希少糖の世界市場-2023-2030
株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「希少糖の世界市場-2023-2030」(DataM Intelligence)の販売を9月4日より開始しました。
市場概要
世界の希少糖市場は、予測期間中(2023年~2030年)、CAGR4.2%で成長しています。
単糖類とその誘導体は、自然界に驚くほど少量しか存在しない希少な糖類です。単糖類は50種類以上ありますが、大量に存在するのは7種類だけです。これらの糖は、L-アラビノース、D-リボース、D-キシロース、D-フルクトース、D-マンノース、D-ガラクトース、D-グルコースです。残りの糖は希少糖で、甘さは通常の砂糖の70%程度です。
抗ウイルス剤や抗がん剤に使われるヌクレオシド類似体を合成するためのビルディングブロックには、希少糖が使われています。それらは、発酵や酵素変換などの有機的なプロセスを用いて、同じ化合物を作るために準備されます。
希少糖は、天然に存在する量が少ないにもかかわらず、抗ウイルス薬の成分として使用されるなど、多くの重要な用途があります。さらに、グリセミック指数が低いため、低カロリー甘味料としても利用されています。また、免疫抑制作用があるため、抗炎症薬としても利用されています。
市場力学
消費者の健康志向の高まり
希少糖の摂取は、健康志向の高い消費者にメリットを提供するのに役立ちます。例えば、D-マンノース単糖はインスリン反応を鈍らせ、血糖値への影響を軽減するため、様々な機能性食品や飲食品の天然糖分としてより良い代替となります。また、グルコースのように肝臓に蓄積されず、消化管でゆっくりと吸収されるため、グリセミック指数が低く、希少糖市場の成長を後押ししています。フランスと英国では、選択的課税、製品改良、包装前ラベルの説明などを通じて砂糖の消費量を削減する政府の取り組みが、市場の拡大を後押しすると予想されています。これらの取り組みは、WHOの2015-2020年欧州食品・栄養行動計画の、より健康的な食品環境を育むための政策提言をサポートするものです。
国際的な品質基準や規制の遵守
希少糖市場の成長を大きく抑制する要因は、厳格な表示と製造方法によって消費者の利益を守るために設けられた厳しい規制とコンプライアンスにあると予想されます。
例えば、2019年4月、米国食品医薬品局は、栄養やサプリメント用のアルロースのカロリー数に関するガイドラインを制定しました。この法律に基づいて低糖質または低カロリー製品として認定されるには、希少糖の製造業者は厳しい規制を遵守する必要があります。希少糖市場は、こうした要因による課題に直面すると予想されます。
COVID-19の影響度分析
COVID-19の分析には、Pre-COVIDシナリオ、COVIDシナリオ、Post-COVIDシナリオがあり、価格ダイナミクス(パンデミック時およびパンデミック後の価格変動とCOVID前のシナリオとの比較)、需要-供給スペクトラム(取引制限、ロックダウンおよびその後の問題による需要と供給のシフト)、政府の取り組み(政府機関による市場、セクター、産業の活性化に関する取り組み)、メーカーの戦略的取り組み(COVID問題を軽減するためのメーカーの取り組み)についても解説する予定です。
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