中小企業のベトナム進出を全面支援!『“変貌するベトナムマーケット”・・・成長のカギは、女性マーケット!』セミナーを、フォーバルが、8/4に東京・渋谷で開催!

「経営者の夢や思いをカタチに」を合言葉に、企業経営を支援する情報通信コンサルタント集団である株式会社フォーバル (本社:東京都渋谷区、JASDAQ証券コード8275 代表取締役社長:中島將典)は、『海外進出アドバイザーズ』として、中小企業支援の一環として海外、特にメコン5ヶ国へ進出する企業のため、「検討段階」から「進出後」までをトータルでサポートを行っております。その支援の一環として、新興国の経済成長を引っ張る女性マーケットに焦点を当て、経済成長著しいベトナムへ中堅・中小企業が進出するのためのセミナー『“変貌するベトナムマーケット”・・・成長のカギは、女性マーケット!』を、2011年8月4日(木)に東京渋谷のフォーバル本社で開催いたします。

日本経済は、長期的な不況・少子高齢化等、現在そして未来において様々な問題を抱えており、日本企業も突破口が見出せずに閉塞感が蔓延しています。このような状況を打破すべく、これまで海外へ目を向けなかった企業を含め、多くの日本企業がアジアに一斉に目を向けはじめています。しかし、中国については、労働者賃金の上昇に加え、昨今の政治的諸問題による一方的な日本バッシングの真っ只中にあり、また日本からの対中感情もけっしていいとは言えない現状を考えると、決していいタイミングとはいえないのが現状です。

そういった中、現在は10カ国で構成されるASEAN(東南アジア諸国連合)地域は、人口が5億7000万人を超え、EU(欧州連合)やNAFTA(北米自由貿易協定)を人口規模で上回っており、世界中から注目されています。

特にメコン5ヵ国の中でメキメキと頭角を現してきたベトナムが、大きな脚光を浴びています。ベトナムは2007年にWTO加盟を果たし、GDP成長率も通年7~8%と高水準をキープしており、今や開発途上国の位置付けからから中進国の位置付けへと大きな変貌を遂げようとしています。さらに若い労働力も魅力で、人口8700万人の60%もの人達が年齢30歳以下と、世界の中でも活気に満ち溢れている国の一つといえます。

国民一人当たりのGDPを見ると、発展途上国から新興国へとステップアップするにつれ、ベトナムの所得水準がどんどん上がっています。特に首都ハノイや第2の都市でベトナム経済の中心でもあるホーチミンは、1人当たりのGDPが3,000ドルを突破し、購買意欲もどんどん上がってきており、その中でも女性の購買意欲は非常に旺盛になりつつあります。

また、多くの韓国企業・中国企業が進出する中、「日本」ブランドは深く浸透しており、日本企業への信頼度と期待度が非常に高いことも、大きなチャンスととらえられています。今回はそのベトナムの女性マーケットの現状を知っていただき、経営戦略の中に同取り入れるべきなのかをお話いたします。

また参加者のみなさまには、フジサンケイビジネスアイ、株式会社HIS共催にて、他社にはないベトナム特別視察ツアーも9月に開催いたします。通常4~5回程度、現地の視察・調査を行わなければならないマーケティングデータを、1回で収集可能にする、現地女性300人を一堂に集め、ツアー参加者のみ出展できるモニター会や、現地企業とのビジネス交流会を開きます。

この機会に、ぜひベトナムの女性マーケットについての知識を取り入れてみてはいかがでしょうか。

■セミナー概要
日時 2011年8月4日(木)14:00~15:30
場所 株式会社フォーバル 本社
費用 無料
締切 2011年8月3日(水)
主催 株式会社フォーバル 海外進出アドバイザーズ
協力 フジサンケイビジネスアイ
申込 http://www.kaigaiadvisers.jp/column/?id=1309770143-062360&utm_source=release&utm_medium=20110728

本件の問い合わせ先
株式会社フォーバル コンサルティングディビジョン
 海外事業グループ 海外進出アドバイザーズ
(担当:安楽・今中)
TEL:0120-952-008

株式会社フォーバルについて
 企業経営を支援する情報通信コンサルタント集団である株式会社フォーバル(資本金:41億50百万円、JASDAQ上場【証券コード:8275】)は、中小・中堅企業の企業経営そのものを支援するコンサルティングサービスを提供しています。また企業経営者の「夢や思いをカタチにする」をテーマに、さまざまな企業経営者がここに集い、ビジネスのチャンスを広げるだけでなく、「日本企業を元気にする」ことで日本経済の下支えになる「フォーバル グッとくるカンパニー倶楽部」の運営、また海外進出企業への「検討段階」から「進出後」までをトータルでサポートを行う「海外進出アドバイザーズ」を運営しています。

詳しくは、ホームページ(http://www.kaigaiadvisers.jp/?utm_source=release&utm_medium=20110728)をご参照ください。