“ワクワク”する体験を通して 子供たちの“不思議に思うこと”や“発見する喜び”を育む! 中京テレビ開局50年企画  『チュウキョ~くん 科学だいすきラボ』9/21~23に開催!

中京テレビ放送株式会社(本社所在地:愛知県名古屋市、代表取締役社長:丸山 公夫)は、中京テレビ開局50年企画『チュウキョ~くん 科学だいすきラボ』を、2019年9月21日(土)~23日(月・祝)に開催いたします。

中京テレビ開局50年企画

これまで「ラブラボ!」や「はぴエネ!」などの番組で科学の楽しさを

伝えてきた中京テレビがプロデュースする楽しいイベント

メインビジュアル

日本を牽引する科学の街・中京地区で夏と秋に開催される日本最大級の科学フェスティバル「あいちサイエンスフェスティバル」。
秋のフェスティバルがスタートする9月21日から3日間、中京テレビで科学の“ワクワク”を体験できるイベントを実施します。
お笑い芸人でIT企業役員の厚切りジェイソンによる、プログラミング教室やキャッチ!気象予報士の石橋さんによるお天気実験ショー、さらに、でんじろう先生プロデュースによるはぴエネ!・サイエンスブースなど盛りだくさん!入場は無料です。3連休は中京テレビにお集まりください!

イベント概要

開催場所:中京テレビ放送 本社1Fエントランスホール&プラザC
     (愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番地11)
開催日時:9月21日(土)22日(日)23日(月・祝)
     午前10時~午後4時30分
※入場無料

また11月には科学特番として、中京テレビ開局50年×名古屋大学創立80周年 特別番組「カッティングエッジ 世界を変える科学者たち」の放送が決定!

番組紹介

日本を牽引する科学の街・中京地区の世界最先端科学に林修先生が迫ります。
“将来人間はサイボーグ化し高齢化社会が変わる!?”
“将来車が空を飛ぶ!?”
“砂漠の砂粒を見つけるくらい超難度のプロジェクト「重力波検出」”
“分子の力で世界を飢餓から救え!”
などエキサイティングなテーマがいっぱい!激動の令和時代、世界最先端の科学者たちが描く人類の未来とは!?
刺激的な85分です。

番組概要

放送日時 :11月17日(日)午後3時00分~4時25分