特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」、福岡県朝倉市、沖縄県八重瀬町、佐賀県伊万里市の情報を追加

~各地特産のクラフトバッグや、マンゴー、ビール、伊万里牛が返礼品として人気!~

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社である株式会社ふるさと本舗(東京都渋谷区、代表取締役CEO:八尋 洸太郎)は、運営する特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」(https://furusatohonpo.jp/)において、新たに福岡県朝倉市、沖縄県八重瀬町、佐賀県伊万里市の3自治体情報を追加しました。

■新規自治体概要

・福岡県朝倉市(あさくらし):

福岡県のほぼ中央に位置する朝倉市。田園を潤す三連水車、城下町の風情を残す秋月など豊かな自然、歴史、文化に彩られた魅力的な観光資源が随所に点在しています。
中でも県内随一の湧出量を誇る原鶴温泉は心身ともにリラックスできます。また、夏の風物詩である鵜飼は全国的に有名で奈良時代からおこなわれていたとされています。春には桜で有名な甘木公園。桜を眺めながらお散歩やアスレチック広場でからだを動かすのにおすすめです。
人気の返礼品は、ビール、博多明太子です。

・沖縄県八重瀬町(やえせちょう):

八重瀬町は、沖縄県本島南部の中心に位置しており、平成18年1月1日に東風平町と具志頭村が合併して誕生した町です。
町の南部には八重瀬岳や具志頭海岸といった豊かな自然が広がっています。町の北部地域は、大型店舗の進出や集合住宅の増加など、都市化が進展しており、田園と都市が共存する町となっています。産業としては、肥沃な土壌を活かした農業が盛んでさとうきび、ピーマン、ゴーヤー、オクラ、紅いも、小菊、マンゴー、ドラゴンフルーツなど、南国らしい彩り鮮やかな作物が多く生産されています。
人気の返礼品は、マンゴー、クラフトバッグです。

・佐賀県伊万里市(いまりし):

伊万里市は、北部九州の西部に位置し、天然の良港伊万里湾を抱く人口約6万人、面積255.25㎢の市域を有しています。
古伊万里や石炭の積出港として栄え、「古伊万里文化」の香りが漂う焼き物などを市内の随所で見ることができ、四季折々に往時の面影がしのばれる風光明媚なまちです。全国的に評判の高い伊万里牛は、血統ある良質な牛を豊かな自然環境と優れた飼育技術で一頭一頭丹念に育てられており、肉質はきめ細かで柔らかく、とろけるほどの美味しさです。由緒ある枝肉共励会で多くの賞に輝くなど、伊万里を代表する特産物です。大川内山は、伊万里焼の窯元が軒を連ねており、楽しみながら散策ができます。「秘窯の里」にふさわしい山水画のような奇岩と窯場の煙突が印象的です。
人気の返礼品は、伊万里牛、伊万里焼です。

「ふるさと本舗」は、ふるさと納税を通じた自治体への寄付ができる、全国の美味しい特産品に特化したポータルサイトです。ふるさと納税制度をきっかけにした、自治体・事業者・寄付者の継続的な関係構築を支援し、関係人口(※)の創出・地域活性化に取り組んでいます。今後も、さらなる機能改善や賛同して下さる自治体の拡充を行うとともに、ユーザーの要望を取り入れつつ、自治体と共同で、ふるさと本舗オリジナル返礼品なども進めてまいります。

■「ふるさと本舗」(https://furusatohonpo.jp/)の特長

1)全国の美味しい特産品に特化
2)定期便が充実
3)分かりやすい控除シミュレーション機能
※)関係人口:移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と多様に関わる人々を指す言葉です。地方圏は、人口減少・高齢化により、地域づくりの担い手不足という課題に直面していますが、地域によっては若者を中心に、変化を生み出す人材が地域に入り始めており、「関係人口」と呼ばれる地域外の人材が地域づくりの担い手となることが期待されています。
地域への新しい人口「関係人口ポータルサイト」:https://www.soumu.go.jp/kankeijinkou/index.html

【株式会社ふるさと本舗】 https://furusatohonpo.jp/

資本金    :5,000万円(資本準備金含む)
設立日    :2018年2月1日