IoTネットワーク「SIGFOX」のサービス提供を開始

IoT向け低価格通信サービスで、 すべてのモノが「つながる」便利で安全性の高い社会づくりに貢献

京セラ株式会社(社長:山口 悟郎)のグループ会社である京セラコミュニケーションシステム株式会社(本社:京都市伏見区 代表取締役社長 黒瀬 善仁、以下KCCS)は、2017年2月27日からIoTネットワーク「SIGFOX(シグフォックス)」のサービス提供を開始します。

SIGFOXは低価格・低消費電力・長距離伝送を特長とするグローバルIoTネットワークです。LPWA*1を代表するネットワークとして欧米を中心に31か国で展開されており、日本国内においては、KCCSが独占展開を行います。

さまざまな環境下で多数のデバイス接続が必要なIoT向けの通信において、データ量が非常に少ないセンサなどの用途では、既存のネットワークでは通信料金が高い、また通信のための消費電力が大きく商用電源がない所では使えないなどの点が、本格展開を進めるにあたって課題となっています。
 KCCSは低価格・低消費電力のIoT向け通信サービスを提供することで、通信料金と電源の課題を解決し、すべてのモノが「つながる」便利で安全性の高い社会づくりに貢献します。

エリアカバー計画

2017年2月27日から東京都内でサービス提供を開始し、以下の通りサービスエリアを拡大していきます。

2017年3月末まで
東京23区、川崎市、横浜市、大阪市
2018年3月末まで
政令指定都市を含む主要36都市
2020年3月末まで

事例

KCCSでは、本サービスの提供にあたりデバイスメーカー・IoTサービスプロバイダなど各分野の企業約70社とパートナーシップを結んでいます。また今回のサービス提供にあたりパートナーから以下のサービスが提供されます。

スマートパーキング/オプテックス株式会社

・東京都内で管理・運営されているコインパーキング向け車両検知システム
・駐車場に設置した車両検知センサとSIGFOX通信を連動させ、クラウド経由で車
 両の駐車状況(満空)が確認できる仕組みを構築
・駐車場の地中にループコイルセンサを埋設工事することなしに最小限の投資で車両
 管理が可能

リリース1
リリース2

<各種厨房機器の状態監視/旭光電機株式会社>※実験中※
・飲食店内の厨房機器の状態監視
・厨房機器の温度変化や電動モーターの振動などを遠隔監視することで、保守・メン
 テナンスの効率化を図る
・電力量、庫内重量、備品使用量、温度データを1日2回程度送信/電池は数年間の稼
 動を想定
・SIGFOXを活用することでイニシャルコスト、ランニングコストを削減

リリース4

社会インフラ
水道の使用量の検針、漏水検知
ガスの使用量の検針
設備
モーター設備の稼働回数通知
販売機の補充通知
AEDボックスの状態通知
環境
気象観測(気温・降水量・風向など)
河川の水位測定
物流
(アセット)

コンテナ・パレット・シャーシの位置情報管理
レンタル品・リース品・高額品などの盗難/紛失時の追跡
暮らし
健康管理(バイタルデータの活用など)
高齢者の転倒検知
高齢者・子ども・ペットの見守り
農業
農機の稼動管理
ビニールハウスの温湿度監視
土壌状態の監視

IoTネットワーク「SIGFOX」

SIGFOXはフランスのSIGFOX S.A.が提供するグローバルIoTネットワークです。国内では免許不要な920MHz帯域を利用して、低価格・低消費電力・長距離伝送の通信を実現します。主な特長は以下の通りです。

リリース3

世界31か国で展開中(2017年2月23日時点)

通信速度
100bps(上りのみ)
無線方式
Ultra Narrow Band
周波数帯
920MHz帯(免許不要)
伝送距離
最大数十キロメートル
海外ローミング

▼IoTネットワーク「SIGFOX」についての情報はこちら
    URL:http://www.kccs.co.jp/sigfox/

*1 LPWA(Low Power Wide Area、低消費電力広域ネットワーク):センサや各種   データ測定に適した無線通信技術の総称。低消費電力かつ長距離伝送を可能とする
 ため注目されている。
*製品の仕様、提供開始日は予告なく変更させていただく場合があります。
*製品名および会社名はそれぞれの会社の商標または登録商標です。