リクルートの住まい・暮らしの「気になる!」を徹底調査「SUUMOなんでもランキング」、「家の中で起きた設備のトラブルランキング」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』(http://suumo.jp/)は、住まいや暮らしに関するさまざまなテーマについてアンケートを実施。調査結果を「SUUMOなんでもランキング」としてご紹介しています。
 今回のテーマは「家の中で起きた設備のトラブル」について。調査結果をまとめましたのでお知らせします。

▼「家の中で起きた設備のトラブルランキング」はこちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■3年から5年で初めのトラブルは起こると思え!
1位:テレビ・冷蔵庫などの家電が壊れた   24.8%
2位:トイレが詰まった           14.8%
3位:カーペットやソファにシミがついた   14.1%
4位:洗濯機が動かなくなった        13.3%
5位:お風呂が壊れた            11.7%
6位:壁などに消せない汚れを付けてしまった 10.2%
7位:壁に穴が空いた             8.0%
8位:排水溝が詰まった            7.8%
9位:水が出なくなった            6.3%
10位:ドアがとれた             4.4%

今回は長年住んでいれば必ず起こる設備トラブルのランキング。第1位の「家電が壊れた」というのはオーソドックスな例。2位の「トイレが詰まった」は、アパート・マンション経営において、住人からのトラブル連絡で一番多い項目だとか。
 住み始めてから約3年から5年で最初のトラブルがあると言われているけれど、使い方や生活パターン、手入れ方法でもトラブルを防ぐことは出来る。「どうして今!?」ということがないよう、日々の掃除やメンテナンスを心がけたいものです。

■「天井から雨漏り」「ベランダが腐って落下」・・。みんなのエピソードを紹介
●夜9時ごろ、トイレが詰まった。すぐに業者に来てもらったが、深夜料金が取られた。現金を持ち合わせていなかったため、料金の一部をその場で支払い、翌日(休日)残金を振り込みました・・。(39歳女性・会社員)
●猛暑のなか、エアコンのリモコンが壊れて冷房が効かなくなった。汎用の代替品では操作が出来ず、メーカーからの取り寄せになり、1週間も冷房なしで過ごすことに。最悪でした(28歳男性・経営者・役員)
●雨の日に1階の部屋にいたとき、2階のベランダの鉄柵の一部が腐って落下。管理会社を呼んだところ、ベランダを支える足の1本が完全に腐っており(もう1本も折れかけていた)、その場で立ち入り禁止に。ベランダに出ていたときに折れていれば、ベランダごと落ちていたと思います・・。(39歳女性・自由業)
●浴室のドアのドアノブが壊れ、修理して開くまで10時間ほど閉じ込められました。(49歳女性・会社員)
●トイレの水が常にちょろちょろ出続け、その月の水道代は大変なことに・・。(35歳女性・会社員)
●マンションなのに天井から雨漏りしました。水が滴るまでではないが、天井が水分でしわくちゃに。原因は配管の結露。一時期だけだったため長期間放っておいたが、先日とうとう修理しました。(28歳男性・会社員)
●地震でキッチンのタイルにヒビが入った。目立つけれど、今もそのままの状態です。(28歳女性・会社員)

【調査実施時期】2010年10月22日~10月24日
【調査方法】インターネット
【調査対象者】20~49歳の男女
【有効回答数】412

「SUUMOなんでもランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについてアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表していきます。

▼「家の中で起きた設備のトラブルランキング」はこちらから

▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================