パティスリーショップ「栞杏1928」9月1日(金)オープン ホテル内にある美術品の天井画をモチーフにした ボンボンショコラなど雅叙園ならではの商品を展開
ホテル雅叙園東京(運営:株式会社目黒雅叙園/所在地:東京都目黒区)は、ホテルショップPATISSERIE「栞杏1928」を9月1日(金)にオープンいたしました。
ペストリー料理長 生野 剛哉が手掛けるショコラをはじめとするスイーツや、ホテルオリジナルのデリカテッセン商品などを販売します。店名の「栞杏(りあん)」は、フランス語で「つなぐ」「絆」を意味する“Lienリアン”に由来。「栞」は道標の意味があり、ギフトを通じて大切な人に気持ちを伝えて欲しいという願いをこめました。「杏」は「木」の下に「口」という組合せから、美味しいものが実るという意味も持ちます。その2つに、併せたのが雅叙園の創業年である「1928」。伝統に敬意を払いながら新たな独創的な菓子作りを心がけるシェフパティシエの想いを表現しました。創業90周年を迎える歴史の中で、様々な祝祭を見守ってきた当ホテルだからこそ表現できる大切な人に贈りたい「ギフト」にふさわしい商品を展開していきます。
ペストリー料理長 生野 剛哉 Takeya Shono
1968年生まれ。川崎日航ホテルやパンパシフィックホテル横浜(現・横浜ベイホテル東急)などを経て2006年にパティスリー葉山庵統括パティシエ就任。その後、ラヴィマーナ神戸やホテル日航東京(現・ヒルトン東京お台場)にてペストリーシェフに就任。
2004年にはクープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2005日本予選決勝大会出場。2016年5月よりホテル雅叙園東京 ペストリー料理長として「シンプルに素材を生かしたスイーツ作り」をモットーに活動中。
ショップ概要
名称 :PATISSERIE「栞杏1928」(パティスリー リアン 1928)
場所 :東京都目黒区下目黒1-8-1(ホテル雅叙園東京内 1階)
営業時間:10時~20時
商品ラインナップ例:チョコレートギフト/生ケーキ/焼き菓子ギフト/
コンフィチュール/デリカテッセン/その他
お問合せ:レストラン総合案内 (10:00~20:00) Tel:03-5434-5230(直通)
商品ラインナップ (※料金は全て税別)
スイーツの商品ラインナップは、ホテル内にある美術品の天井画をモチーフにしたボンボンショコラやバレンタイン限定で販売していた手毬型のチョコレートなど、雅叙園ならではの商品も展開していきます。定番のパウンドケーキや焼き菓子などは贈り物にぴったりです。組子をテーマにした上質な店舗の中で、大切な人への贈り物やご自身へのご褒美として繊細なオリジナルスイーツをお楽しみください。
ショコラ
◆ボンボンショコラ
“ケーキのようなチョコレートを作りたい”というシェフの思いから、プティガトーのような味わいを小さなチョコレートで表現しました。和の食材をふんだんに取り入れ、素材の組合せによって生み出された「厚さ1cmの芸術」をお楽しみください。
ピスタチオ ¥370/山椒 ¥370/木苺 ¥370/柚子 ¥370/
カルヴァドス ¥370/抹茶酒粕 ¥320 モルトウイスキー ¥370/
黒糖キャラメル ¥320/オレンジノワゼット ¥320/
トロピカルペッパー ¥320/カシスフィグ ¥370/ライチローズ ¥370/
紫蘇 ¥320/ローズマリー ¥320/生姜 ¥320/
セーデルブレンドティー ¥320/
ショコラ5個入 ¥2,000/ショコラ8個入 ¥2,800
◆生チョコレート
フレーバーパウダーを石庭の白砂に見立てた枯山水シリーズは、パウダーをふりかけてご賞味いただくスタイル。石甃シリーズは四角く敷き詰められた石畳をイメージした生チョコです。絶妙な素材の組合せをお楽しみください。
・枯山水・薄墨(黒胡麻和三盆) ¥2,000
・枯山水・新緑(東京抹茶) ¥2,000
・枯山水・赤銅(モルトウイスキー)¥2,000
◆天井画ショコラ「竹林」 ¥2,200
創業以来、当ホテルには日本の伝統美術を今に伝える装飾が随所に散りばめられています。
そこには“大切な人を温かくお迎えし、夢のような時間を過ごしてもらいたい”という創業者の熱い思いが宿されています。その思いを受け継ぎ、4階和室宴会場「竹林」の天井や欄間を飾る数々の日本画をボンボンショコラで再現いたしました。
オリジナルチョコレート
雅叙園に今でも息づく江戸文化の華やかさをペストリー料理長 生野 剛哉が現代の技で表現(つないだ)したオリジナルチョコレートです。「手毬チョコ」は、ガナッシュクリームを和柄のチョコレートで彩りました。大きな手毬はヘーゼルナッツの風味を、小さな手毬は抹茶ガナッシュの中でふんわりと香る桜の葉の風味をお楽しみいただけます。
「玉手箱」は、かつて豪華絢爛な建物にちなみ「昭和の竜宮城」と謳われたことからイメージして作った一品です。重厚感ある仕上げのチョコレートで作られた玉手箱の中には、和柄のマカロンボンボンショコラなどを贅沢に詰めました。
手毬チョコ ¥3,000 ※要予約(3日前まで)
玉手箱 ¥18,000 ※要予約(3日前まで)
生菓子
生野シェフが20年以上変わらず作り続けている定番のシシリアンをはじめ、季節のプティガトーやアントルメをご用意しました。
◆プティガトー16種類
シシリアン ¥550/フルリール ¥450/アゼリア ¥500/
マスカルポーネカフェ ¥500/紅玉のタルト ¥450/マロンカシス ¥500/
ピスタチオフレーズ ¥500/早生柿のタタン ¥450
フロマージュ・フィグ ¥450/マンジャリ ¥550/メープル ¥500/
タルトフロマージュ・レザン ¥500/抹茶ほのか ¥450/
和栗モンブラン ¥600/紅葉 ¥500/ミッシュガトーショコラ ¥500
◆アントルメ3種類
・苺ショートケーキ ¥3,800
・秋果実のタルト ¥3,500
・焼き栗のタルト ¥2,500
焼き菓子
パウンドケーキをはじめとする各種焼き菓子。様々な祝祭を見守ってきた当ホテルだからこそ表現できる、大切な人に贈りたい「ギフト」にぴったりな焼き菓子の詰合せを各種ご用意いたしました。当店おすすめの焼き菓子セットのほかお客様ご自身で焼き菓子をお選びいただき自由に詰合せていただけます。
◆パウンドケーキ4種類
・北欧紅茶のパウンドケーキ ¥1,800
ノーベル賞授賞式の晩餐会で、世界の賢者に振舞われる紅茶「セーデルブレンド」を贅沢に生地に練りこみました。豊かなバラの香りが特徴です。
・胡桃シナモンのパウンドケーキ ¥1,800
シナモンの爽やかな薫りと、大きめに刻んだ胡桃がアクセントのパウンドケーキです。
・東京抹茶とかのこ豆のパウンドケーキ ¥1,950
~東京抹茶~東京・青梅の茶畑で採れる希少な東京産プレミア抹茶を練りこんだ生地に、大納言小豆、うぐいす豆、白いんげん豆を忍ばせました。抹茶のほろ苦さと、甘納豆の深みの相性がピッタリです。
・和栗のパウンドケーキ ¥2,100 ※季節限定商品
◆焼き菓子ギフト3種類
・華(ha-na) ¥2,000
・彩(iro-dori) ¥3,000
・雅(miya-bi) ¥3,600