淡路島で本場イタリア体験『淡路島イタリアンフェア2025』2月22日より開催 淡路島西海岸「のじまスコーラ」特別イベント開催!
パソナグループは淡路島における文化創造と観光振興を目的に、淡路島西海岸で運営する施設にて、食の宝庫“御食国”と呼ばれる淡路島の食材を活かしたイタリア料理や、期間限定のディナーショー、イタリアの食・文化芸術を五感で楽しむ『淡路島イタリアンフェア2025』を、2月22日(土)から3月2日(日)の9日間限定で開催。閉校となった野島小学校をリノベーションした複合観光施設「のじまスコーラ」では、イタリア商品が並ぶ特設マルシェやワインセミナー等のイベントを実施いたします。

2階「リストランテ・スコーラ」では、日本国内に約500名しか取得していない最高峰の資格「ソムリエ・エクセレンス」を持つソムリエが厳選したイタリアンワインを紹介。ソーヴィニヨン・ブラン(ヴィーニ・ビドーリ)や、ランゲ・ネッビオーロ(ニコレッロ)など、約5種類のワインを試飲しながら学べる貴重なセミナーです。
また、1階の「のじまマルシェ」と3階では、イタリア商品を販売する期間限定『マルシェ』を開催。1階「のじまマルシェ」ではイタリア野菜を販売。ビタミンや食物繊維が豊富な「ケール」、「黒キャベツ」とも呼ばれるイタリア・トスカーナ地方の伝統野菜である「カーボロネロ」、カリフラワーの一種で、美しいフラクタル模様を持つ「ロマネスコ」など、普段なかなか手に入らないイタリア食材を取り揃えます。3階では、透明度が高く、色彩豊かで繊細なデザインが特徴的なイタリアのガラス工芸品「ベネチアングラス」や、世界最大のワイン生産国・イタリアが誇る高品質なワイン、多様なスタイルのイタリアンビール等を販売。まるで本場イタリアの市場を訪れたような気分を味わえます。
イタリア伝統的なの食事や商品を淡路島でぜひお愉しみください。
■『淡路島イタリアンフェア2025/のじまスコーラ』 概要
日程:2月22日(土)~3月2日(日)
場所:のじまスコーラ(兵庫県淡路市野島蟇浦843)
内容:
【マルシェ】
①イタリアの野菜やワイン等、イタリアに関連する商品を販売
②イタリア出身のタレント パンツェッタ・ジローラモ氏が育てた有機米「JIRO米」を販売
【ベーカリー】
①お米を使った食パン 1斤/450円(税込)
お米の旨味を活かした優しい甘みともっちりとした食感の一品
②お米を使ったフォカッチャ
・プレーン/150円(税込)
表面は香ばしく、中はもちもちの一品
・淡路島玉ねぎチーズ/180円(税込)
甘みが引き立つ淡路島玉ねぎとチーズのコクを感じられる深い味わいの一品
・淡路産ワカメと藻塩/180円(税込)
シャキシャキとしたワカメの食感と、まろやかな塩分やコクを感じられる一品
※上記すべてに「JIRO米」を使用しています
【リストランテ】
①奥田政行シェフによるスペシャルコース/ランチ:13,000円、ディナー:18,000円(税込)
※3月1日、2日限定
料理監修を務める“地産地消の匠 奥田政行シェフによるスペシャルランチ・ディナーを開催。
「文化庁長官賞」や農水省「料理マスターズ・ゴールド賞」など数々の受賞歴を持ち、世界で活躍する奥田シェフが1品ずつ料理とワインの解説を行いながら、イタリア食文化を満喫いただけるスペシャルコースを提供
②奥田政行シェフ監修スペシャルコース/ランチ:10,000円、ディナー:15,000円(税込)
※2月22日~2月24日限定
※2月22日はディナーのみ受付
③ソムリエ・エクセレンスの資格を持つソムリエによるワインセミナー実施
※開催期間の土日祝のみ ※開催時刻は15:00~16:00 ※3,000円/人
※予約はこちら https://x.gd/iiedg
【カフェ・スコーラ】
・イタリアの郷土料理「アランチーニ」/1,980円(税込)※サラダビュッフェ付き
「JIRO米」を使用した、お米を使用した揚げたての衣がサクサクと香ばしく、中にはミートソースやとろけるチーズが入ったイタリアの郷土料理を期間限定で提供
HP:https://nojima-scuola.com/
Instagram:https://www.instagram.com/nojimascuola/
お問合せ:TEL 0799-82-1820