発した特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を使用して製造しています。冷気で食品全体をやさしく包み込むように均一に急速冷凍をするため、食品の細胞破壊を極少化することができ、味はもちろん、色や形も綺麗な状態を維持。味も香りも食感も、限りなく出来立ての品質を実現します。

3、電子レンジやオーブントースターで簡単調理

残業で帰りが遅い時、急な食事が必要な時、外出が出来ない時の緊急時になど、冷凍庫にストックしていると電子レンジやオーブントースターで簡単に調理することが出来ます。
用意するのは「特殊冷凍 かつ丼の具」と白ご飯のみ。
簡単に油を使用せず、かつ丼をお楽しみいただけます。また、白ご飯以外にうどんなどに乗せたりしても美味しく仕上がります。
玉子が入った出汁とトンカツを別々に使用することも出来ます。

調理方法

かつ丼 吉兵衛について

1979年、神戸・三宮市場にて「かつ丼 吉兵衛」を創業しました。当時はカウンター6席1坪弱の小さな店からスタートし、2010年には株式会社吉兵衛を設立しました。
現在は直営店6店舗とFC店1店舗の合計7店舗を展開しており、今年の6月には直営で初の東京出店となる「かつ丼 吉兵衛 池袋東口店」の開店を予定しております。
1979年の創業以来、試行錯誤を重ね辿り着いた飽きの来ないあっさり味の玉子とじかつ丼を提供しております。
とんかつは創業当時から使用している、肉肉しい味わいの「肩ロース」とあっさり肉質柔らかな「背ロース」の2種類から肉の部位を選んでいただき、サクサク感を大切にしたパン粉をまぶし、油でカラッと揚げております。
テンポよくカットしたカツを、門外不出の出汁に入れ、タイミングを見計らい卵をかけます。
最後にネギをのせ、ご飯の上に盛りつければ吉兵衛の玉子とじかつ丼の完成です。

かつ丼吉兵衛 ロゴ
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.