~植物工場を活用した農業の未来について考える~ 明治大学の植物工場が、共同研究企業と講演会を開催!

明治大学植物工場基盤技術研究センター(以下センター)は、これまで長きにわたりパートナーシップを組んできた企業3社(NTTファシリティーズ、大和ハウス工業、菱熱工業)と、「農業の未来」をテーマにした講演会を開催いたします。

近年、新規事業として植物工場に参入をする企業が増えています。なかでも、異業界からの参入が多く、センターは大学に求められる3つ役割「教育・研究・社会貢献」をまい進すべく、2011年の創設以来、産学連携による共同研究を実施し、企業の新規事業参入支援、植物工場の啓蒙活動等にも注力してきました。

このたび、植物工場の啓蒙活動の一環として、センターと長きにわたりパートナーシップを組んできた企業3社(NTTファシリティーズ、大和ハウス工業、菱熱工業)とシンポジウムを企画しました。異業界から「農業」に参入する理由とは何であるのか、さらに各社が描く今後の農業の方向性など、専門的な討議もさることながら、多くの方に農業、植物工場に関して興味をもっていただく場にしたいと考えています。

明治大学植物工場基盤技術研究センター 講演会
「農業への企業参入による効果と未来」
開催日時2019年10月27日(日) 13:00~15:00
開催会場明治大学駿河台キャンパス
グローバルフロント1階 グローバルホール
(JR御茶ノ水駅 徒歩3分)
〒101-8301  東京都千代田区神田駿河台1ー1
プログラム【一部】基調講演「明治大学植物工場基盤技術研究センターの活動概要と意義」
【二部】パネルディスカッション
定員200名(どなたでもご参加いただけます)
参加費用無 料(事前予約不要、参加者多数の場合は先着順)
※本講演会は明治大学の卒業生を対象とした「明治大学ホームカミングデー」の当日に開催されますが、どなたでも無料でご参加いただけます。
共催NTTファシリティーズ、大和ハウス工業株式会社、菱熱工業株式会社
 【50音順】
後援千代田区