【HOTEL Mr.KINJO がサポートする】沖縄発の弦楽器「琉球かれん」

弦楽器として特許も取得、癒し効果や可能性に大注目の「琉球かれん」

HOTEL Mr.KINJOを運営する株式会社MR(所在地:沖縄県那覇市辻1-9-1、代表:金城太一)は、沖縄で生まれた癒しの弦楽器【琉球かれん】のサポートを通し、1人でも多くの人に癒しを届ける為の活動にも力をいれています。透明でエキゾチックな独特の音色で人々の心に癒しを与える【琉球かれん】は、文化庁から「和音を簡単に表現できる楽器」として高評価を受け、今後全国の小中学校の授業等で琉球かれんの音色が響き渡る可能性が広がってきています。株式会社MRは今後もホテル運営だけでなく沖縄に眠る可能性の原石や、世間に認知されていない商品の発掘とサポートを行っていきます。

琉球かれんとは

長年音楽療育に携わってきている米須清二郎さんによって、2003年に発明された特許取得の弦楽器です。大正琴とギターを合体したような形をしており、スチールとナイロンの13本の弦から構成されています。「障害の有無に関わらずに、誰もが音楽を通じて自己表現できるように」と発明された楽器は、老若男女問わず簡単に演奏ができ、教育施設、障害者福祉施設などでの音楽療養にも使用されています。その一番の特徴は楽器本体に番号が表記されていることと和音が設定されていることです。楽譜が読めない初心者でも番号を追うことで、簡単に音楽を奏でることができるようになっています。「にっぽんの宝物ジャパングランプリ2019」の新体験部門で敢闘賞に輝き、先の国会にも取り上げられ、学校の教育導入の可能性も高まってきています。

サポートの背景

琉球かれんは、老若男女問わず誰もが楽しく演奏ができる楽器として発明されました。株式会社MRが県内で展開する「Mr.KINJO」も、誰もが楽しくホテルの宿泊体験が出来るように、県内に幅広く展開しています。同じような想いを抱いている琉球かれんへのサポートとして、株式会社MRでは2つの取り組みを行っています。1つ目は広報活動の支援です。琉球かれんの認知度向上を目指し、テレビCMでの活用や「にっぽんの宝物ジャパングランプリ2019」への出品サポートを行いました。2つ目のサポートとして、「癒やしの効果」や「弾きやすさ」を科学的に検証できるように、研究(琉球かれん 心に響けプロジェクト)の支援を行いました。

「琉球かれん 心に響けプロジェクト」とは

株式会社MRでは、琉球大学の2種類の研究(琉球かれん心に響けプロジェクト)のサポートを行いました。研究は、「琉球かれんが演奏者にとって弾きやすい楽器であり、また、その音色には癒しの効果があること」を実証することを目的に行いました。研究Ⅰにて、琉球かれんの音色の癒し効果について検討し、研究Ⅱにて、琉球かれんの演奏の難易度について検討しました。

【サマリー】

【研究Ⅰ】
・肯定的な感情や落ち着いた状態の心理スコアが、琉球かれんの演奏を聴いたあとで増加。
・不安気分、抑うつ否定気分の心理スコアが減少。
【研究Ⅱ】
・これまでの楽器の演奏経験や琉球かれんの演奏経験の程度に左右されず、全体の半数程度の者にとって、概ね「弾き易い」楽器であることが示された。
・楽器演奏が比較的難しいとされる「高齢者」において、「向いている」と答える人の割合が、他の年代よりも高かった。

研究の詳細に関しては、下記ホームページを御覧ください。
URL:http://ryukyu-karen.com/project-1

<琉球かれんに関するお問い合わせ>
株式会社MR
担当:高江洲