ブルボン、持久系運動のパフォーマンスをサポートする 「ウィングラム」シリーズを 11月21日(火)にスポーツ用品店で販売開始!

株式会社ブルボン(本社:新潟県柏崎市、代表取締役社長:吉田 康)は、通信販売先行で販売してきた「ウィングラム エナジックウォーター」と「ウィングラム ハイカーボ300」の2品を2017年11月21日(火)にスポーツ用品店での販売を開始いたします。

ウィングラム エナジックウォーター(通販先行)

持久系糖質(パラチノース(R))を配合した「ウィングラム エナジックウォーター」および「ウィングラム ハイカーボ300」は、青山学院大学陸上競技部および筑波大学との産学連携により開発した持久系アスリートをサポートする栄養プログラムドリンクです。栄養補給シーンを各ステージに分類し、適切な栄養成分を配合しました。
 また、「ウィングラム」シリーズは、米国BSCG社によるアンチドーピング認定を取得していますので、アスリートの方に安心してご利用いただけます。

◆ウィングラム エナジックウォーター
 「エナジックウォーター」は、運動中でも飲みやすいように甘さを控え、ヒトの体液に近い浸透圧で、エネルギー産生サポート成分(L-カルニチン)とミネラル(Na、Ca、K、Mg)を配合している飲料です。ウォーターローディングにおすすめです。
注)ウォーターローディングとは、運動前から定期的な水分補給を行い、体を水分で満たすことにより、運動中の体温上昇を抑えるための水分補給法です。

商品名      : ウィングラム エナジックウォーター
内容量      : 500ml
発売日      : 2017年11月21日(火) 全国発売
販売チャネル(予定): スポーツ用品店
価格       : 希望小売価格 315円(税別)
賞味期限     : 12ヵ月

ウィングラム エナジックウォーター(通販先行)

◆ウィングラム ハイカーボ300
 「ハイカーボ300」は、カーボローディングでの糖質摂取をサポートできるよう1袋で糖質75g(300kcal)、クエン酸を1,116mg配合したマスカット風味のチアパック入りゼリーです。
カーボローディングにおすすめです。
注)カーボローディングとは、トレーニング量を減らし、お米・パン・麺などの糖質を普段の食事よりも多く摂ることで、運動に必要なエネルギー源であるグリコーゲンを増やす調整法です。

商品名      : ウィングラム ハイカーボ300
内容量      : 180g
販売チャネル(予定): スポーツ用品店
価格       : 希望小売価格300円(税別)
賞味期限     : 10ヵ月

ウィンクグラム ハイカーボ300(通販先行)

経緯

当社は、菓子・飲料・食品の開発・製造・販売を通じて、豊かな生活と健康への寄与など、皆様の幸せな生活に深く関わるとともに、“文化・芸術”“スポーツ”の支援活動や子供たちの情操を育む社会活動など「心と体の健康づくり」に取り組んできました。
 また、菓子の製造を通じて糖質の性質や特性を学び、その“質”に注目し、機能性に関する研究を行ってきました。糖質はカラダを動かすためのエネルギー源の1つであることから、糖質が運動パフォーマンス向上に寄与していると考え、筑波大学と産学共同研究を進めるとともに、青山学院大学陸上競技部長距離ブロックおよび当社がネーミングライツを取得している水球社会人チームのブルボンウォーターポロクラブ柏崎と連携し、製品の嗜好性・使用性・体感性等について実際にアスリートで検証し、持久系アスリートに特化した競技中にパフォーマンスを発揮するための「栄養プログラム」商品の共同開発を進めてきました。

ウィングラム 専用サイト

URL: http://www.bourbon.co.jp/wingram/

ご参考

※ 筑波大学との共同研究は、当社の開発したカーボローディングでの糖質摂取のサポートを目的とした飲料の効果検証のための共同研究で、その成果は以下のとおりでした。

日常的に持久性トレーニングをしている男性アスリート8名を対象とした筑波大学体育系麻見准教授らの研究において、自転車漸増負荷試験の開始15分前の8%濃度のパラチノース含有飲料500mlの摂取は運動後半においても持続的に血糖を供給し、パフォーマンスの維持・向上に貢献しうる可能性を示した。また、8%濃度のパラチノース飲料摂取は、8%濃度のショ糖飲料摂取よりも糖質依存度が低く、糖質を含まないプラセボ飲料摂取と同等の脂質利用が可能である可能性が示唆された。(イソマルチュロースの運動機能に対する評価研究(CFE24175)・イソマルチュロースの運動パフォーマンスに対する評価研究(CFE25163))

この件に関するお客様のお問い合わせ先

株式会社ブルボン お客様相談センター
Tel:0120-28-5605