忙しいママをお助け!不器用でも写真1枚で簡単作成『TOLOT Card』オシャレ可愛い出産報告ハガキ2種類を追加

株式会社TOLOT(本社:東京都江東区、代表取締役社長:末松 亜斗夢)は、写真1枚で作るオリジナルのポストカード作成・印刷サービス『TOLOT Card』に、出産報告に特化したテンプレート2種類を追加しました。

昨今の日本では、出産報告はメールや電話、または年賀状に合わせて伝えるのが主流です。しかし、SNSに流れてくる欧米での出産報告手段に影響を受け、出産報告のハガキが見直されています。

欧米で一般化している「ニューボーンフォト」は、生後約3週間の新生児を写真に残すこと。そのニューボーンフォト(この時期にしか撮れないメモリアルな写真)を使い、身長、体重、生まれた日などを記入した出産の報告ハガキ「バースアナウンスメント」を作る風習があります。

この「バースアナウンスメント」用のデザインを、TOLOT Cardに用意しました。デザインテンプレートには、下記の要素をあらかじめ配置しています。

・名前
・性別
・出生日
・出生時間
・体重
・身長

写真は、赤ちゃんの身体全体が入る長方形か、汎用で使える正方形のものを1枚使います。スマートフォンかパソコンで専用サイトにアクセス後、その写真サイズに合うテンプレートを選択し、写真を挿し込むだけの簡単作成。注文後5日から2週間ほどでお届けしますので、各要素をペンで記入すれば出産報告ハガキが完成です。

価格は、1セット30枚入りで500円(税込み・送料無料)。
投函用の出産報告ハガキのほか、出産祝いの内祝いに添えるお礼状にも流用できます。宛名面は、郵便番号記入用の枠を取り払ったシンプルなフリースペースなので、相手に合わせて自由にメッセージを書き込めます。

忙しさもさることながら、産後は何かとお金が飛んでいく時期。TOLOTは新米ママと家族を応援します。

▼利用シーン・用途の具体例
『出産報告ハガキを簡単&オシャレに作る!いつ誰に送る?心得も紹介』

▼『TOLOT Card』専用サイト

■本件に対するお問い合わせ