目に当てて覗くだけ!ピンホール原理でハッキリ見える 不思議な定規『メガミエ』全4色を3月下旬より順次展開

サンスター文具株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:小林 大地)は、文字が見えづらい・ぼやけて見える時に定規のピンホール(孔)を目に当てて覗くだけで、見えにくいものがハッキリ見える『メガミエ』全4色(300円税抜/324円税込8%)を2019年3月下旬より順次展開いたします。子供から大人まで使えるサイズ設計です。

メガミエ メイン

▼ピンホール原理とは?
近視・遠視の場合、目に入った光は目の網膜部分からずれた位置に焦点が合うようになってしまっています。ピンホール(孔)を通して見ることで目に入ってくる光の範囲が制限され、正視に近い位置に焦点が合うようになり、ハッキリ見えるようになります。

商品特長

こんな見えづらい症状の方におすすめ!手軽に持ち運んでサッと取り出せる

「たまに目を細めて見てしまう」「会議中スライドの文字が見えづらい」「黒板の一番下の文字だけぼやけてしまう」といった見えづらさを感じている方におすすめです。ペンケースに入れて持ち運べ、見えづらさを感じた時に、サッと取り出して使用することができます。定規として普段使いもできるプラスαの機能が付いた便利な定規です。

子供から大人まで使えるピンホール設計

同じ大きさのピンホール(孔)の最短距離~最長距離を子供と大人の瞳孔距離に合わせることで、子供から大人まで使用できる設計にしています。

瞳孔距離(子供:約50~60mm/大人:約62~68mm)
※数値はおおよその目安です。
※子供:12歳以下の平均距離を想定。

▼使用方法
・ピンホール(孔)から覗いて使用してください。
・通常は大きい孔を使用します。野外や明るい部屋、
 モニターやプロジェクターなどの発光体を見る場合は、
 小さい孔を使用してください。
・使用する際、色の濃い面を目の側にしたほうが、よりハッキリ見えます。
 ※ブラックは両面とも同色のため、どちらから覗いても見え方は変わりません。

商品名   :『メガミエ』
希望小売価格:300円(税抜)/324円(税込8%)
本体サイズ :W160×H33×D2mm
材質    :PMMA
種類    :全4色(ブラック・ピンク・ブルー・グリーン)
生産国   :日本

URL

ラインアップ

メガミエ ラインアップ

メガミエ 使用イメージ

メガミエ 使用イメージ2

メガミエ 本体イメージ

メガミエ 説明

▼使用上の注意
●この商品は医療用ではありません。●この商品に視力改善の効果はありません。●ピンホール原理は視力の良い方や適正に矯正されている視力に対しては効果がありません。また、見え方には個人差があります。●暗い場所だと効果がわかりにくいことがあります。●この商品は双眼鏡や望遠鏡のように遠くを見るためのものではありません。●目の不調や体調の優れない方は使用しないでください。●使用中に気分が悪くなったり、違和感を感じた場合は直ちに使用を中止してください。●目を痛める危険性があるため、使用中に太陽を見ることは絶対にしないでください。●見たものが複数に見えることがありますが、ピンホール原理の特性です。●使用するときは、周囲の安全を確認してから使用してください。●使用しながらの移動や運転、運動はしないでください。●連続して長時間の使用はしないでください。●定規が目に入らないようご注意ください。

読者から商品に関するお問い合わせ先

TEL:03-5835-0094