リクルート、住まい・暮らしの「気になる!」を徹底調査「SUUMOなんでもランキング」「住んでみてわかった住まいの不満点ランキング」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』(http://suumo.jp/)は、住まいや暮らしに関するさまざまなテーマについてアンケートを実施。調査結果を「SUUMOなんでもランキング」としてご紹介しています。
 今回のテーマは「住んでみてわかった住まいの不満点」について。調査結果をまとめましたのでお知らせします。

▼「住んでみてわかった住まいの不満点ランキング」はこちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■第1位は「収納が少ない」。洋服・靴のほか、扇風機、ストーブなど季節ものも
1位:収納が少ない           31.3%
2位:壁が薄い             20.6%
2位:キッチンが狭い          20.6%
4位:日当たり・風通しが悪い      19.9%
5位:買い物が不便           14.1%
6位:洗濯物を干すスペースが狭い・無い 13.3%
7位:部屋が狭い            9.7%
8位:勤務先から遠い          8.5%
9位:お風呂が狭い           7.0%
10位:バス・トイレが一緒        2.4%

どんなに吟味して入居した住まいでも、実際に住むと「もっとこうだったら・・」という不満は出てくるもの。1位の収納に関しては、「容量が足りない」というものはもちろん、「クローゼットしかなく、布団のしまい場所がない」「扇風機など季節ものの収納に困る」というものまで、さまざまな声が。2位の「壁が薄い」は住んでみないと分からないチェックポイント。時間帯や日にちを分けて足を運ぶ、担当者に確認するなどで回避したい。家は何年も住み続けるもの。「こんなはずじゃなかった」とならないよう、数年先を見据えて選ぶことも大事。

■「断熱性がない」「玄関から脱衣所が丸見え」・・フリーコメントを紹介
●駅まで徒歩5分以内という条件で家を探した。確かに駅の入り口までは5分以内だが、地下鉄のため入口から改札まで、そして改札からホームまでが長い!そのあたりのことも考慮して最寄駅を選ぶべきでした。(21歳女性・学生)
●近所にヘビースモーカーがいるため、一日中ベランダからたばこの煙が入ってきて困っている。暑い日も窓を閉め切って過ごさないといけなくなり、エアコン代もばかにならない。(43歳男性・自営業)
●以前住んでいたマンションより天井が高く、照明器具を取り外すのに苦労します。(47歳女性・専業主婦)
●断熱性がないこと。エアコンを消して出かけると、部屋の中なのに、夏は35度くらいになるし、冬は10度を下回ります・・。(37歳女性・会社員)
●マンションの7階に住んでいるのですが、窓の外側の汚れがひどくてストレス。どうやってキレイにすればいいかも分からない。(32歳男性・会社員)
●玄関の突き当たりに脱衣所の扉があるので、玄関を開けたときに脱衣所の扉も開いていると中が丸見えに・・。(36歳女性・専業主婦)

【調査実施時期】2010年10月22日~10月24日
【調査対象者】20~49歳の男女
【調査方法】インターネット
【有効回答数】412

「SUUMOなんでもランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについてアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表していきます。

▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】